Чернобыльскую зону предложили внести в мировое наследие ЮНЕСКО

Украинские эксперты заявили, что Чернобыльская зона является популярным местом, куда направляются туристы со всего мира. Поэтому ее предложили внести в список ЮНЕКО. Однако это не единственная причина, по которой зона отчуждения может получить особый статус,  передает  УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Ассоциация Чернобыльского туризма предложила внести Чернобыльскую зону в список мирового наследия ЮНЕСКО. Представители ассоциации отметили, что в прошлом году зону отчуждения захотели увидеть 50 тысяч туристов. Две трети из них — это иностранцы.

ЧИТАЙТЕ: «Ру**кий мир – это основа идентичности народов России и Донбасса», — сенатор РФ Воробьев сделал непрозрачный намек на оккупацию Украины

Как известно, в ЮНЕСКО не добавляют радиационные объекты в свой список. Исключением является остров в Тихом океане Атолл Бикини, где США проводят ядерные испытания.

По словам представителей Ассоциации Чернобыльского туризма, зону отчуждения можно внести в наследие ЮНЕСКО ради сохранения биоразнообразия.

«Чернобыльский заповедник за 30 лет удивляет своей регенерацией. Сначала здесь волки появились, рыси живут исключительно редкие, а последние годы здесь появилось несколько медведей. Один из них пришел сюда с Карпат, а другой пришел из брянских лесов», — рассказал Сергей Мирный, председатель Ассоциации чернобыльского туризма.

Кроме того, он считает, что культурными образцами самой страшной радиационной катастрофы могут стать школы, отель «Полісся» и больница города Припять.

«Здесь даже до сих пор есть подвал, в котором сняли одежду этих ликвидаторов и она очень сильно фонит. Именно эта исторически-культурная подкладка и может оказать этому здании статус ЮНЕСКО», — добавил директор Чернобыльского тура Ярослав Емельяненко.

По предварительным данным, список ЮНЕСКО может пополниться украинским «достоянием» не раньше, чем через 3 года.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Пальчевский решил спасти украинцев

Мы готовили в офисе стол для официального интервью, выбирали удачный ракурс фотосъемки. А Андрей Пальчевский пришел в шортах, спортивной кофте и скомандовал всем идти во…




Дочке Зеленского Александре исполнилось 16: Что известно о юной леди. ФОТО. ВИДЕО

Александра Зеленская последнее время публично не появляется в социальных сетях. Дочери президента Украины Владимира Зеленского 15 июля исполнилось 16 лет. В прошлом году родители впервые…



Россия устроила демарш в ОБСЕ и не стали слушать доказательства своей агрессии в Украине

Делегация Российской Федерации устроила настоящий демарш в ОБСЕ во время обсуждения причастности Кремля к агрессии против Украины на Донбассе. Представители российской стороны заявили, что покидают…


Під Радою мітинг “Руки геть від мови!”. ФОТО

В урядовому кварталі о 9 годині розпочалась акція протесту “Руки геть від мови!” Вона спрямована проти законопроекту №2362 Бужанського. “Слуга народу” запропонував внести зміни до…


Посольство Украины облили борщом

В столице Армении митингующие облили борщом посольство Украины, выражая таким образом возмущение заявлением украинского МИД о конфликте с Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: В Москве акции протеста и…


Эстония готовится к отражению российской агрессии: «Не им стоит совать сюда свой нос»

В Эстонии считают Российскую Федерацию угрозой и намерены противостоять ей всеми возможными способами. Министр обороны Эстонии Юри Луйк призвал солдат учиться защищаться от РФ. В обращении к…



Гривна уходит на дно

Курс валют на 16 июля уготовит украинцам новое испытание В частности, Национальный банк Украины представил свежий курс валют на сегодня, 16 июля. Государственный регулятор решил…