Чернобыльскую зону предложили внести в мировое наследие ЮНЕСКО

Украинские эксперты заявили, что Чернобыльская зона является популярным местом, куда направляются туристы со всего мира. Поэтому ее предложили внести в список ЮНЕКО. Однако это не единственная причина, по которой зона отчуждения может получить особый статус,  передает  УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Ассоциация Чернобыльского туризма предложила внести Чернобыльскую зону в список мирового наследия ЮНЕСКО. Представители ассоциации отметили, что в прошлом году зону отчуждения захотели увидеть 50 тысяч туристов. Две трети из них — это иностранцы.

ЧИТАЙТЕ: «Ру**кий мир – это основа идентичности народов России и Донбасса», — сенатор РФ Воробьев сделал непрозрачный намек на оккупацию Украины

Как известно, в ЮНЕСКО не добавляют радиационные объекты в свой список. Исключением является остров в Тихом океане Атолл Бикини, где США проводят ядерные испытания.

По словам представителей Ассоциации Чернобыльского туризма, зону отчуждения можно внести в наследие ЮНЕСКО ради сохранения биоразнообразия.

«Чернобыльский заповедник за 30 лет удивляет своей регенерацией. Сначала здесь волки появились, рыси живут исключительно редкие, а последние годы здесь появилось несколько медведей. Один из них пришел сюда с Карпат, а другой пришел из брянских лесов», — рассказал Сергей Мирный, председатель Ассоциации чернобыльского туризма.

Кроме того, он считает, что культурными образцами самой страшной радиационной катастрофы могут стать школы, отель «Полісся» и больница города Припять.

«Здесь даже до сих пор есть подвал, в котором сняли одежду этих ликвидаторов и она очень сильно фонит. Именно эта исторически-культурная подкладка и может оказать этому здании статус ЮНЕСКО», — добавил директор Чернобыльского тура Ярослав Емельяненко.

По предварительным данным, список ЮНЕСКО может пополниться украинским «достоянием» не раньше, чем через 3 года.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как сытно ужинать и не полнеть

Легко усваиваемый белок в сочетании с овощами является основой идеального ужина, уверен доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Альфред Богданов. По его…


Три варианта Кремля для Беларуси

Лукашенко, оправдавший зверства силовиков в отношении протестующих, уже не сможет удержать стабильность в своей стране, а значит, Москва получает под боком пороховую бочку. Такое мнение…





Зеленский рассказал Лукашенко все, что он о нем думает

Решение Беларуси отдать «вагнеровцев» России неприемлемо в дружественных межгосударственных отношениях. Такое заявление президента Украины Владимира Зеленского опубликовали на его официальном Телеграмм-канале. ЧИТАЙТЕ: Нацбанк снова ударил…



Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…