Что делали евреи 40 лет в пустыне. ВИДЕО

Вопреки представлению большинства из нас, Тора не пишет о материальном мире, хотя многое из того, что мы способны понять при поверхностном прочтении ее, действительно произошло в истории. На самом деле Тора пишет о том, что нам надо пройти, чтобы полностью исправить свою душу, передает УКРОП со ссылкой на mignews.com

Сегодня глава «Бемидбар» – «В пустыне».

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы, беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

– Мы начинаем читать четвертую книгу Торы, «Бемидбар» – «В пустыне». Начинается она с одноименной главы. Что означает деление Торы на 5 частей?

– Каждая часть олицетворяет собой новый этап в духовном развитии человека или группы людей, которые хотят с помощью Торы поднять свои свойства до уровня свойств Творца.
С каждой книгой человек становится мудрее и начинает все лучше понимать свою эгоистическую природу, свою душу, то есть – все Мироздание.
Поначалу человек видит Мироздание, как ребенок, – все как будто просто. А потом оно постепенно расчленяется, градуируется, дифференцируется, возникают какие-то новые блоки, связи, законы и пр. И так человек, читая от «Берешит» и до конца, проникает в эту систему все глубже.

– То есть этот «ребенок» постепенно взрослеет, и ему уже можно рассказывать о все более сложных законах?

– Наша единственная общая душа разбилась в результате так называемого «прегрешения Адама». Теперь наша задача – снова ее собрать. И чтобы ее полностью собрать, необходимо пройти 125 этапов сборки. Иначе говоря, подняться на 125 духовных ступеней. Для этого нам и дана Тора – «ораа», то есть инструкция. Каждая из 5 книг Торы посвящена 25 духовным ступеням, всего 125.
Поднимаясь на каждую новую ступень, каббалисты все теснее объединяются друг с другом, постепенно раскрывая Творца в этом объединении. Так вот, сейчас мы начнем говорить о 25 ступенях, описанных в книге «Бемидбар».

– Начинается эта недельная глава так:
/1/ И ГОВОРИЛ БОГ… ТАК: /2/ «ПРОИЗВЕДИТЕ ИСЧИСЛЕНИЕ ВСЕГО ОБЩЕСТВА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ… /3/ …ВСЕХ ПОСТУПАЮЩИХ В ВОЙСКО В ИЗРАИЛЕ…
Что значит «произвести исчисление»?

– Произвести исчисление – значит полностью постичь структуру души на данном этапе. Восстановление разбитой души должно происходить по определенным этапам. Каждый блок должен иметь свое четкое предназначение и связи с остальными.
Мы уже как-то раньше говорили, что душа состоит из пяти частей: неделимая часть «кетер» (корона), а потом 4 части, называемые буквами «юд-кей-вав-кей» – т. н. «четырехбуквенное имя», которое не принято произносить. Каждая из этих четырех частей делится, в свою очередь, на три «линии» – правую, левую и среднюю.
Получается двенадцать (трижды четыре) т. н. «колен». И необходимо проверить каждое колено – правильно ли оно собрано, соответствует ли сборка структуре всей общей души, какова мощность каждого звена из двенадцати, гармонично ли они между собой взаимодействуют. Эта проверка и называется «исчислением».
Нельзя забывать, что это не люди, это их устремления к Творцу и к объединению с остальными в общей единой системе.

– В «Большом Комментарии» об этом написано:
Исчисление касалось только урожденных евреев, а не эрев рав.
Как мы переведем «эрэв рав»?

– Я думаю, – «большой сброд».

– Это те египтяне, которое пошли за евреями из Египта и делали им потом в пустыне немало проблем.

– Если мы говорим о земном уровне, то эти «эрэв рав» – независимо от их происхождения – и по сегодняшний день среди нас.
Это те эгоисты, которых невозможно исправить, потому что они не подчиняются духовным законам и не участвуют в объединении. Те, которые питаются от духовных источников и стараются украсть для себя из Торы столько, сколько могут. Тем они и живут.

– Это не народы мира?

– Нет, народы мира этим не питаются. А «эрэв рав» пасутся всегда рядом с духовным, чтобы урвать от него свою долю.

– Пойдем дальше. Вся глава наполнена именами и числами. Например:
/20/ И БЫЛО СЫНОВ РЕУВЕНА, ПЕРВЕНЦА ИСРАЭЛЯ, ПО ИХ РОДОСЛОВИЮ СЕМЕЙНОМУ, ПО ОТЧИМ ДОМАМ ИХ, КОЛИЧЕСТВОМ ИМЕН, ПОГОЛОВНО…
И так далее. Подробно расписаны все двенадцать колен и их расположение вокруг Шатра Откровения.

– Повторюсь, это не люди. В «Учении о Десяти Сфирот» Бааль Сулама, в книге «Эц Хаим» АРИ и в Книге Зоар все это описано подробно, приведены схемы. Но мы сейчас не будем в это вдаваться: для этого надо знать структуру мира Ацилут. Это четкие духовные законы, которые нельзя ни изменить, ни отменить.
Важно только понять, что произошло. Была одна маленькая духовная частичка, которая разбилась. Почему? В нее вошел высший свет. И всю свою энергию, всю свою мощь, все величие света, который держит все вселенные, все миры – всё, что есть в Мироздании, – он внес в эту частичку и разорвал ее на части. Это сделал Творец.

ЧИТАЙТЕ: Младший «Бацька» внезапно возразил старшему

– Умышленно?

– Конечно! Это и есть результат т. н. «прегрешения Адама».
И теперь в миллиардах частей этой маленькой частички – огромное эгоистическое желание, сила которого равна по величине силе высшего света. То есть высший свет, войдя в эту частичку, передал ей свои свойства в противоположном виде. И теперь мы – эти частички с огромными эгоистическими силами, отталкивающими нас друг от друга, – должны уподобить свои свойства свойству единого света. Это будет происходить в мере нашего объединения.
И всё, что мы будем на этом пути раскрывать, – строго дифференцировано и имеет свои места.

