Члены саудовской коалиции в Йемене начали войну друг с другом

Премьер министр легитимного правительства (правительства поддерживаемого арабской коалицией) Ахмед бин Дагер обвинил южных сепаратистов (поддерживаемых ОАЭ) в организации путча в Адене, передает УКРОП.


Дагер издал заявление, в котором говорится: “В Адене легитимное правительство свергнуто. То, что происходит представляет собой крайнюю опасность для безопасности, стабильности и единства Йемена… Это преступление ничем не отличается от того, что творят хути в Сана”.

Столкновения в Адене начались после того, как армия “легитимного президента” Абд-Рабу Мансура Хади, поддерживаемого Саудовской Аравией попыталась остановить колонну южных сепаратистов, поддерживаемых ОАЭ. Южный Переходный Совет (STC, он же – “Южное Сопротивление”) издал ультиматум о сецессии Южного Йемена. От Хади потребовали в течение семи дней отправить в отставку премьера и кабинет. Срок ультиматума истек 28 января.

ЧИТАЙТЕ: Эскалация на Донбассе: российские наемники планируют прибегнуть к серьезным провокациям и терактам

Хади отказался выполнить условия ультиматума и запретил любые демонстрации. Вывод на улицы Адена президентской гвардии Хади спровоцировал ожесточенные столкновения см силами STC. По разным оценкам, в ходе столкновений, продолжающихся и сейчас, убиты 10-30 человек. Бои идут в кварталах Хормаксар, Мансура, Дар Сад. Агентство dpa сообщает о 23 убитых и 20 раненых, отмечая, что многие тела все еще валяются на улицах и не опознаны.

Заид аль-Джамаль, секретарь лидера STC Идруса аз-Зубайди заявил, что восстание продолжится до тех пор , пока Хади не будет свергнут.

Саудовский телеканал Al-Hadath сообщает о том, что Хади призвал к немедленному прекращению огня. Лидеры STC, однако, заявили, что призывы к прекращению кровопролития раздались “слишком поздно”. Источники в STC заявили, что ждут от Саудовской Аравии того, что она надавит на Хади и вынудит его уйти в отставку.

Армия ОАЭ вошла в Йемен в качестве части саудовской коалиции в марте 2015 года. ОАЭ финансирует и вооружает группы на юге страны. Эти группы подчиняются лидеру STC, 50-летнему Зубайди. Он сыграл значительную роль в захвате Адена в конце 2015 года и был назначен губернатором Адена. На этой должности он, однако, пробыл недолго, после того, как выяснилось, что он поддерживает линию ОАЭ на сецесссиюи Южного Йемена.

Ослабление правительства Хади в Южном Йемене проходило одновременно с ростом влияния ОАЭ. Эмираты создали военизированные группировки, структуры безопасности и сеть тюрем, подчиняющихся только им работающих параллельно с государственными структурами, во главе которых стоит Хади.

Сепаратистам удалось захватить президентский дворец. Взяты в плен 200 “террористов”.

Контингенты Саудовской Аравии и ОАЭ до настоящего момента не принимали участия в столкновениях.

Посланник ООН в Йемене Исмаил Шейх призвал все стороны конфликта к “снижению напряженности и демонстрации максимальной сдержанности” и пообещал “помощь” ООН в разрешении любых проблем.

Премьер-министр “легитимного правительства” Дагир призвал к немедленному вмешательству арабской коалиции – прежде всего, Саудовской Аравии и ОАЭ. По его словам, союзники “должны разобраться” с ситуацией в Адене, которая скатывается “к прямому военному столкновению”.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…