Что скрывается за удивительным согласием России на участие миссия ООН на Донбассе

Неожиданная готовность поддержать размещение в Донбассе миротворцев ООН, которую в сентябре сигнализировал президент РФ Владимир Путин, до сих пор является загадкой для многих экспертов.

Своим анализом ситуации поделился Jörg Forbrig, политолог берлинского офиса Немецкого фонда Маршалла (The German Marshall Fund of the United States, GMF).

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер рассказал американскому изданию The Washington Post, что Вашингтон настаивает на том, чтобы в случае размещения на востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее составе не было граждан России. Согласится ли руководство в Кремле, по вашему мнению, на такую ​​миссию?

Они сами это предложили (отправить в Донбасс миротворческую миссию ООН). Поэтому нужно, прежде всего, исходить из того, что у них, вероятно, есть основания видеть там миссию в том или ином виде.

ЧИТАЙТЕ: Польша взяла курс на изоляцию страны

Первыми, еще с 2015 года, такой миссии требовали украинцы. И несколько месяцев назад очень неожиданно появилось предложение из Москвы обсудить тему миротворческой миссии ООН. Первоначальное предложение россиян заключалось в маленькой миссии, цель которой была бы лишь защита наблюдателей ОБСЕ и которая размещалась бы исключительно на линии соприкосновения. Затем был разговор между Меркель и Путиным, после которого были сообщения, что россиян якобы удалось убедить в необходимости расширить миссию на всю неподконтрольную Киеву территорию. Но по итогам последних переговоров (советника президента РФ) Владислава Суркова и Курта Волкера стало известно, что россияне передумали и вернулись к своему требованию, чтобы миссия действовала только на линии разграничения.

— Если россияне действительно вернулись на шаг назад в своей готовности идти на компромисс, то предложение США направить в Донбасс миссию без участия россиян выглядит нереалистичным, не так ли?

— Это уже детали. Ведь вопрос, прежде всего, заключался в том, возможна ли такая миссия в принципе. Ответ: да, но все, конечно, зависит от того, как эта миссия будет организована.

— Но участие российских солдат в миссии — важная деталь. Если представить, что Россия участвует в миссии, то ее влияние в регионе, которое и без того присутствует, будет большим, чем без россиян в миссии.

— Это абсолютно верно. Но и Россия ведь может сказать: хорошо, состав миссии важен — и если вы считаете, что российских солдат в ней быть не должно, мы, со своей стороны, будем требовать, чтобы там не было солдат некоторых других стран. Например, американцев или немцев или французов, ведь последние — участники минского процесса.

Эту дискуссию можно продолжать очень долго и дойти до того, что миротворческая миссия будет включать в себя только военных из стран, которые никаким образом с этим конфликтом не соприкасаются. То есть речь может идти, например, об индийцах или африканских миротворцах. Говорить об этом на данном этапе, по моему мнению, рано. Важнее, я считаю, сейчас понять, зачем россияне вообще присоединились к инициативе, которая звучит со стороны Украины уже давно —  а уже потом выяснять, как эта миссия ООН может быть организована.

— Имеете ли вы предположение о том, почему Россия взялась за продвижение инициативы миротворческой миссии?

— Прежде всего, Россия пытается таким образом показать себя конструктивным партнером. Если инициатива будет реализована, то и Украина, со своей стороны, также должна будет идти на какие-то компромиссы. И если с помощью этой миротворческой миссии ООН удастся взять под контроль, по крайней мере, горячую фазу конфликта в Донбассе, то очень быстро встанет вопрос о политических условиях минских договоренностей, в частности, что там должны быть проведены выборы — в том или ином виде. Этот вопрос для Украины проблемный, проведение выборов будет связано для нее с трудностями. И это Украине будут ставить в упрек как неконструктивное (поведение). Таким образом, ответственность за тупик в ситуации с Донбассом перейдет от России к Украине.

— То есть это часть долгосрочного плана России?

— Это скорее ловушка. И для Украины есть опасность в эту ловушку попасть. То же самое касается и международных игроков. Ведь возникает вопрос, как быть с этим конфликтом в долгосрочной перспективе. Если на востоке Украины появится миссия ООН, существует опасность того, что конфликт будет стабилизирован и он, таким образом, станет постоянным. Минские договоренности на это не нацелены. Их цель — в итоге решить конфликт, как бы наивно это не звучало. К выполнению «Минска» привязаны и санкции ЕС. Но если с помощью миссии ООН будет выполнена, по крайней мере, «военная» часть договоренностей, то это, подозреваю, будет означать для некоторых членов ЕС, что часть санкций против Москвы надо отменить.

— Получается, ловушка в том, что санкции могут быть отменены без выполнения минских договоренностей?

— Именно так.

— Можете ли вы себе представить, что минские соглашения в конце концов станут излишнимии могут быть заменены другими договоренностями?

— Я не думаю, что их обязательно заменят другими. Но я действительно считаю, что минские соглашения, по сути, из-за этой динамики миротворческой миссии частично под угрозой. Поскольку, во-первых, конфликт, который они призваны решить, может трансформироваться в постоянный. Во-вторых, ответственность перекладывается на украинское правительство. В-третьих, потому, что под угрозой оказывается консенсус относительно санкций против России, который существовал в ЕС.

Но есть еще и четвертый важный пункт во всей истории. Переговоры по конфликту на Украине на протяжении прошлых лет со стороны Запада в значительно степени велись Германией и Францией в «нормандском» формате, тогда как американцы оставались на заднем плане, тесно координируя при этом свои усилия с Европой. А переговоры по миротворческой миссии ведутся в значительной степени между Россией и США. И здесь ряд вопросов остается открытым: какую позицию займут европейцы, особенно Берлин и Париж, какую роль они в будущем будут играть в этих переговорах. Учитывая напряженность между европейскими и американскими лидерами, перенос центра переговоров из Европы в США может, при определенных обстоятельствах, представлять собой проблему.

Данил Билык

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…