Цукерберг разорился

Основатель Facebook Марк Цукерберг потерял несколько миллиардов долларов из-за обвала курса акций его компании

Основной причиной падения акций стало появление новостей о том, что аналитическая компания Cambridge Analytica, которая изучала предпочтения избирателей в интересах кампании Дональда Трампа, использовала данные более чем 50 млн пользователей Facebook без их согласия и на основе этого разработала алгоритм анализа политических предпочтений избирателей, информирует УКРОП со ссылкой на  «ДС«.

20 марта

11:03 Британский комиссар по защите информации Элизабет Дэнем добивается ордера на обыск британской компании Cambridge Analytica, которую обвиняют в несанкционированном использовании данных 50 млн пользователей Facebook для влияния на выборы в США в 2016 году.

Руководителя Cambridge Analytica также показали в скрытой съемке в эфире Channel 4 News. На видео глава компании Александр Никс рассказывает, как его компания может дискредитировать политиков в интересах своих клиентов.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко раскритиковал Украину за русский язык

Корреспондент, выдававший себя за потенциального клиента, спрашивал о том, насколько глубоко фирма может «копать» в поисках компромата. Никс ответил: «Ну, мы делаем гораздо больше». Например, по его словам, можно предложить потенциальному клиенту «соглашение, которая является слишком хорошей, чтобы быть правдой», и снять это на видео.

Также он сообщил, что может «отправить несколько девушек в дом кандидата», добавив при этом, что украинские девушки очень красивые, и это обычно прекрасно работает. Никс добавил: «Я просто привожу примеры того, что можно сделать, и уже делалось».

Cambridge Analytica заявила, что журналистский материал «грубо исказил» записанные разговоры.

Комиссар по защите информации ведет расследование в отношении Cambridge Analytica по поводу обвинений, что компания использовала персональные данные пользователей с целью влияния на американские выборы.

Данные о пользователях, как подозревают, были получены без личного согласия людей с помощью онлайн-тестов.

Комиссар Элизабет Дэнем потребовала у Cambridge Analytica предоставить доступ к базам данных компании, впрочем, по ее словам, компания отказалась подчиниться.

«Я не принимаю их объяснения, поэтому буду вынуждена обратиться в суд для получения ордера», — сказала она в интервью Channel 4. По словам Дэнем, необходимо проверить базы данных, серверы и понять, каким образом компания обрабатывала и удаляла данные.

Сама Cambridge Analytica утверждает, что при получении и обработке данных придерживалась всех правил.

09:40 Состояние Марка Цукерберга в понедельник сократилось на $6,06 млрд из-за снижения курса акций основанной им компании Facebook.

Основной причиной падения акций стало появление новостей о том, что аналитическая компания Cambridge Analytica, которая изучала предпочтения избирателей в интересах кампании Дональда Трампа, использовала данные более чем 50 млн пользователей Facebook без их согласия и на основе этого разработала алгоритм анализа политических предпочтений избирателей.

О сборе данных Cambridge Analytica написала газета The New York Times. Бывшие сотрудники компании рассказали, что созданный алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы с целью влияния на их выбор.

Несмотря на потерю более шести миллиардов, Цукерберг остался четвертым по состоянию человеком в мире. Впереди него Джефф Безос, Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

Facebook указывала, что не имела отношения к деятельности Cambridge Analytica. Однако Европарламент объявил о намерении провести расследование в связи с информацией о характере использования личных данных пользователей.

Во вторник The New York Times со ссылкой на сотрудников компании сообщила, что глава отдела безопасности Facebook Алекс Стамос в скором времени может уйти в отставку. Поводом стали споры по поводу продвижения компанией политической рекламы во время президентских выборов в США.

19 марта

16:36 Акции компании Facebook упали на 4,4% по сравнению с торгами в минувшую пятницу. Сейчас они торгуются на уровне $177,01.

Стоимость акций Facebook на бирже NASDAQ открылись на уровне $177,01 и продолжает снижение.

По сравнению с закрытием биржи в пятницу, 16 марта, цена упала на 4,4%, с $185,09.

16:24 Facebook начал внутреннее расследование в связи с «потерей» данных о 50 млн человек, и свое расследование намерены провести в Евросоюзе.

Глава Европарламента Антони Таяни призвал социальные сети взять на себя большую ответственность.

Такие шаги предприняты после того, как стало известно, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica сохраняла и анализировала эти данные.

В 2015 году Facebook выяснил, что профессор Кембриджского университета Александр Коган передал третьим лицам данные из приложения «This is your digital life», которое получало данные по API Facebook.

