Чуда не случилось: Король Саудовской Аравии сократил встречу с Путиным и не подписал ключевой контракт

Исторический, прорывной, поворотный, успешный — политики не скупились на эпитеты, характеризуя первый в истории госвизит короля Саудовской Аравии Сальмана в РФ. Но сенсации не случилось: контракт на поставку комплексов С-400, который свидетельствовал бы о новом этапе двусторонних отношений без оглядки на США, подписан не был, пишет УКРОП со ссылкой на МК.

К визиту короля Сальмана бен Абделя Аазиза Аль Сауда в Москве готовились основательно. Саудовские бизнесмены развесили по дороге из аэропорта приветственные плакаты с изображением монарха — хранителя, как указывает его официальный титул, сразу двух исламских святынь (священных мечетей аль-Харам в Мекке и Мечети пророка в Медине). А российский президент, выступая накануне на Энергетическом форуме, заверил саудовские власти, что они, как и другие страны Ближнего Востока, могут рассчитывать на честный диалог и предсказуемую политику Москвы. «Наше преимущество заключается в том, что мы никогда и ни с кем не ведем двойной игры и при наличии разногласий прямо об этом говорим», — подчеркнул Путин.

ЧИТАЙТЕ: Боевики ИГИЛ казнили второго пленного россиянина

Но чуда не случилось, не сработало, пишет УКРОП.

Многочисленная свита Сальмана оккупировала пятизвездочные отели в центре Москвы уже с начала недели. Гости привезли с собой 450 тонн багажа и оплатили не только проживание, но и смену обстановки. По их просьбе в гостиничных номерах появились предметы интерьера, привычные для востока — в частности, низкие топчаны вместо обычных кресел и стульев.

Всего с королем Саудовской Аравии приехали около тысячи человек — родственники, слуги, охрана, технический персонал, врачи и чиновники. Бизнесмены-саудиты приняли активное участие в Российской энергетической неделе, где обсуждались перспективы продления сделки по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+. А не обремененные заботами домочадцы прогулялись по бутикам известных брендов.

Сам монарх прибыл в Москву в среду вечером и до поездки в Кремль никуда из отеля не выходил: чтобы подготовиться к переговорам с Владимиром Путиным, 81-летнему королю, который недавно перенес инсульт, потребовалось время на акклиматизацию — из сухого климата пустыни он попал в самый разгар московского ненастья.

С российской стороны на церемонии приветствия Сальмана в Андреевском зале присутствовали не только российские министры, но и губернаторы, поддерживающие активные связи с саудитами — Рустам Минниханов (Татарстан), Юнусбек Евкуров (Ингушетия), Рустэм Хамитов (Башкирия) и Рамзан Кадыров (Чечня) — последний почему-то (возможно, по случаю собственного дня рождения) в парадном камуфляже и с золоченым символом ислама на груди. Со стороны арабских гостей доносился терпкий запах амбры, входящей в состав мужского парфюма, которым пользуются в Саудовской Аравии.

Якобы из «уважения к возрасту монарха», пишут рос СМИ, церемония прошла по сокращенной программе, но даже эти несколько минут на ногах дались Сальману с трудом.

Впрочем, за столом переговоров гость чувствовал себя довольно уверенно и, судя по мимике главы МИД Сергея Лаврова, поразил российскую делегацию длинной, а главное содержательной речью, что обычно не свойственно публичной части подобных мероприятий. Надев на нос очки в золотой оправе и сверяясь с заранее написанными тезисами, король заявил, что Саудовская Аравия считает Россию дружественной страной и намерена развивать сотрудничество во всем, что «служит делу мира и процветания». Одно из ключевых направлений — нефтедобыча. «Мы стремимся продолжить позитивное взаимодействие с Россией для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках», — подчеркнул Сальман.

Гораздо больше Эр-Рияд сейчас волнуют Катар и Иран. Не исключено, что на переговорах Кремлю были предложены инвестиции в экономику и крупные контракты в области ВТС (в частности, по закупке ЗРК С-400) в обмен на отказ от сотрудничества с Ираном. Впрочем, Владимир Путин ранее уже заявил, что не пойдет на такие сделки. «Это наш сосед, наш давний партнер, мы этим дорожим и с уважением относимся к национальным интересам Ирана», — сказал президент на Энергетическом форуме, отвечая на вопрос о перспективах вывода иранских вооруженных формирований из Сирии после завершения вооруженной фазы конфликта.

В результате в числе подписанных документов не оказалось контракта на поставки С-400 на сумму $3 млрд. Пока военно-техническое сотрудничество между двумя странами ограничится автоматами Калашникова и патронами различного назначение, производство которых, согласно подписанному по итогам визита документу, будет организовано на территории Саудовской Аравии.

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…