Хорватия распродает свои острова

По данным сербского агентства Tanjug, за 14 лет государству удалось продать пять островов, передает УКРОП со ссылкой на ТАСС.

За последние 14 лет Хорватия продала пять своих островов на Адриатике, сообщает сербское агентство Tanjug.

«Еще десяток лет назад возможность продажи хорватских островов и островков воспринималась как катастрофическая и позорная распродажа», — напоминает издание. Несмотря на опасения, что все это природное богатство скупят иностранные миллиардеры «результаты не особенно впечатляют — всего пять островов за 14 лет», добавляет агентство.

ЧИТАЙТЕ: Жители Днепра выбрасывают лабутены из окна. фОТО

В числе первых был продан остров Смоквица в 2002 году за 9 млн кун, или €1,1 млн. «Году в 2000 острова Фрашкер и Фрашкерич были проданы фирме российского магната Владимира Евтушенкова, а в 2005 году островок Яклян был продан Горану Штроку за €6 млн. А в процессе приватизации одной гостиницы покупатель получил в пакете с ней Остров жизни в Малостонском заливе», — напоминает ТАНЮГ.

Агентство отмечает, что на хорватской стороне Адриатики 1244 острова и островка, из которых только 65 населены. При этом во владении государства находится 85% хорватских островов, и они не предназначены для продажи.

Когда частный владелец намеревается продать остров, он, согласно действующему правилу, сначала должен предложить его для покупки муниципалитету, провинции, государству. Если они в течение 60 дней не подтвердят свою заинтересованность, то уже тогда его сможет приобрести частное лицо. Эти правила в виде поправки к закону были приняты в 2006 году, когда в обществе появились опасения, что скоро все частные острова будут распроданы.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…




Процесс пошел, но куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов,…


Путинские убийцы в центре Европы

«Летом 2013 года в Москве убийца подъехал на велосипеде к своей жертве. Российский бизнесмен Альберт Назранов увидел его, и завязалась небольшая драка. Убийца выстрелил мужчине…