Что европейцы думают об Украине. ВИДЕО

Гости Евровидения оценили столичные рестораны, но ругают наш транспорт и знание английского

Подавляющее количество иностранных гостей (92%), приезжавших на Евровидение в Киев, готовы вернуться в Украину еще раз — таковы данные соцопроса, проведенного Институтом мировой политики. Исследование проводили с 3 по 13 мая и с помощью компьютеризированного интервью опросили 1060 иностранцев в возрасте от 18 до 64 лет. «Респондентов выбирали случайным образом в Киеве, в местах наибольшего скопления целевой аудитории: МВЦ и фан-зоны в центре города, — отмечают авторы исследования. — Стоит отметить, что оценки выходцев из ЕС и из стран, которые в него не входят, были почти одинаковыми».

ПОРТРЕТ ТУРИСТА

Согласно данным соцопроса, из всех опрошенных 59% приехали из стран ЕС. Киев посетили в основном мужчины (68% ) и молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (43%). Что касается географии путешественников, то большинство гостей приехали из соседней Беларуси, на втором месте — Германия, на третьем — Грузия. Пятерку стран замыкают Франция и Польша. Больше половины опрошенных, а именно 54%, первый раз приехали к нам в гости, а у 28% респондентов были опасения из-за предстоящей поездки. «Те, кто опасался, признались: просто не знали, насколько безопасно в Киеве, поскольку в стране продолжаются военные действия, — таких было 56%. Важное наблюдение: представители стран ЕС выбирали этот вариант вдвое чаще, чем выходцы из других стран. Несколько меньше, но все же существенное количество гостей (43%) признались, что боялись терактов в Киеве», — пояснили в Институте.

Интересно, что ассоциации с Украиной меняются и уходят от привычных клише. Так, с Чернобылем наша страна сейчас ассоциируется лишь у 3% респондентов, с братьями Кличко — у 8%, с красивыми женщинами — у 2% иностранцев. В то же время лишь 2% опрошенных сказали, что Украина ассоциируется у них прежде всего с постсоветской страной. У 12% вообще не было никаких ассоциаций. Зато 24% респондентов слышали новости об Украине в контексте конфликта с РФ.

ЧИТАЙТЕ: Глава Нацкорпуса пообещал штурмовать облсоветы по всей Украине

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ

После посещения Киева зарубежные туристы резко поменяли свои взгляды на украинскую столицу: теперь у большинства (32%) она ассоциируется с гостеприимством и позитивными людьми, красивой архитектурой (24%), вкусной едой (13%) и красивыми женщинами (12%). При этом, как ни старались коммунальщики, чистоту города отметил лишь 1% гостей столицы, и наше метро впечатлило всего 1% опрошенных.
Респонденты отмечали, что приветливость киевлян, отличная развлекательная инфраструктура у нас ничем не хуже, а порой даже лучше чем в ЕС. Отмечали и культурную и ментальную схожесть с европейцами. На вопрос же, что в Украине хуже, чем в европейских странах, отвечали: транспорт, городская инфраструктура и знание английского языка местным населением.

«Впрочем, следует отметить, что немало гостей не хотели указывать на что-то плохое об Украине: 19% выбрали вариант «трудно сказать», еще столько же выбрали ответ «ничего», — отмечают в исследовании. Если подводить итог, то для 51% гостей Евровидения поездка в Украину оправдала ожидания, а еще для 47% — их превзошла. «Разочарованных оказалось крайне мало — всего десять человек, а это 1%», — отмечают социологи.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Ответили иностранцы и на политические вопросы. К примеру, 5% иностранцев почему-то считают Украину членом НАТО, 12% — Совета Европы, 6% — ЕС. А вот грядущий безвиз позитивно оценили 76% респондентов, против высказались лишь 2%. «54% гостей считают, что Украина станет членом ЕС уже в следующие 5 лет, а 19% верит, что мы войдем в европейскую семью в следующую десятилетку, — говорится в исследовании. — Почему Украина заслуживает членства в ЕС? 57% опрошенных выбрали географический мотив: «Украина — это часть Европы». 26% считают, что ЕС должен таким образом защитить Украину от посягательств РФ». А 70% воспринимают конфликт на Донбассе как войну между Украиной и РФ, причем 66% считают последнюю виновной.

ЧИТАЙТЕ: Где в Украине живут Путины, Плотницкие и Захарченко

ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ

Тем временем, общественная организация Promote Ukraine узнала, насколько европейцы способны отличать российскую пропаганду от объективных фактов об Украине. Стабильно раздается тезис об украинской коррупции, а также благодаря новостям – об Оранжевой революции и Евромайдане . «Приятно, что европейцы игнорируют навязываемые российской пропагандой тезиса о том, что в Украине царят националистические идеи. Зато знают об украинских плодородных землях (Украина была «житницей Европы» в советское время) и экономическом сотрудничестве», – отмечают авторы исследования. Кроме прочего, европейцы высоко ценят наличие общей религии с украинцами, наш уровень образования и больше не считают что наша страна – часть РФ. Более того, некоторые считают Украину барьером между агрессивной РФ и прогрессивной Европой. «Европейцы, которые хотя бы раз были в Украине или имеют украинских друзей более осведомлены и более проукраински настроенные. Преимущественно личные контакты становятся источником положительной информации об Украине», – отмечают в Promote Ukraine.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

ЭКCПЕРТЫ