Черногория сделала шаг в НАТО: Каким окажется ответ России?

NATO Secretary General Jens Stoltenberg and Prime Minister of Montenegro Milo Djukanovic

Мировые СМИ продолжают комментировать новое расширение НАТО. Членом Североатлантического альянса готовится стать Черногория, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ для ЭХО.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе подписан протокол о присоединении Черногории к Организации Североатлантического договора, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

После его ратификации всеми 28 странами-членами страна станет полноправным членом НАТО. Причем генсек альянса Йенс Столтенберг уже дал понять, что не видит никаких сигналов о том, что на пути ратификации соглашения могут быть какие-то проблемы наподобие референдума в Голландии по соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

Присоединение Черногории к НАТО принесет много пользы этой стране и станет новым этапом в истории Черногории, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Членство в НАТО позволит обеспечить долгосрочную стабильность, суверенитет и безопасность Черногории. Это даст возможность Черногории сидеть за столом НАТО и формировать политику организации», — сказал он на церемонии подписания протокола.

Он также назвал присоединение Черногории к НАТО началом новой главы в истории этой страны. «Достижения Черногории демонстрируют, что двери НАТО остаются открытыми (для новых членов — ИФ)», — добавил он.

«Мы ожидаем, что Черногория будет идти по пути реформ: это работа остается очень важной. НАТО продолжит оказание поддержки и помощи», — сказал Столтенберг.

По его словам, после этой церемонии Черногория будет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. После того, как все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.

От Черногории протокол подписал премьер-министр страны Мило Джуканович. В марте нынешнего года он заявлял, что его страна может присоединиться к Вашингтонскому договору и стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович после подписания протокола о присоединении страны к НАТО заявил, что надеется на полноценное членство Черногории в альянсе с 2017 года, передает РИА «Новости».

ЧИТАЙТЕ: Кырымоглу: «Путина ждет та же участь, что и Гитлера»

«Мы продолжим серьезно работать над реформами, во-первых, в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией, мы продолжим работать над укреплением общественной поддержки членства. Мы будем создавать условия для ратификации протокола странами- членами в рамках их внутренних процедур и создавать условия для формализации нашего членства», — сказал Джуканович на пресс-конференции.

Премьер заявил, что Черногория сделает все, чтобы «проявить ответственное отношения» и выразил надежду, что к концу года в НАТО будет входить 29 членов.

Джуканович также отметил, что вопрос о необходимости проведения референдума о членстве Черногории в НАТО решит новый парламент страны после октябрьских выборов.

Для России вступление Черногории в альянс — это очень плохая новость.

Во-первых, Москве неприятен сам факт расширения Североатлантического альянса.

Во-вторых, в НАТО вступает православная славянская страна, которую Москва рассматривала как свою вотчину.

В-третьих, все попытки помешать этому вступлению потерпели провал. Но самое печальное, что это вряд ли последний акт расширения.

В документе к министерской встрече НАТО, посвященном политике расширения и открытых дверей альянса, отмечается, что еще три страны стремятся стать членами НАТО — Босния и Герцеговина, Грузия и Македония.

Так или иначе, Москва уже выразила свое недовольство.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в рамках брифинга с журналистами подвергла критике действия Брюсселя и Подгорицы по расширению НАТО, вопреки мнению самих граждан Черногории.

Он также отметила, что продолжение действий НАТО по расширению на Восток не останутся без ответной реакции со стороны России:

«Что касается состоявшегося подписания протокола о присоединении Черногории к Вашингтонскому договору, то оно лишь подтверждает стремление Брюсселя максимально форсировать вступительный процесс и придать ему необратимый характер.

Ведь продолжающееся искусственное «втягивание» Подгорицы в альянс происходит на основе келейных договоренностей с черногорской «верхушкой» без учета мнения граждан этой страны и в обход тех самых демократических принципов и процедур, строгую приверженность которым НАТО столь активно декларирует.

Иначе чем можно объяснить категорический отказ нынешнего руководства Черногории вынести данный вопрос на общенациональный референдум?

По-видимому, только тем, что у дружественного нам черногорского народа еще свежи в памяти варварские натовские бомбардировки бывшей Югославии и результат свободного волеизъявления совсем не предопределен.

Однако, когда речь идет о геополитических амбициях НАТО, мнением граждан Черногории, похоже, вполне можно пренебречь.

Очередная натовская попытка изменить военный и политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в альянсе открытого курса на «сдерживание» нашей страны, неизбежно затрагивает интересы Российской Федерации и вынуждает нас к соответствующей реакции».

Впрочем, поводов для реакции у Москвы и так предостаточно. Встреча глав внешнеполитических ведомств в Брюсселе должна будет определить политическую повестку для саммита в Варшаве в начале июля, напоминает Газета.ру.

В польской столице саммит пройдет впервые. Здесь в мае 1955 года был подписан Варшавский договор, который юридически закрепил зону влияния СССР в Европе.

А на этой неделе в Польше начались учения сил немедленного реагирования в преддверии варшавского саммита. Всего в учениях, которые продлятся до конца мая, принимает участие 31 тыс. человек более чем из 20 стран — членов альянса. Около половины военнослужащих американские.

Создание подразделений немедленного реагирования НАТО стало реакцией на действия России в Крыму, которые, как считают в альянсе, нарушили международное право и стабильность в регионе.

