Худший президент для переговоров в гостях у Путина

Безусловно, в Сирии все до единого борются с террористами. Проблема в том, что террористы там — у каждого свои.

У США – режим Асада.

У турков – курды.

У Израильтян – иранцы и Хезболла.

У самих сирийцев – ИГ и повстанцы.

ЧИТАЙТЕ: Психиатрам разослали письма о том, что Порошенко хочет отставки Супрун

Такое вот нынче обтекаемое понятие «террористы». Поэтому когда Эрдоган бьет себя в грудь и кричит о том, как оно помог Дамаску, надо понимать, что его помощь весьма специфична. Да, в Идлибе турки пытались немного шевелиться, но их шевеление было откровенно ленивым. Поэтому теракты, атаки и постоянная смена окраса зон влияния стали сирийскими реалиями.

Эрдогану совершенно не мешает ИГ. Наоборот, для него это – прекрасный способ приторговывать сирийской нефтью и избавляться от курдов, которые довольно легко сдаются без поддержки со стороны. Поэтому функция Турции, в основном, заключалась в так называемой «демилитаризации» и подсовывании координат объектов террористов. Не могу сказать наверняка, что это были малозначимые объекты, но сомнения в том, что Анкара напрягалась, есть.

Уход США из Сирии означал опрокидывание курдов, не более того. И пусть турки уже разинули рты на американские базы, просто так США еще никогда и ниоткуда не уходили, и нет причин, чтобы Сирия стала исключением.

И курдов Штаты оставили не просто так – им, собственно идеологически плевать на судьбу этого народа. А вот как разменная монета в спорных вопросах с турками курды в руках идеальны.

Теперь сложилась ситуация, в которой Эрдоган готов идти на условно курдские земли Сирии. Но курды уже приносят мировую Асаду, просят «присмотреть» за территориями и т.д. Учитывая влияние Москвы на Дамаск, а также сегодняшнюю встречу Путина и Эрдогана, очевидно, что судьба северных районов Сирии решается сейчас.

И решить ее надо максимально грамотно. Эрдоган, напомню, напрямую называет курдов «террористами» и хочет их уничтожения. «Буферная» же зона в его представлении – это фактическое расширение турецкой территории с полным уничтожением намеков на курдскую автономию на этой территории.

Для Москвы и Дамаска идеальным бы стали минимальные «буферные зоны» с нейтральными силами между турецкой и курдской зонами, в которых потери территории Дамаском минимальны, а курды – благодарны. Проблема в том, что Эрдогана довольно сложно убедить, козырей против него немного, а он, в свою очередь, по-прежнему уверен, что вклад в борьбе с ИГ велик, и все ему должны.

В одном можно быть уверенным – сегодняшний расклад заставляет весь нынешний север просить поддержки у Дамаска, что работает на авторитет Асада. Но вот как решится вопрос с Эрдоганом – наверняка предполагать нельзя, потому что раз за разом он демонстрирует свою непредсказуемость, авторитарность и заносчивость. Сегодня с ним можно договориться о мире, а уже завтра будет война (ничего не напоминает?).

Источник: manzal.livejournal.com

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…


Lufthansa засветилась в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму работает, обходя международные санкции, компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом свидетельствуют результаты расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный…


«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…






Судорога или инсульт? Путин отличился странным поведением после разговора с Зеленским

На переговорах в «нормандском формате» в Париже президент России Владимир Путин имел довольно странный вид после встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. На необычность его походки обратил внимание блогер и политолог…


«Я с вами сближаться не хочу»: Гончаренко в Париже поставил на место пропагандиста Путина

У депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко возник конфликт с российским пропагандистом во время «нормандского саммита» в Париже. Как видно на видео, Гончаренко отказался отвечать на вопрос…