Часть зоны отчуждения правительство планирует отдать под промышленность

Правительство планирует превратить часть зоны отчуждения на территории специального промышленного использования. Соответствующий законопроект разработан Минприроды совместно с администрацией Чернобыльской зоны.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает УКРОП со ссылкой на ЗИК.

«Мы хотим, чтобы эти территории стали не только местом для инноваций, но и были доступными для промышленного использования и зарабатывали средства для Украины. Речь идет про десятикилометровую часть зоны отчуждения. Именно ее мы предлагаем превратить в территорию специального промышленного использования. Наш законопроект сейчас на согласовании в Кабинете министров. Рассчитываю, что в ближайшее время он будет одобрен как правительством, так и парламентом. На самом деле, это еще один наш шаг навстречу инвесторам, которые готовы работать в зоне отчуждения», – пояснил Семерак.

Он отметил, что условно к территории специального промышленного использования входят города Припять и Чернобыль, объекты «Вектор» и сама Чернобыльская атомная электростанция и построенная под нее энергетическая инфраструктура. В то же время он уточнил, что зона отчуждения остается непригодной для постоянного проживания людей.

«Еще несколько лет назад нам не верили, что мы сможем привести инвесторов в Чернобыльскую зону. Сложно было представить, что наступит время, когда инвесторы будут конкурировать между собой, кто предложит лучшие условия, чтобы взять в аренду государственное имущество на территории ЧАЭС. И сегодня мы имеем там уже построенную первую солнечную электростанцию, которая является частной инвестицией и на которую не было потрачено ни копейки из государственного бюджета. Наоборот, государство уже около года получает арендную плату», – пояснил Семерак.

ЧИТАЙТЕ: Сміття і хробаки: Прихована камера показала жахи українських супермаркетів. ВІДЕО

Он отметил, что это один из пилотных проектов, а в целом Украина открыта для продолжения инвестиций в строительство солнечных электростанций большей мощности в Чернобыльской зоне.

Ранее правительство Украины предложило потенциальным инвесторам под развитие «солнечной» энергетики 25 квадратных километров свободных земель в пределах зоны отчуждения. Десятки иностранных компаний заинтересовались этим предложением, в том числе американские, китайские, датские и французские.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…


Кличко предупредил киевлян о возможном запрете передвижения по городу на автомобиле

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Украины могут ввести временный запрет на передвижение по городу на автомобилях. В Киеве могут ввести временный запрет для передвижения…




Путин умыл руки

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома…