Школьников «Изумрудного города» лишили спортзала или как департамент Винокурова подвел Президента

Особой радости должна доставить детишкам новая общеобразовательная школа санаторно-оздоровительного центра социальной реабилитации «Изумрудный город» в Святогорске, что на Донеччине. Ее 14 мая открыл президент Украины Петр Порошенко.

9d4978f87c15ef99d9dfcf385eaa3bc6_1463242191_wysiwyg

Это учебное заведение гарант назвал символом возрождения Донбасса и оплотом украинства на этой территории. Особенно порадовала президента надпись на английском, украшавшая фронтон здания.

thumb_IMG_2225_1024

— Я очень хочу, чтобы этот центр был образцовым. Нужно делать мощные шаги, чтобы приблизить мир, чтобы люди – украинцы, которые проживают на оккупированных территориях, смотрели на то, как живут на свободной Украине. Именно поэтому я здесь, в «Изумрудном городе», — сказал Порошенко.

6dbf02295fd150c83ed1568966f30b54_1463242191_wysiwyg

Традиционную ленточку глава государства перерезал вместе с учениками школы и губернатором Павлом Жебривским. После этого он осмотрел классы, оснащенные современным оборудованием, пообщался с учениками и преподавателями.

Как рассказывала директор «Изумрудного города» Галина Демченко, строительство общеобразовательной школы І-ІІІ степени на 440 мест было начато еще в 2001 году. Однако до сдачи объекта дело не дошло, работы были приостановлены. Восстановилось строительство в 2012-м, но вновь было прервано из-за военных действий. На ее строительство было потрачено более 50 млн. гривен.

Следует отметить, что школу весной открыли без спортзала, работы по его строительству представители обладминистрации обязались завершить к первому сентября. После осмотра вновь отстроенного здания комплекса, в котором кроме спортзала должны разместиться учебные мастерские для девочек и мальчиков, а также и библиотека, президент указал, что берет его завершение под личный контроль.

thumb_IMG_2218_1024

Но, к огромному огорчению руководства школы, за полмесяца до первого звонка, спортзал и мастерские не готовы к сдаче. Со слов директора школы Галины Демченко строительные работы прекратились сразу по отъезду президента. В настоящее время спортзал закрыт, ключ находится у подрядчиков.

Были с утра трое строителей, говорит директор школы. С ее слов, иногда приезжают посмотреть на будущий спортзал начальник департамента капитального строительства обладминистрации Юрий Винокуров и Виктор Ремский, заместитель губернатора.

thumb_IMG_2214_1024

Впрочем, похоже, от того, как они смотрят работа не ускоряется. О ней свидетельствуют только несколько пустых строительных ведер, которые можно рассмотреть через стекло входной двери.

thumb_IMG_2216_1024

На окнах нет защитных сеток, со стен торчат крепления для баскетбольных щитов. Но, самое важное — в спортзале отсутсвует пол. Как указывает директор, этот специальный пол могут делать всего две фирмы, а работы по нему могут составить около двух с половиной месяцев.

Так что, вероятно, строительство может затянуться и до зимы.

Пару дней назад приезжали силовики, говорит Галина Валентиновна. Представители СБУ и ОБЭП. Интересовались строительством.

Директор очень надеется, что строительные работы ускорятся и вместо трех строителей заработают полноценные бригады.

Со стороны дирекции школы есть здоровые нарекания и по поводу школьных туалетов. Их почему-то сделали открытыми, без перегородок. Сейчас всполошились, думают как их ставить с учетом незначительного расстояния между унитазами. Изыскивают 240 тысяч гривен для проведения работ.

Тут Галина Демченко делится своими впечатлениями о туалетах в американских школах. Как в парфюмерном магазине, говорит, сияющая чистота, отдельные кабинки, даже есть бактерицидные рукосушилки.

Ожидают установки тепловентиляционной системы, которую обещались завезти на этой неделе.

С опасением ждут похолодания, прошлая зима была лютая, допускают, что трубы могли дать трещины. Их никто не проверял после завершения работ.

А еще ждут к первому сентября приезда Марины Порошенко. Известно, что школа «Изумрудный город» находится под патронатом супруги президента.

О ней руководство санаторно-оздоровительного центра отзываются с огромной теплотой искренним уважением. Говорят, что супруга президента полюбила их школу и знает лично много школьников. В тяжелый 2014 год Марина Порошенко очень сильно помогла школе, благодаря ей дети из оккупированой части Донбасса получили теплую одежду, для школьников была направлена гуманитарная продуктовая помощь.

Дирекция гордится своей школой и верит, что им помогут разрешить существующие проблемы.

А мы верим в то, что после «чаривного пенделя» обладминистрация наконец- то завершит строительство спортзала и учебных мастерских для школьников «Изумрудного города».

thumb_IMG_2205_1024

thumb_IMG_2207_1024

thumb_IMG_2217_1024

thumb_IMG_2218_1024

thumb_IMG_2222_1024

thumb_IMG_2221_1024

thumb_IMG_2220_1024

thumb_IMG_2223_1024

thumb_IMG_2224_1024

Для справки: санаторно-оздоровительный центр социальной реабилитации «Изумрудный город» был открыт в 1995 году. Его контингент составляют дети-сироты, лишенные родительской опеки и дети из других социально незащищенных категорий. Центр работает круглогодично, без отрыва от учебы. Планируется, что новую школу в «Изумрудном городе», кроме его воспитанников, будут посещать школьники-переселенцы. Таковых в Святогорске проживает 191 человек.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пьянки и русские деньги: Разгорается новый международный скандал

В Лондоне разгорается политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа в преддверии…




А Кремль не разрешает мириться с Украиной

Некоторое время тому назад мне довелось участвовать в «игре-симуляции». Эксперты из России и Германии в закрытом режиме инсценировали российско-украинские переговоры о транзите газа в направлении…


Пристайко готов уйти

Действующий глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко впервые рассказал о том, что должно произойти, чтобы он покинул занимаемый пост и ушел из команды президента Зеленского….



Посол Франции: Войну на Донбассе можно закончить уже сейчас, для этого есть все условия

Французский посол в украинском государстве Этьен де Понсен поддержал позицию президента своей страны Эммануэля Макрона, утверждая, что войну на Востоке Украины можно завершить уже сейчас,…


Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50%…



«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…





Взрыв на пивзаводе «Балтика» в Петербурге: Уже есть первые пострадавшие

На пивоваренном заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Как сообщил «Ленте.ру» источник, взорвался паропровод, по которому в здание подается отопление. В компании агентству ТАСС сообщили,…


Нацбанк ослабил курс гривни

Национальный банк Украины на вторник, 12 ноября, по сравнению с предыдущим банковским днем ослабил курс гривни до 24,51 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Польша послала Кремль…