Что, если Эрдоган выйдет из миграционной сделки?

В споре с Европой президент Турции имеет на руках козырь. В беседе с Tagesanzeiger один из идеологов миграционного соглашения Геральд Клаус говорит о возможных последствиях разрыва договоренностей, передает УКРОП со ссылкой на InoPressa.

«Угрозы со стороны Турции звучат все более мрачно, почти по-библейски: если Европа не будет вести себя справедливо в отношении Турции, та готова снова открыть врата и наводнить Европу — в данном случае беженцами. Европа поставила себя в уязвимое положение, дав возможность для подобного шантажа — в подобном ключе высказываются противники миграционной сделки в Германии, Франции и в Нидерландах. В этом году, знаковом из-за количества выборов в Европе, политики как огня боятся нового миграционного кризиса», — замечает автор статьи.

Эрдоган угрожает выйти из соглашения с того момента, как год назад оно вступило в силу, но до сих пор угрозы оставались без последствий. «Причина тому проста: Турция не менее заинтересована в реализации условий соглашения», — говорит Геральд Клаус, возглавляющий Европейскую стабилизационную инициативу, которого считают одним из авторов миграционного соглашения с Турцией.

Турция, которая испытывает серьезные экономические проблемы, сегодня остро нуждается в деньгах, отмечает эксперт. Евросоюз в рамках соглашения обязался выплатить в 2016 и 2017 годах по 3 млрд евро на содержание 2,5 млн беженцев, находящихся в Турции. До сих пор Турция должна была принимать из Греции лишь 900 беженцев, так что договоренность выглядит более чем внушительной. В этой связи Клаус «настроен оптимистично» — он полагает, что Анкара не выйдет из соглашения, даже если отношения с Европой обострятся еще больше.

ЧИТАЙТЕ: Турция объявила посла Нидерландов персоной нон грата

Правда, если Турция реализует свои угрозы, это не будет автоматически означать, что в Западную Европу хлынут сотни тысяч иракцев и сирийцев. «Турецкие власти могут привезти беженцев к границе — а что дальше?» — спрашивает Клаус. Летом 2015 года люди переплывали Эгейское море в надежде попасть из Греции в Германию, Швецию или Австрию. Год назад сначала балканские государства забаррикадировались от беженцев, затем в результате соглашения с Турцией границы перед беженцами закрылись еще дальше на восток.

Если перед подписанием соглашения из Турции в Грецию бежали 212 тыс. человек, то после его вступления в силу это число составило 25 тыс. Поскольку границы на север закрыты, многие из них остаются на греческих островах в ожидании решения по получению статуса беженца — без всякой перспективы, говорится в статье. Сегодня в Греции размещается около 62 тыс. беженцев.

По мнению миграционного эксперта из Оснабрюка Олафа Кляйста, подобная ситуация сохранится и в том случае, если Анкара выйдет из соглашения. Среди беженцев пошли слухи, что переезд через Эгейское море — пустая трата времени, и многие предпочтут остаться в Турции.

Клаус, со своей стороны, допускает, что «может случиться гуманитарная катастрофа». «Я сомневаюсь, будут ли греки готовы помогать охранять северную границу с Македонией, сдерживая беженцев, решивших продвигаться дальше», — сказал эксперт.

Как замечает автор публикации, неправильно думать, что балканский маршрут для беженцев закрыт полностью. Те, кто незаконно занимается перевозом беженцев, отправляют несколько тысяч мигрантов ежемесячно из Греции в Западную Европу — несмотря на заборы и колючую проволоку.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…