К тому же накануне встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что подход альянса к России будет «сочетанием сильной обороны, сдерживания и диалога».

Слово «сдерживание» относится к языку «холодной войны», поясняет «Газета.ру». Обострение противоречий во многом и подтолкнуло НАТО и Россию возобновить хотя бы ограниченный диалог.

В конце апреля прошла первая за два года встреча совета Россия — НАТО, в которой принял участие постпред РФ при альянсе Александр Грушко. 18 мая Столтенберг не исключил проведения еще одной подобной встречи в ближайшее время.

Он отметил, что напряженные отношения между Россией и НАТО придают диалогу «беспрецедентную важность». Только вот вряд ли эту готовность НАТО к диалогу Москве стоит расценивать как свою победу.

Как объяснил «Газете.Ru» представитель министра обороны США при НАТО Роберт Белл, в своих отношениях с Россией альянс придерживается итогового коммюнике «посткрымского» саммита в Уэллсе в 2014 году.

«С одной стороны, документ дает ясно понять: действия России в Крыму фундаментально изменили ситуацию, поэтому лидеры 28 стран — членов альянса не могут вести дела с Москвой в прежнем формате. С другой стороны, союзники выразили надежду, что изменение российского поведения приведет к сотрудничеству», — заявил Белл.

По словам постпреда США при НАТО Дугласа Люта, западные страны более всего обеспокоены не тем, что Россия стремится отстаивать свои интересы, а тем, что ее решения непредсказуемы.

«Впрочем, мы имеем дело с Россией, которая есть, а не с той, которую мы хотели бы видеть», — рассказал дипломат.

А тем временем накануне встречи министров стало известно, что королевские ВВС Великобритани подняли в воздух истребители Typhoon после получения сигнала о приближении к государственной границе Эстонии российских военных самолетов.

Как говорится в официальном сообщении Минобороны королевства, это уже второй подобный случай за последнюю неделю.

По данным британских военных, речь идет о двух самолетах Су-27 «Фланкер», самолете Ил-18 и еще двух отечественных истребителях Су-27.

«Российские военные самолеты летали без передачи идентификационных кодов и не вступали в связь с региональным центром управления воздушным движением», — заявили в Минобороны Великобритании.

Сообщается, что всего за последнее дежурство в Европе в составе сил НАТО британские истребители Typhoon 17 раз поднимались в воздух для сопровождения более чем 40 российских военных самолетов.

«24 часа в сутки, семь дней в неделю мы продолжим охранять небо над Балтикой от имени НАТО и наших союзников», — заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Аналогичный случай произошел 12 мая, когда истребители Typhoon королевских ВВС Великобритании поднялись в воздух в небе над Балтикой для сопровождения российских военных транспортных самолетов, приблизившихся вплотную к государственным границам стран Балтии.

«Истребители были размещены в регионе менее трех недель назад. Они поднимались с базы ВВС «Амари» в Эстонии на сопровождение самолетов, которые определяли себя как Ан-26, Ан-12 и Ил-76, но не передавали четкого идентификационного кода и не отвечали на запросы», — говорилось в официальном сообщении Минобороны Великобритании.

Тогда в военном ведомстве отмечали, что четыре британских истребителя Typhoon были направлены в Балтию еще в апреле этого года для участия в патрулировании воздушного пространства над расположенными в регионе странами-членами НАТО, которые не могут себе позволить собственный патруль.

При этом государства, предоставляющие свои истребители и пилотов для обеспечения безопасности в воздушном пространстве балтийских стран, меняются каждые четыре месяца, объяснили в Минобороны Великобритании.

Ранее, за период с 18 по 24 апреля, истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе «Зокняй» и эстонской авиабазе «Эмари», трижды поднимались в воздух, чтобы сопроводить российские военные самолеты в балтийском воздушном пространстве.

Сообщалось, что приказ на взлет истребители альянса на «Зокняй» получили 18 апреля, однако идентифицировать самолеты, следовавшие из Калининградской области в континентальную Россию, а затем обратно, не удалось. Предположительно, это были Су- 27 и два Су-24, совершавшие полет в режиме электронного и радиомолчания.

21 апреля воздушный патруль НАТО был задействован как с «Зокняй», так и с «Эмари». Поднятые в воздух с «Зокняй» истребителя ВВС Испании сопроводили пару российских Су-24, бельгийские F-16 из Эмари — стратегический бомбардировщик Ту-22.

До этого над Балтийским морем произошел инцидент с участием российского военного самолета, вызвавший возмущение у США. Су-24 кружил рядом с американским эсминцем Donald Cook.

На видеозаписи, опубликованной Европейским командованием США, видно, что по крайней мере в одном случае бомбардировщик с гулом пролетает совсем рядом с эсминцем.

В Белом доме заявляли, что действия российских пилотов не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах.

«Мы осуждаем поведение такого рода. Оно безрассудно, оно провокационно. И по правилам взаимодействия его могли бы сбить», — говорил глава Госдепартамента США Джон Керри. Тем не менее в российском Минобороны заявили, что пилоты соблюдали все необходимые меры безопасности.

А это значит, что отношения России и НАТО в ближайшее время вряд ли будут безоблачными.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…