Часть зоны отчуждения правительство планирует отдать под промышленность

Правительство планирует превратить часть зоны отчуждения на территории специального промышленного использования. Соответствующий законопроект разработан Минприроды совместно с администрацией Чернобыльской зоны.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает УКРОП со ссылкой на ЗИК.

«Мы хотим, чтобы эти территории стали не только местом для инноваций, но и были доступными для промышленного использования и зарабатывали средства для Украины. Речь идет про десятикилометровую часть зоны отчуждения. Именно ее мы предлагаем превратить в территорию специального промышленного использования. Наш законопроект сейчас на согласовании в Кабинете министров. Рассчитываю, что в ближайшее время он будет одобрен как правительством, так и парламентом. На самом деле, это еще один наш шаг навстречу инвесторам, которые готовы работать в зоне отчуждения», – пояснил Семерак.

Он отметил, что условно к территории специального промышленного использования входят города Припять и Чернобыль, объекты «Вектор» и сама Чернобыльская атомная электростанция и построенная под нее энергетическая инфраструктура. В то же время он уточнил, что зона отчуждения остается непригодной для постоянного проживания людей.

«Еще несколько лет назад нам не верили, что мы сможем привести инвесторов в Чернобыльскую зону. Сложно было представить, что наступит время, когда инвесторы будут конкурировать между собой, кто предложит лучшие условия, чтобы взять в аренду государственное имущество на территории ЧАЭС. И сегодня мы имеем там уже построенную первую солнечную электростанцию, которая является частной инвестицией и на которую не было потрачено ни копейки из государственного бюджета. Наоборот, государство уже около года получает арендную плату», – пояснил Семерак.

ЧИТАЙТЕ: Сміття і хробаки: Прихована камера показала жахи українських супермаркетів. ВІДЕО

Он отметил, что это один из пилотных проектов, а в целом Украина открыта для продолжения инвестиций в строительство солнечных электростанций большей мощности в Чернобыльской зоне.

Ранее правительство Украины предложило потенциальным инвесторам под развитие «солнечной» энергетики 25 квадратных километров свободных земель в пределах зоны отчуждения. Десятки иностранных компаний заинтересовались этим предложением, в том числе американские, китайские, датские и французские.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда человечество разделилось на бедных и богатых

Наверное, многим интересно, когда возникла несправедливость, связанная с расслоением общества. Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене выяснили это, сообщает  Science. Специалисты проанализировали могилы древних…


Дедолларизации валютных резервов  по инициативе Путина обескровила российский бюджет

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство…


Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…