– Вот что написано дальше:
/49/ «ТОЛЬКО КОЛЕНО ЛЕВИ НЕ СЧИТАЙ И ИСЧИСЛЕНИЯ ИМ НЕ ПРОИЗВОДИ СРЕДИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ. /50/ А ПОРУЧИ ТЫ ЛЕВИТАМ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ШАТРОМ ОТКРОВЕНИЯ…
Левиты относятся к свойству милосердия?

– Да, к сфире «бина». Коэны – верхняя ее часть, а левиты – нижняя, они ближе к народу. Мы не будем слишком углубляться, но главное – помнить, что это не люди, а силы и свойства.

– Дальше Тора рассказывает, как располагаются станы и знамена вокруг Скиния Завета во время движения по пустыне:
/52/ И РАСПОЛОЖАТСЯ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ КАЖДЫЙ В СТАНЕ СВОЕМ И КАЖДЫЙ ПРИ ЗНАМЕНИ СВОЕМ, ПО ОПОЛЧЕНИЯМ СВОИМ. /53/ ЛЕВИТЫ ЖЕ БУДУТ СТОЯТЬ СТАНОМ ВОКРУГ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ.
«Большой Комментарий» говорит, что Творец обучил Моше, как становиться лагерем и в каком порядке следовать.

– То есть, как собирать разбитую душу. Здесь имеется в виду, что по мере продвижения по пустыне – то есть по мере раскрытия все большего эгоизма в каждом колене – надо все время собирать все эти колена, постепенно исправляя и объединяя их.

– В «Большом Комментарии» говорится:
Мишкан надо было располагать в середине народа…

– Мишкан – Шатер Завета – это место, где проявляется Творец. Там стояли коэны.

– И дальше:
Со всех четырех сторон его окружали левиты. Место их расположения известно было под названием «Стан Левитов»…
Его опоясывал третий стан — «Стан сынов Израиля», где располагались лагерем все двенадцать колен, по три с каждой стороны. Стан сынов Израиля окружали Облака Славы. Эрев рав всегда оставались по ту сторону Облаков.
Что такое Облака Славы?

– Это высший свет – т. н. «ор макиф», «окружающий свет», – который держал весь народ на определенном уровне святости – братской любви. И естественно, что место «эрев рав» было за пределами Облаков Славы.

– Облака Славы не пускали их внутрь?

– Не то, чтобы Облака их не пускали. Серьезной преграды не было. Это не стена. Это облака! То есть можно войти, пожалуйста, только при этом придется изменить намерение с «ради себя» на «ради других».
Потому что Облака Славы – это свойство самопожертвования, любви к другим. А это их отталкивает, они сами не хотят внутрь, это их внутренние проблемы.

– Можно ли сказать, что задача народа Израиля сейчас, – приблизиться к этим Облакам Славы и войти внутрь?

– Нет, у нас еще нет ничего этого. Мы не находимся в стане. Нам еще предстоит это все создать. Пока наша задача – просто начать сближаться.
За все годы изгнаний и рассеяния на нас влияли свойства народов мира. Мы пропитались ими. Их желания, свойства, устремления, цели казались нам привлекательными, они живут в нас, нам трудно от них отказаться.
Ведь то, что евреи дали миру за последние 2000 лет, – это не наша работа. Все эти нобелевские лауреаты, открытия, технологии, которые мы дали миру, – это не то, что мы должны ему дать.
То есть таланты были даны нам не для этого. Это результат нашего духовного изгнания. Поэтому человечество не испытывает к нам за это чувства благодарности: они ждут от нас другого.
Мы должны выйти из духовного изгнания, объединившись между собой. А затем исправить весь остальной мир.

– Вернемся к Торе. Что означает, что каждый стан идет под своим знаменем?

– У каждого колена – свои свойства, поэтому одна и та же общая цель выглядит у каждого из них немного по-другому.
Так же, как в нашем теле – столько разных частей и органов! Но именно благодаря такому разнообразию свойств и частных задач при правильном их взаимодействии тело чувствует себя здоровым.
Знамя каждого стана – это его частная цель, то есть то, во имя чего он идет.

– Почему так подробно описано построение этих двенадцати колен вокруг Скинии Завета?

– Это же не люди в материальном теле. Это строение общей души, описание сил, намерений, свойств, из которых состоит душа. Духовный мир – это силы. И чтобы создать правильное духовное поле, они должны быть правильно расставлены. Поэтому и перечисляются они все поименно!
Говорится о количественном и качественном соотношении сил в единой системе, которая называется душа.

Эти 12 колен идут к Эрец Исраэль. Эрец, земля – это желание, «рацон». Исра-Эль в переводе означает «прямо к Творцу». То есть они стремятся раскрыть в себе желание, направленное прямо к постижению Творца. По пути, по мере раскрытия в них нового эгоизма, они как бы перерабатывают раскрывающиеся в них эгоистические желания – «пустыню», – превращая их в единение между собой. На это уходит «40 лет», и когда они подходят к границам Земли Израиля, они уже полностью объединены и могут начать завоевывать эту «землю».
Войдя в «Землю Израиля», они начнут воевать против «7 народов» – 7 своих глубоких эгоистических свойств, – исправляя и превращая их в альтруистические. Это и называется «завоеванием Земли Израиля». После этого можно уже будет подниматься на духовную ступень, которая называется «Храм».
Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК).

ЧИТАЙТЕ: История монаха, который живет вдали от людей на 40-метровой скале с 2000-летней историей. ФОТО. ВИДЕО

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