Приложение было создано якобы для исследовательских целей и создания психологических портретов пользователей. За все время к нему подключились около 270 тыс. человек.

При этом каждый пользователь давал согласие на обработку не только своих персональных данных, указанных на Facebook, но и данных пользователей из списка друзей. В сумме Коган получил информацию из примерно 50 млн профилей.

Отмечается, что сам Коган собирал информацию легально и согласно правилам Facebook. Однако позже он передал данные третьим лицам — компаниям Eunoia Technologies и Cambridge Analytica — что уже выходила за границы дозволенного соцсетью.

Тогда Facebook потребовала удалить приложение и уничтожить всю информацию о пользователях.

Профессор и компании, к которым эта информация попала, подтвердили уничтожение данных.

Однако в марте 2018 года Facebook узнала, что не все данные были удалены. После этого Facebook сообщила о блокировке работы профилей Когана и компаний в соцсети.

После этого Cambridge Analytica сделала заявление, в котором еще раз подтвердила, что избавилась от данных пользователей соцсети.

17 марта

22:32 Facebook заблокировал работу аналитической компании Cambridge Analytica и связанную с ней консалтинговую фирму Strategic Communication Laboratories, которые помогли Дональду Трампу выиграть выборы президента США.

В центре скандала оказался профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган, который разработал мобильное приложение This is your digital life («Твоя цифровая жизнь»).

Эта программа составляла психологические портреты пользователей на основе постов в Facebook, личных данных, указанных в социальной сети, и реакций на публикации других пользователей.

А еще приложение имело доступ к личным данным друзей 270 000 пользователей, которые установили This is your digital life.

В Facebook заявляют, что еще в 2015 году узнали о передаче Коганом данных пользователей компаниям Cambridge Analytica и Strategic Communication Laboratories.

Профессор Александр Коган пока отказывается от комментариев.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Орбан стал диверсантом Путина в ЕС

В Венгрии объединенная оппозиция выбрала единого кандидата, который станет соперником премьер-министра Виктора Орбана на парламентских выборах в 2022 году. Им стал мэр одного из городов Венгрии Петер Марки-Зай. Этот выбор…

Медведчук пока нужен Украине и еще может выполнить "российское технологическое задание"

Медведчук пока нужен Украине и еще может выполнить "российское технологическое задание"

Эксперт Евгений Магда считает, что эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине Е.М. Заявление действительно интересное. В свое время я говорил: если власть прижмет Медведчука, то Россия…

Foreign Affairs: Россия — не сверхдержава. США еще могут вернуться на Ближний Восток

Российское Министерство обороны в конце августа превзошло само себя, проводя в Подмосковье ежегодную выставку вооружений. На протяжении трех дней министрам обороны и высокопоставленным гостям, в том числе, с Ближнего Востока,…

В России захотели считать бедных по-новому

УКРОП передает, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт (на 3,52 млн руб.) на выполнение к середине декабря 2021 года научно-исследовательской работы, цель которой — совершенствование методов…

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

Павлополь — В окна его кабинета свищет ледяной ветер, но Сергей Шапкин макает печенье в мед и размышляет об искусстве выживания. Он — председатель сельсовета в Павлополе на востоке Украины.…

Цены на гробы в России стремительно растут

«В то время как во многих европейских странах пандемия постепенно теряет свой ужас, ситуация в России все больше выходит из-под контроля, — пишет УКРОП со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.…

"Буря в голове": Заражение неизлечимой болезнью подростков на Youtube

«В Германии у подростков внезапно стали проявляться странные, похожие на тик симптомы и неестественные движения. Причина — популярный видеоканал», — пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. «Весной 2019 года психиатры Медицинской школы…

Кремль надеется что "ОН" не умрет

Российские власти якобы и не побаиваются Алексея Навального, но и не хотят, чтобы он получал дополнительную «популярность» или рейтинг. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий…

Зеленский предупредил о новом жёстком локдауне в стране

Как передает УКРОП, глава государства Владимир Зеленский не исключил, что власти будут вынуждены ввести новый жёсткий локдаун в Украине. Как информирует Replyua.net, в эфире телеканала ICTV Зеленский подчеркнул, что видит…

Отопление в Киеве начнут включать 23 октября

Как передает УКРОП, Киевская городская государственная администрация решила начать отопительный сезон в жилых домах с 23 октября. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. По его словам, на выходных ожидается…

ЭКCПЕРТЫ