Члены саудовской коалиции в Йемене начали войну друг с другом

Премьер министр легитимного правительства (правительства поддерживаемого арабской коалицией) Ахмед бин Дагер обвинил южных сепаратистов (поддерживаемых ОАЭ) в организации путча в Адене, передает УКРОП.


Дагер издал заявление, в котором говорится: “В Адене легитимное правительство свергнуто. То, что происходит представляет собой крайнюю опасность для безопасности, стабильности и единства Йемена… Это преступление ничем не отличается от того, что творят хути в Сана”.

Столкновения в Адене начались после того, как армия “легитимного президента” Абд-Рабу Мансура Хади, поддерживаемого Саудовской Аравией попыталась остановить колонну южных сепаратистов, поддерживаемых ОАЭ. Южный Переходный Совет (STC, он же – “Южное Сопротивление”) издал ультиматум о сецессии Южного Йемена. От Хади потребовали в течение семи дней отправить в отставку премьера и кабинет. Срок ультиматума истек 28 января.

ЧИТАЙТЕ: Эскалация на Донбассе: российские наемники планируют прибегнуть к серьезным провокациям и терактам

Хади отказался выполнить условия ультиматума и запретил любые демонстрации. Вывод на улицы Адена президентской гвардии Хади спровоцировал ожесточенные столкновения см силами STC. По разным оценкам, в ходе столкновений, продолжающихся и сейчас, убиты 10-30 человек. Бои идут в кварталах Хормаксар, Мансура, Дар Сад. Агентство dpa сообщает о 23 убитых и 20 раненых, отмечая, что многие тела все еще валяются на улицах и не опознаны.

Заид аль-Джамаль, секретарь лидера STC Идруса аз-Зубайди заявил, что восстание продолжится до тех пор , пока Хади не будет свергнут.

Саудовский телеканал Al-Hadath сообщает о том, что Хади призвал к немедленному прекращению огня. Лидеры STC, однако, заявили, что призывы к прекращению кровопролития раздались “слишком поздно”. Источники в STC заявили, что ждут от Саудовской Аравии того, что она надавит на Хади и вынудит его уйти в отставку.

Армия ОАЭ вошла в Йемен в качестве части саудовской коалиции в марте 2015 года. ОАЭ финансирует и вооружает группы на юге страны. Эти группы подчиняются лидеру STC, 50-летнему Зубайди. Он сыграл значительную роль в захвате Адена в конце 2015 года и был назначен губернатором Адена. На этой должности он, однако, пробыл недолго, после того, как выяснилось, что он поддерживает линию ОАЭ на сецесссиюи Южного Йемена.

Ослабление правительства Хади в Южном Йемене проходило одновременно с ростом влияния ОАЭ. Эмираты создали военизированные группировки, структуры безопасности и сеть тюрем, подчиняющихся только им работающих параллельно с государственными структурами, во главе которых стоит Хади.

Сепаратистам удалось захватить президентский дворец. Взяты в плен 200 “террористов”.

Контингенты Саудовской Аравии и ОАЭ до настоящего момента не принимали участия в столкновениях.

Посланник ООН в Йемене Исмаил Шейх призвал все стороны конфликта к “снижению напряженности и демонстрации максимальной сдержанности” и пообещал “помощь” ООН в разрешении любых проблем.

Премьер-министр “легитимного правительства” Дагир призвал к немедленному вмешательству арабской коалиции – прежде всего, Саудовской Аравии и ОАЭ. По его словам, союзники “должны разобраться” с ситуацией в Адене, которая скатывается “к прямому военному столкновению”.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…