Что король Салман на самом деле сказал Трампу

Белый дом уточнил заявление Дональда Трампа о том, что король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пообещал ему увеличить нефтедобычу на 2 млн баррелей, передает УКРОП. Оказывается, речь шла лишь о том, что у Саудовской Аравии есть такая возможность, а не намерения.

Президент США Дональд Трамп накануне призвал Саудовскую Аравию резко увеличить добычу нефти для борьбы с ростом ее стоимости.

«Только что поговорил с саудовским королем Салманом и объяснил ему, что из-за потрясений и беспомощности в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить производство нефти. Может быть на 2 млн баррелей», — написал Трамп в «Твиттере».

ЧИТАЙТЕ: Тело нашли в лесу: Известный футболист покончил с собой после дня рождения

«Цены слишком высокие! Он согласился!» — утверждал американский президент.

Это заявление прозвучало на фоне продолжающегося укрепления цен на нефть после решения стран ОПЕК и России увеличить добычу на 1 млн баррелей, чтобы возместить объемы, выпадающие из снижения производства в Венесуэле и Иране.

Саудовское агентство новостей подтвердило, что Трамп и король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд говорили по телефону и обсудили необходимость «сохранить стабильность на нефтяном рынке». Однако в этом сообщении не было ни слова о том, что саудовский монарх согласился повысить добычу на 2 млн баррелей.

Саудовская Аравия — крупнейший экспортер нефти в мире. В мае она добывала около 10 млн баррелей в день. Сообщалось, что резервы позволяют саудовским производителям увеличить добычу на 1,5-2 млн баррелей. Однако эксперты, опрошенные газетой Wall Street Journal, усомнились в том, что Эр-Рияд будет стремиться удовлетворить просьбу президента США.

«Саудовской Аравии не очень бы хотелось выходить за пределы 11 млн баррелей в день и не собирается расширять свои текущие производственные мощности. Это дорого», — сказал газете на условиях анонимности саудовский чиновник.

Позже Белый дом уточнил позицию Трампа. В разговоре с ним король сказал только, что готов нарастить производство в случае необходимости, сказано в заявлении.

«В ответ на оценку президентом дефицита на рынке нефти король Салман подтвердил, что королевство имеет резервные мощности в размере 2 млн баррелей в день, которые будет разумно использовать, если и когда будет необходимость обеспечить баланс на рынке», — сказано в заявлении пресс-секретаря президента США Сары Сандерс.

О чем договорились в ОПЕК

22 июня этого года страны ОПЕК в рамках сделки ОПЕК+ договорились увеличить объем добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Реальный рост добычи будет меньше. Решение будет действовать до той поры, пока на 100% не будет исполняться взятые ранее обязательства по ограничению добычи нефти.

В конце 2016 года страны ОПЕК договорились ограничить с 2017 года добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. 11 стран, не входящие в картель, договорились сократить добычу еще на 600 тысяч баррелей в сутки, из них 300 тысяч баррелей должна была сократить Россия.

После заключения соглашения цены начали расти — с ноября 2016 года они выросли почти на 50%.

На сделке ОПЕК+ российские нефтяники заработали 700 млрд рублей, а бюджет — еще 1,7 трлн рублей, оценивал министр энергетики Александр Новак в феврале этого года.

После достижения сделки ОПЕК даже перевыполняла свой план. Весной организация еще сильнее сократила добычу. К примеру, в мае ОПЕК перевыполнила обязательства по сокращению добычи на 152%. Это произошло из-за спада добычи в Венесуэле и ряде других стран, которые испытывают сложности с привлечением инвестиций.

Трамп неоднократно критиковал ОПЕК, членом которой является Саудовская Аравия — союзник США. В апреле, например, он писал в «Твиттере», что цены на нефть искусственно завышены и что Вашингтон не может это терпеть.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Ученые заявили о новой угрозе для Земли

Ученые назвали новую серьезную угрозу для климата Земли — парниковый газ, который используется во многих развивающихся странах. Ранее ожидалась, что опасность миновала, но последние исследования…


В Конституцию России предложено ввести должность царя: «Проснетесь в тридевятом царстве, сказочном государстве»

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию России предложила ввести в основной закон страны больше ста новых пунктов, сообщает «Коммерсант». Среди них – переименование должности…


Безграмотность и интриги, коррупция и кумовство: Тяжелое наследие Чайки — взгляд изнутри

Откровения сотрудника Генпрокуратуры о реальной ситуации в ведомстве. Совет Федерации утвердил выходца из СКР Игоря Краснова на посту генпрокурора РФ. Юрий Чайка, занимавший эту должность почти 14…



Кремль заложил новую бомбу под Украину

На минувших выходных с подачи директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова СМИ начали активно обсуждать отставку помощника президента России Владислава Суркова. «В связи со…



Страшная трагедия в Украине. Поезд размазал по рельсам грузовик, есть жертвы. ФОТО

В Тячеве Закарпатской области произошла авария на железной дороге. Поезд столкнулся с грузовиком, в котором находилось три человека. Два человека погибли, одного срочно госпитализировали. Об…


Россию все кинули, осталась одна со своим потоком

Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено российскими мощностями. Об этом сообщила заместитель главы правления Газпрома Елена Бурмистрова на Европейской газовой конференции. ЧИТАЙТЕ: Гостиница в Аланьи…



Татьяна Чорновол может угодить за решетку. Новые выходки нардепа попали на ВИДЕО

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту, как они пишут, «возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка». Об этом сообщает пресс-служба ГБР….


Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…