Что Петр Первый говорил об украинцах

«Сей малороссийский народ и зело умен и зело лукав: он, яко пчела любодельна, дает Российскому государству и лучший мед умственный, и лучший воск для свещи Российскаго просвещения, но у него есть и жало. 

Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягая на свободу и язык, дотоле он будет волом подъяремным и светочью Российскаго Царства; но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы, и Российское царство останется не в авантаже».

Это речь не исторического царя Петра, а литературного – так он говорит в одном русском романе, написанном почти полтораста лет назад, пишет УКРОП. Если же представить себе, что в таком духе высказывался подлинный Петр, то возникнет вопрос.

ЧИТАЙТЕ: Мелания Трамп в образе Мэри Поппинс очаровала фанатов в Париже. ФОТО

Не кто иной, как этот царь окончательно лишил Украину тех вольностей, что у нее были до Полтавской битвы (1709). Как тогда понимать его совет преемникам не притеснять ее? Надо учесть, в какое время он мог это говорить. Он это мог говорить, когда еще не допускал, что придется накинуть на нее такую же узду, как и на остальные части своего царства.

Где-то перед началом Шведской войны.

Тогда ему действительно не могло прийти в голову, что через два десятка лет, к концу этой войны, он окажется перед выбором: или его царство подавит Украину, пусть и с большим ущербом для себя, или перестанет существовать как самостоятельное государство.

Он понял это еще до «измены» Мазепы, отчего и решил – за его спиной! – превратить Украину в ряд губерний: для удобства управления, говоря по-современному, то есть, для более надежного выкачивания украинских соков.

Именно это имел в виду русский поэт-декабрист Рылеев, вложив в уста Мазепы слова:

Спокоен я в душе своей:

И Петр и я — мы оба правы;

Как он, и я живу для славы,

Для пользы родины моей.

Мазепа считал, что Украина без России проживет. Петр, в свою очередь, считал, что без Украины Россия не проживет. Оба могли ошибаться, но проверить это невозможно.

Вон как обстояло дело триста лет назад. Так и сегодня. Во всяком случае, в русских умах.

Это обращение к истории будет в высшей степени злободневным до тех пор, пока в Украине будут люди, считающие, что с Россией можно договориться о самом главном: о полноценной независимости Украины.

Об этом можно будет договориться только тогда, когда Россия потерпит убедительное поражение в своем противостоянии свободному миру.

К этому вроде идет, но придет ли, никто не может знать, так что украинцам лучше держать наготове все то, что литературный царь Петр объединил выражением «драконовы зубы».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

ЭКCПЕРТЫ