Члены саудовской коалиции в Йемене начали войну друг с другом

Премьер министр легитимного правительства (правительства поддерживаемого арабской коалицией) Ахмед бин Дагер обвинил южных сепаратистов (поддерживаемых ОАЭ) в организации путча в Адене, передает УКРОП.


Дагер издал заявление, в котором говорится: “В Адене легитимное правительство свергнуто. То, что происходит представляет собой крайнюю опасность для безопасности, стабильности и единства Йемена… Это преступление ничем не отличается от того, что творят хути в Сана”.

Столкновения в Адене начались после того, как армия “легитимного президента” Абд-Рабу Мансура Хади, поддерживаемого Саудовской Аравией попыталась остановить колонну южных сепаратистов, поддерживаемых ОАЭ. Южный Переходный Совет (STC, он же – “Южное Сопротивление”) издал ультиматум о сецессии Южного Йемена. От Хади потребовали в течение семи дней отправить в отставку премьера и кабинет. Срок ультиматума истек 28 января.

ЧИТАЙТЕ: Эскалация на Донбассе: российские наемники планируют прибегнуть к серьезным провокациям и терактам

Хади отказался выполнить условия ультиматума и запретил любые демонстрации. Вывод на улицы Адена президентской гвардии Хади спровоцировал ожесточенные столкновения см силами STC. По разным оценкам, в ходе столкновений, продолжающихся и сейчас, убиты 10-30 человек. Бои идут в кварталах Хормаксар, Мансура, Дар Сад. Агентство dpa сообщает о 23 убитых и 20 раненых, отмечая, что многие тела все еще валяются на улицах и не опознаны.

Заид аль-Джамаль, секретарь лидера STC Идруса аз-Зубайди заявил, что восстание продолжится до тех пор , пока Хади не будет свергнут.

Саудовский телеканал Al-Hadath сообщает о том, что Хади призвал к немедленному прекращению огня. Лидеры STC, однако, заявили, что призывы к прекращению кровопролития раздались “слишком поздно”. Источники в STC заявили, что ждут от Саудовской Аравии того, что она надавит на Хади и вынудит его уйти в отставку.

Армия ОАЭ вошла в Йемен в качестве части саудовской коалиции в марте 2015 года. ОАЭ финансирует и вооружает группы на юге страны. Эти группы подчиняются лидеру STC, 50-летнему Зубайди. Он сыграл значительную роль в захвате Адена в конце 2015 года и был назначен губернатором Адена. На этой должности он, однако, пробыл недолго, после того, как выяснилось, что он поддерживает линию ОАЭ на сецесссиюи Южного Йемена.

Ослабление правительства Хади в Южном Йемене проходило одновременно с ростом влияния ОАЭ. Эмираты создали военизированные группировки, структуры безопасности и сеть тюрем, подчиняющихся только им работающих параллельно с государственными структурами, во главе которых стоит Хади.

Сепаратистам удалось захватить президентский дворец. Взяты в плен 200 “террористов”.

Контингенты Саудовской Аравии и ОАЭ до настоящего момента не принимали участия в столкновениях.

Посланник ООН в Йемене Исмаил Шейх призвал все стороны конфликта к “снижению напряженности и демонстрации максимальной сдержанности” и пообещал “помощь” ООН в разрешении любых проблем.

Премьер-министр “легитимного правительства” Дагир призвал к немедленному вмешательству арабской коалиции – прежде всего, Саудовской Аравии и ОАЭ. По его словам, союзники “должны разобраться” с ситуацией в Адене, которая скатывается “к прямому военному столкновению”.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…