Чем опасен российский авианосец в Сирии, – американский журналист

Питер Эппс:  США уже знают, что остановить наступление российских и сирийских сил можно будет только военным способом, сообщает УКРОП со ссылкой на nv.ua

«Появление Адмирала Кузнецова в Средиземноморье еще больше усложнит мировой геополитический расклад», — пишет журналист Reuters Питер Эппс в колонке для Japan Times

Эппс рассказывает, что где-то в Северном море единственный российский авианосец движется на юг – на войну.

«По данным новостного агентства ТАСС, авианосец Адмирал Кузнецов и еще семь суден в субботу отплыли из арктической штаб-квартиры Северного Флота в Североморске. Это восьмой раз, когда корабль и его эскорт выходят в Средиземноморье – и это плавание является ключевым элементом стратегии президента Владимира Путина по восстановлению мощи России на море», — подчеркивает Эппс.

Тем не менее, объясняет он, этот случай очень отличается. За последние десять лет Москва потратила значительные ресурсы на то, чтобы получить возможность осуществлять операции с авианосца, спущенного на воду в последние годы жизни Советского Союза.

«Но, в отличие от своих американских, французских, британских и итальянских коллег, она еще никогда не использовала его в боевых условиях. Это, похоже, скоро изменится. Похоже, уже в ближайшие две недели его истребители СУ-22 и МиГ-29 будут устанавливать свой порядок в Алеппо и других частях Сирии», — предупреждает автор.

С одной стороны, у Кремля нет особенной нужны в использовании авиации, запускаемой с авианосца. Если бы он хотел увеличить численность своих истребителей в Сирии, ему было бы достаточно отправить больше самолетов на аэродромы президента Башара Асада.

ЧИТАЙТЕ: Иран представил новый «дрон-самоубийцу». ВИДЕО

«Отправка авианосца и его эскорта является во многом более сложным и дорогим способом достичь того же результата», — подчеркивает Эппс, добавляя, что способ этот является не только более дорогим, но еще и более рискованным, особенно учитывая тенденцию российских кораблей иногда ломаться на полдороге.

Москва явно хочет показать, что может посоперничать с Вашингтоном«Москва явно хочет показать, что может посоперничать с Вашингтоном, отправив боевой отряд за тысячи миль на недели или месяцы активности, продемонстрировав тем самым восстановление военных мощностей России. Это еще больше усложнит расчеты США и других стран относительно мирного урегулирования в Сирии», — опасается Эппс.

«Во время предыдущих проходов через Северное море авианосец намеренно запускал свои истребители поблизости от норвежских нефтяных платформ – акт устрашения, из-за которого находившимся поблизости гражданским вертолетам пришлось оставаться на земле. В этот раз есть сообщения, что авианосец может провести учебные бомбардировки в международных водах к северу от Шотландии», — объясняет автор.

Он добавляет, что британские корабли будут следить за россиянами, пока те не пройдут вдоль их берегов и через Ла-Манш.

«У США и их союзников есть свои средства, чтобы справиться с вражескими авианосцами, и на десятилетия больше тренировок, посвященных отработке такой тактики, — говорит Эппс. – Но это будет непросто. Главной задачей авианосца Адмирал Кузнецов будут наземные цели в Сирии, но он также вполне способен защитить себя от нападений с моря».

«Все это заставляет вернуться к самой значимой для будущего Сирии в целом и Алеппо в частности битве – наземной. США уже знают, что остановить наступление российских и сирийских сил можно будет только военным способом – или, как минимум, сбив несколько самолетов или ударив по авиабазам», — уверен автор.

«Теперь это будет также означать кошмарный морской бой с гордостью российских ВМС. Именно поэтому, скорее всего, этого не произойдет – ни при нынешней администрации, ни при следующей», — говорит Эппс.

Он объясняет, что появление российского авианосца в Средиземноморье еще больше усложнит мировой геополитический расклад, чего Путин и добивается.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…