Чему теперь радуются дети в Луганске

Регулярно читаю комментарии одной москвички, которая в неописуемом восторге от мужества жителей Донбасса. Я читаю ее посты, чтобы увидеть все происходящее под каким-то другим углом.

Я не вижу все так, поэтому в каждом ее, полном восторга, спиче пытаюсь найти то, что упускаю, проживая здесь.

И мужественные мы, и щедрые, и хлебосольные, и сильные, и неутомимые, и веселые, и отзывчивые… Можно было бы продолжать без конца и края. И в каждой своей поездке сюда она видит восстановление городов, то, как меняется облик разрушенного Донбасса.

А я в своем окружении без фильтров не вижу ни у кого таких вот полных восторга впечатлений. И отчего-то не покидает мысль, что любить Донбасс очень удачно получается у тех, кто живет далеко от него, для кого поездки сюда – эктрим и новые впечатления в комфортной жизни большого города подальше от войны.

И еще меня угнетают регулярные сообщения о том, как страдают и голодают мои соотечественники – она регулярно выкладывает фотографии осчастливленных литром масла и пачкой макарон стариков, детей, которые получили ботинки и яблоки, и больных с запасом лекарств на месяц.

ЧИТАЙТЕ: Для славянских деток с особыми потребностями устроили праздник. ФОТО

Разве это не показатель нашей жизни, если ребенок счастлив ботинкам и яблокам, а старик – макаронам? Разве не маркер того, что счастье может быть безграничным от продуктового пакета, которого хватит на пару недель? И в чем, в таком случае, наши отличительные качества? В том, что до этого мы жили без макарон и яблок? Обходились без необходимых лекарств?

Когда-то владельцы компании, в которой я работала, шутили между собой, что места в раю благими делами они давно уже себе забронировали. Нас уволили задним числом, а спустя месяц сообщили о том, что на работу можно не ходить – отдел ликвидирован. На фоне всего хаоса эта новость была уже даже не стрессом.

Вопрос хотя бы каких-то последних выплат нам завис в безвременье без телефонной связи и электричества. Они-то выехали, а мы остались здесь. Могли, наверное, и мы рвануть следом, как большинство тех, кто потянулся за ними, а потом вернулся назад или ушел в большое плавание, разобравшись, что жить в Киеве на прежнюю зарплату невозможно, а любимая работа осталась в Луганске вместе с воспоминаниями.

Забавно, что из категории нормально зарабатывающих людей мы все перешли в ранг потенциальных потребителей помощи. Были те, кто смог быстро адаптироваться, нашел работу, хоть бы какую-то, кто не плавал в вакууме сожалений и рефлексий. Но сам факт, что из нормально зарабатывающих людей мы все оказались теми, кто был рад-радехонек тушенке и пачке макарон, впечатлял. Владельцам компании тоже, понятно, было не мед – оставить здесь бизнес и недвижимость, выехать и начать практически с нуля после сытой и благополучной жизни в Луганске.

Но ярлыки потребителя помощи, сильного и мужественного жителя Донбасса отчего-то не радуют. Слишком контрастные. Мы просто жили, повезло не погибнуть. Это разве подвиг? И что хорошего в том, что макароны и ботинки стоят в одном списке счастья сейчас? Разве это не показатель того, что сами себе мы этого купить не можем? А места в раю моя знакомая из Москвы себе уже определенно забронировала.

Яна Викторова, 24 канал




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…