Холодницкий сливал информацию! Стало известно кому

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий «сливал» информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц.
Об этом свидетельствуют данные с записей, сделанных жучками в кабинете руководителя САП, рассказал в интервью «Зеркалу недели» директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, передает УКРОП.

«Во-первых, речь идет о сливе информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться. Во-вторых, о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений», — говорит глава НАБУ.

ЧИТАЙТЕ: Юлия Скрипаль уже может есть и пить

По его словам, предупреждал Холодницкий, прежде всего, подозреваемых прокуроров.

«Есть прокуроры, которые хотят нормально работать, но лица, занимающие административные должности в САП, не дают им этого делать. Прокурор приносит «наверх» проекты подозрений, но вместо рассмотрения получает нагоняй, и дело тормозится», — рассказывает Сытник.

Он рассказал также, что на записях речь идет о давлении на суд для принятия незаконных решений. В частности, для того, чтобы суд не рассматривал ходатайство детективов НАБУ о проведении обыска у «лица, которое является другом Холодницкого».

Кроме того, сообщает директор НАБУ, зафиксировано подстрекательство Холодницким свидетеля к даче неправдивых показаний.

«Это лишь короткий перечень того, что зафиксировано на этих записях», — отмечает Сытник.

По его словам, в частности речь идет о деле Геннедия Труханова и хищения средств чиновниками мэрии Одессы; о квартире-взятке для и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун; о деле фирмы «Золотой мандарин», которую связывают с нардепом Логвинским; о расследованях, связанных с е-декларациями топ-чиновников; о расследованиях, связанных с бизнес-интересами владельца крупного агрохолдинга (два последних случая касаются бывшей главы НАЗК Наталии Корчак и главе совета директоров агрохолдинга Ukrlandfarming Олеге Бахматюке — ред.).

Также, заявляет директор НАБУ, Холодницкий тормозил дело по переуступке долга частной компании за электроэнергию, поставленную «Черкассыоблэнерго» промышленным потребителям, и одно из дел о закупках топлива для «Укрзализныци».

«Сложно представить, что бы мы могли услышать, если бы записи велись не четыре недели, а четыре месяца», — отметил глава бюро.

«Долгое время мы догадывались. В лицо этот человек говорил одно, а делал совершенно другое. Тормозились расследования, месяцами не подписывались документы… Некоторые подозрения не подписывались в течение полутора-двух лет, валяясь мертвым грузом», — сетует Сытник.+

При этом, отмечает он, факты передачи денег записывающие устройства не зафиксировали.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