Чуда не случилось: Король Саудовской Аравии сократил встречу с Путиным и не подписал ключевой контракт

Исторический, прорывной, поворотный, успешный — политики не скупились на эпитеты, характеризуя первый в истории госвизит короля Саудовской Аравии Сальмана в РФ. Но сенсации не случилось: контракт на поставку комплексов С-400, который свидетельствовал бы о новом этапе двусторонних отношений без оглядки на США, подписан не был, пишет УКРОП со ссылкой на МК.

К визиту короля Сальмана бен Абделя Аазиза Аль Сауда в Москве готовились основательно. Саудовские бизнесмены развесили по дороге из аэропорта приветственные плакаты с изображением монарха — хранителя, как указывает его официальный титул, сразу двух исламских святынь (священных мечетей аль-Харам в Мекке и Мечети пророка в Медине). А российский президент, выступая накануне на Энергетическом форуме, заверил саудовские власти, что они, как и другие страны Ближнего Востока, могут рассчитывать на честный диалог и предсказуемую политику Москвы. «Наше преимущество заключается в том, что мы никогда и ни с кем не ведем двойной игры и при наличии разногласий прямо об этом говорим», — подчеркнул Путин.

ЧИТАЙТЕ: Боевики ИГИЛ казнили второго пленного россиянина

Но чуда не случилось, не сработало, пишет УКРОП.

Многочисленная свита Сальмана оккупировала пятизвездочные отели в центре Москвы уже с начала недели. Гости привезли с собой 450 тонн багажа и оплатили не только проживание, но и смену обстановки. По их просьбе в гостиничных номерах появились предметы интерьера, привычные для востока — в частности, низкие топчаны вместо обычных кресел и стульев.

Всего с королем Саудовской Аравии приехали около тысячи человек — родственники, слуги, охрана, технический персонал, врачи и чиновники. Бизнесмены-саудиты приняли активное участие в Российской энергетической неделе, где обсуждались перспективы продления сделки по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+. А не обремененные заботами домочадцы прогулялись по бутикам известных брендов.

Сам монарх прибыл в Москву в среду вечером и до поездки в Кремль никуда из отеля не выходил: чтобы подготовиться к переговорам с Владимиром Путиным, 81-летнему королю, который недавно перенес инсульт, потребовалось время на акклиматизацию — из сухого климата пустыни он попал в самый разгар московского ненастья.

С российской стороны на церемонии приветствия Сальмана в Андреевском зале присутствовали не только российские министры, но и губернаторы, поддерживающие активные связи с саудитами — Рустам Минниханов (Татарстан), Юнусбек Евкуров (Ингушетия), Рустэм Хамитов (Башкирия) и Рамзан Кадыров (Чечня) — последний почему-то (возможно, по случаю собственного дня рождения) в парадном камуфляже и с золоченым символом ислама на груди. Со стороны арабских гостей доносился терпкий запах амбры, входящей в состав мужского парфюма, которым пользуются в Саудовской Аравии.

Якобы из «уважения к возрасту монарха», пишут рос СМИ, церемония прошла по сокращенной программе, но даже эти несколько минут на ногах дались Сальману с трудом.

Впрочем, за столом переговоров гость чувствовал себя довольно уверенно и, судя по мимике главы МИД Сергея Лаврова, поразил российскую делегацию длинной, а главное содержательной речью, что обычно не свойственно публичной части подобных мероприятий. Надев на нос очки в золотой оправе и сверяясь с заранее написанными тезисами, король заявил, что Саудовская Аравия считает Россию дружественной страной и намерена развивать сотрудничество во всем, что «служит делу мира и процветания». Одно из ключевых направлений — нефтедобыча. «Мы стремимся продолжить позитивное взаимодействие с Россией для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках», — подчеркнул Сальман.

Гораздо больше Эр-Рияд сейчас волнуют Катар и Иран. Не исключено, что на переговорах Кремлю были предложены инвестиции в экономику и крупные контракты в области ВТС (в частности, по закупке ЗРК С-400) в обмен на отказ от сотрудничества с Ираном. Впрочем, Владимир Путин ранее уже заявил, что не пойдет на такие сделки. «Это наш сосед, наш давний партнер, мы этим дорожим и с уважением относимся к национальным интересам Ирана», — сказал президент на Энергетическом форуме, отвечая на вопрос о перспективах вывода иранских вооруженных формирований из Сирии после завершения вооруженной фазы конфликта.

В результате в числе подписанных документов не оказалось контракта на поставки С-400 на сумму $3 млрд. Пока военно-техническое сотрудничество между двумя странами ограничится автоматами Калашникова и патронами различного назначение, производство которых, согласно подписанному по итогам визита документу, будет организовано на территории Саудовской Аравии.

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Канаде ученые создали ОС для постапокалиптического мира

Вирджил Дюпра, который является канадским разработчиком, сделал специальную операционную систему, которая сможет работать в условия постапокалипсиса. Она может работать на самых разных компьютерах, даже тех,…





Кремль становится все более агрессивным: Великобритания предупредила о новой, инновационной киберугрозе со стороны РФ

НАТО должна «проявлять дальновидность» в адаптации средств для сдерживания «российских схем агрессии», считает министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он заявил об этом в субботу, 12…



В сети едко высмеяли кортеж Путина в Саудовской Аравии. «Почти Тройка удалая. ВИДЕО

В сети активно обсуждают визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Саудовскую Аравию, а точнее кортеж, в котором российский президент передвигался по улицам. Ролик с…



Новые ФОТО и ВИДЕО с Марша защитников в Киеве

На День Защитника в Киеве произошло шествие националистов, которые прошли торжественным маршем по центральным улицам столицы. Об этом с места событий сообщает OBOZREVATEL. Отметим, что…



Трамп нанес «удар в спину»

Сирийская армия начала переброску войск на север страны, в район, где Турция ведет наступление на курдские отряды, которые считает террористическими. По данным СМИ, курдские группировки…


А в парламенте еще и работать надо: Почему так странно ведут себя «Слуги народа»

Тарас Загородний отметил, что поведение депутатов «Слуги народа» легко объяснить,  передает «Пресса Украины». Политтехнолог Тарас Загородний заявил, что в президентскую фракцию «Слуга народа» в основном…


ЕС нанес новый удар по агрессивной России

В понедельник, 14 октября, Европейский Союз продлил до 16 октября 2020 года санкции за распространение химоружия, в том числе введенные после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери…


Арахамия слил Коломойского

Среди монобольшинства в Верховной Раде, которое составляет пропрезидентская партии «Слуга народа», находится почти 10 народных депутатов от олигарха Игоря Коломойского. Глава фракции «Слуга народа» Давид…