Чем грозит Украине ускоренный рост ВВП

Если экономика будет расти быстрее определенного значения, Украине придется платить по старым долгам, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

Минэкономразвития в базовом сценарии одобренного 11 июля «Прогноза экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы» ожидает рост номинального ВВП Украины в долларах с 112,1 млрд долларов в 2017 году до 125,7 млрд долларов в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ: Американка подожгла поле, «чтобы остановить зомби», и спалила 1665 тюков сена. ФОТО

Согласно прогнозу министерства, в 2019 году ВВП может оставить 140 млрд долларов, в 2020 году 149,9 млрд долларов, а в 2021 году – 163,6 млрд долларов. Такие расчеты основаны на прогнозе курса доллара в Украине на 2019-2021 годы, подготовленного министерством.

С учетом прогнозируемого МЭРТ ускорения роста экономики с 3% в 2019 году до 4,1% в 2021 году такие показатели номинального долларового ВВП означают необходимость выплат по государственным варрантам (ВВП-варранты, VRI), выпущенным при реструктуризации еврооблигаций в 2015 году.

Напомним, в рамках проведенной в 2015 году реструктуризации госдолга держатели еврооблигаций Украины пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получили 20-летние ВВП-варранты.

Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины:

если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет;
если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%;
если рост экономики за год будет выше 4% – то выплаты увеличатся еще на 40% превышения показателя ВВП над уровнем в 4% роста.
При этом в 2021-2025 годах выплаты по ВВП-варрантам в любом случае ограничены объемом в 1% ВВП.

Указанные условия по VRI будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет 125,4 млрд долларов (на момент выпуска бумаг это соответствовало прогнозу МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что являлось эквивалентом 3,183 трлн грн).

Как известно, Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. Пиковая нагрузка по выплате придется на 2019 год. Так, во второй половине 2018 года правительство должно заплатить более 3 млрд долларов кредиторам, в 2019 году – 7 млрд долларов.

В Минфине полагают, что справиться с долговой нагрузкой Украине поможет выход на международные рынки заимствований. В целом, за следующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу.

При этом Министерство финансов оценивает общие выплаты по госдолгу в 2018 году за счет средств государственного бюджета в 305,926 млрд грн. По данным Минфина, 63,2% из этой суммы составят выплаты по внутреннему долгу, а 36,8% – по внешнему.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…


Разделяй, не властвуй: WhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?

Данные обо всех пользователях сети в мире сосредоточены в руках всего нескольких компаний. IT-гиганты контролируют буквально каждый шаг миллиардов юзеров, используя эту информацию по своему…



«Пойду до конца ради справедливости»: отец погибшего на Донбассе разведчика подал в суд на Зеленского

Сергей Журавель, отец разведчика Ярослава Журавля, погибшего в июле под Зайцевым, подал иск против президента Владимира Зеленского из-за превышения им служебных полномочий. Заявление он направил…


Главарь банды боевиков «Призрак» погиб в ДТП. ФОТО

Россиянин Алексей Марков, командовавший в «ЛНР» незаконным вооруженным бандформированием «Призрак», погиб во время столкновения автомобиля «УАЗ» и микроавтобуса. В Луганске в ДТП скончался гражданин РФ Алексей Марков, который…


«Президент все-таки он мягкотелый»: Приходько высказалась о правлении Владимира Зеленского

Украинская певица Анастасия Приходько высказала свое мнение относительно президента родной страны Владимира Зеленского. Об этом исполнительница поведала в интервью, которое вышло 23 октября на YouTube-канале…


В Афганістані вбито одного з найбільш розшукуваних терористів у світі

Впливовий представник терористичної організації «Аль-Каїда» убитий в Афганістані. Ліквідовано Абу Мохсен аль-Масрі, якого ЦРУ внесло до списку найбільш розшукуваних терористів у світі, зазначає «Інтерфакс». Аль-Масрі вважався другою…


Как в Украине проходят местные выборы. ОНЛАЙН

В воскресенье, 25 октября, в Украине стартовали местные выборы, на которых наблюдатели общественной организации «Опора» зафиксировали первые нарушения. Об этом сообщают на официальном сайте «Опоры»….


На Зеленского с женой бросилась девушка без трусов, появились кадры: «Покажите еще!». ФОТО

Перед голосованием президента Владимира Зеленского на местных выборах 2020 произошел конфуз. Владимир Зеленский с женой Еленой прибыл на голосование в Киеве на Оболони утром 25…


В сеть попала запись разговора кандидата в депутаты о масштабных фальсификациях в Одессе

В сеть попала аудиозапись разговора кандидата в депутаты от партии «За майбутнє» Александры Бирзул-Лукашевой с председателем одного из избирательных участков в Одессе. Об этом сообщает…



«Людей выбросило за борт, ведутся поиски»: В Азовском море взорвался российский танкер

24  октября в водах Азовского моря произошло резонансное чрезвычайное происшествие. Все дело в том, что на идущем под российским флагом танкере прогремел сильный взрыв. Согласно…


У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…