Что сейчас затевается в Сирии

Российские СМИ переполнены сообщениями о том, что РФ развернула у берегов Сирии самую мощную с начала нынешней войны военную группировку, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Пресса, со ссылкой на Минобороны России, перечисляет входящие в эту группировку корабли: ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Североморск», сторожевой корабль «Пытливый», фрегат «Адмирал Григорович», сторожевые корабли «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Великий Устюг», «Вышний Волочек» и дизель-электрические подводные лодки Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино».

Говорится также, что на крейсере «Маршал Устинов» развернут мощный противокорабельный ракетный комплекс «Вулкан», а восемь боевых кораблей несут крылатые ракеты «Калибр». Сообщается, что это еще не все и на подходе еще несколько кораблей. Для снабжения такой многочисленной группировки в Средиземное море направлен большой морской танкер Черноморского флота «Иван Бубнов».

ЧИТАЙТЕ: По указу Порошенко в Верховном суде будут работать двое нечестных судей

Одновременно, как можно судить по данным из открытых источников, близких к российской власти, войска Башара Асада, России и проиранской «Хезболлы» стягиваются сейчас на северо-запад Сирии, где под контролем вооруженной оппозиции находится провинция Идлиб.

В это же время обострились взаимные российско-американские обвинения и угрозы, касающиеся предстоящих событий в Сирии. Так, Минобороны России заявило, что США наращивают число носителей крылатых ракет на Ближнем Востоке. В свою очередь представитель Пентагона Эрик Пэйхон назвал подобные заявления «неправдой» и «пропагандой», отметив, тем не менее, что «это не означает, что мы не готовы исполнить приказ президента к действию». Тогда же он выразил беспокойство по поводу возможной атаки сирийских военных на мирных жителей Идлиба.

Американцы вновь заявляют о возможности использования режимом Асада химического оружия, а российские военные о том, что готовится провокация с его использованием в Сирии.

Из всего этого потока информации очевидно лишь стремление Асада и его союзников — России и «Хезболлы» — захватить последний неподконтрольный им оплот вооруженной сирийской оппозиции — Идлиб. При этом остается не ясным — для чего нужно в этой ситуации усиливать военно-морскую группировку РФ у берегов Сирии.

О том, с кем она там собирается воевать, как отреагируют США и Турция на начало военной операции в Идлибе, где живут родственные туркам туркоманы, рассказал военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

— На ваш взгляд, как США отреагируют на начало военной операции сил Асада и его союзников в Сирии, с учетом того, что недавнюю операцию по зачистке теми же силами юга этой страны они фактически проигнорировали?

— Американцам на это наплевать. Они полностью прекратили поддержку сирийской оппозиции.

— А в чем тогда смысл концентрации военно-морских сил РФ у берегов Сирии?

— Российский Генштаб хочет спровоцировать конфликт с Америкой.

— Но он же не собирается воевать с США?

— Нет, не собирается. Им просто нужна конфронтация, для бюджета это тоже хорошо… В случае применения химического оружия американцы с французами и англичанами нанесут удары (по Сирии). С повесткой Идлиба это никак не связано. Просто Дональду Трампу было очень важно показать, что он, в отличие от его предшественника Барака Обамы, провел «красную линию» и (после ее пересечения) ударил. А поскольку эти удары не имеют никакого практического значения, то и пусть ударяет. В России по этому поводу будет стоять патриотический вой. Для Минобороны, Генштаба, для генералов — это то, что нужно. Единственно, там надо договориться с турками.

— А какой смысл было тащить к берегам Сирии две подводные лодки?

— Они там находятся постоянно. Их построили для Черноморского флота в Санкт-Петербурге, но до Черного моря они так и не дошли, поскольку там есть проблемы с проходом через Босфор. Поэтому теперь они базируются в сирийском Тартусе.

— На ваш взгляд, как отреагирует Турция на операцию по очистке Идлиба от сил сирийской оппозиции?

— Там есть турецкие войска и их клиенты… Надо будет договариваться с ними и пока трудно сказать, какие будут условия этих договоренностей. То, что там осталось от Свободной сирийской армии — это все сейчас турецкое. В том числе, и в первую очередь, это отряды местных туркмен, которые там живут. Из-за них пару лет назад турки сбили наш самолет. Они тюркоязычные, и президент Турции Реджеп Эрдоган никак не может их бросить, поскольку его партия в парламенте зависит от поддержки турецких националистов.

Вдобавок турки опасаются, что в ходе зачистки Идлиба, граничащего с Турцией, к ним рванет еще дополнительный миллион сирийских беженцев. Дело в том, что сейчас в Идлибе скопилось около полутора миллиона противников Асада, бежавших туда из других провинций Сирии.

Поэтому с турками Асаду, России и их союзникам придется договариваться, поскольку американцам и Западу в целом на все это начхать. Но у нас, судя по всему, хотят спровоцировать Запад на нанесение удара, который, с военной точки зрения, наверное, никому особенно не повредит, но может поднять большой шум внутри России и помочь здесь в борьбе с внутриполитическими противниками.

Для этого и нагнали в Средиземное море наши корабли, хотя большой пользы от них там нет. Ведь американцы наносят удары своими крылатыми ракетами из Красного моря и Персидского залива, где российских кораблей нет, но где, кроме прочих американских кораблей, бродит и одна подводная лодка США типа «Огайо» с примерно 120 крылатыми ракетами на борту. Англичане могут поднять свои самолеты с базы на Кипре. И только французы могут нанести удар со своего корабля в Средиземном море, но топить французский корабль было бы сейчас не очень верно политически…

Александр Желенин

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…



«Это клиника. Точка»: Бородай рассказал о психической болезни Гиркина

Бородай Александр, который является одним из бывших главарей боевиков временно захваченных районов Донецкой области рассказал, что Игорь Гиркин психически болен, однако он отказывается признавать это,…


В США полиция переходит на сторону митингующих и становится перед ними на колени. ФОТО

В США полиция переходит на сторону митингующих и становится перед ними на колени В ряде городов США полицейские становятся на сторону протестующих. В Калифорнии и Вашингтоне правоохранители…


Путинская Россия — это Заир в снегу

Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то…



Мирошниченко «довел» Елену Бондаренко в прямом эфире: «Регионалка» начала кричать после слов про украинский язык

В прямом эфире канала НАШ произошел скандал между пророссийской активисткой Еленой Бондаренко и Игорем Мирошниченко: бывший депутат обозвал «регионалку» и сказал, что она «плохо училась…



В Украине ослабили карантин: Что разрешено с 1 июня

В понедельник, 1 июня, в Украине начался следующий этап ослабления карантина. Заработали спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, открыли межобластное сообщение всеми видами транспорта, а также разрешили…


«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…