Холодницкий пошел на шантаж Луценка

Холодницкий намекнул Луценко и Сытнику: есть «собственные дела». Холодницкий добавил, что 3 апреля пойдет на допрос в ГПУ и заверил, что никаких коррупционных грешков за ним нет и никакой информации он не сливал. А также дал понять, что у него также есть чем обороняться. Мол, у него есть дела на одиозные фигуры, передает УКРОП со ссылкой на Слово.

В пятницу, 30 марта, стороны обменялись очередными обвинениями относительно следственных действий, которые проводит ГПУ по отношению к Холодницкому. Генпрокурор Луценко дал понять, что жаждет отставки Холодницкого, а руководитель НАБУ Сытник отметил, что у них с главой САП различные ценности.

Как все началось

20 марта СМИ сообщили, что в рабочем кабинете Холодницкого нашли «жучок». Глава САП информацию подтвердил, но не обвинил в прослушке НАБУ, назвав все провокацией. Позже генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что установка прослушки в кабинете Холодницкого была санкционирована судом. И ГПУ вместе с НАБУ проводит следственные действия в отношении руководителя САП. Интересно, что председатель НАБУ сначала опровергал информацию о «жучке». Но после слов Луценко, Сытник признал сотрудничество его ведомства и ГПУ.

Генпрокуратура на 30 марта вызывала Холодницкого на допрос, но он не пришел.

О чем говорили Луценко и Сытник

Юрий Луценко подчеркнул, что в рамках дела ГПУ совместно с НАБУ направила в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобу относительно дисциплинарных нарушений Холодницкого с просьбой рассмотреть вопрос о снятии его с должности.

Вместе с ним об отставке руководителя САП сказал и Сытник. Мол, прослушка Холодницкого — штука серьезная. И наговорил он там на несколько уголовных дел. Работать после такого с ним, естественно, Сытник не собирается.

ЧИТАЙТЕ: Россия решила выслать и европейских дипломатов

«Мы для себя решили, что больше с этим человеком работать не будем. Потому что собранные доказательства профессиональных измен — это уже не только наши наблюдения, подозрения, умозаключения. Это сухой фактаж, полученный с помощью технических средств»,

— заявил Сытник. И добавил, что Холодницкий в своих разговорах сливал информацию о расследовании НАБУ и у них вообще с ним разные ценности.

Что говорил Холодницкий

Руководитель САП поспешил собрать собственный брифинг. Понятно, что после совместных обвинений от ГПУ и НАБУ от него ожидали заявления об отставке. Но Холодницкий успокоил: заявление написано и лежит в сейфе еще с 2015-го года. И уходить сейчас не собирается, ибо кроме громких заявлений не видит доказательной базы. Так же, как ничего не знает о разрешениях, согласно которым департамент ГПУ организовал прослушивание. Холодницкий добавил, что 3 апреля пойдет на допрос в ГПУ и заверил, что никаких коррупционных грешков за ним нет и никакой информации он не сливал. А также дал понять, что у него также есть чем обороняться. Мол, у него есть дела на одиозные фигуры.

Относительно интервью Сытника руководитель САП выразил собственное удивление.

«Прочитав интервью, я очень удивлен теми комментариями, которые давал директор НАБУ Артем Сытник. Вопрос наших отношений всегда был вопросом отношений в рамках УПК. Как только прокурор согласовывал подозрение — он был хороший, активный. А как только начал спрашивать про доказательства — он сразу становился человеком «старой системы», каким-то не таким», — рассказал глава САП.

«Очень странно было прочесть в интервью о моральной стороне. Это говорит человек, который ради развлечения зачитывал протоколы негласных следственных действий, например, по делу Кулика, где его жена высказывалась нецензурной бранью», — обвинил Сытника Холодницкий.

По его словам, тогда почему-то не стоял вопрос о нецензурных словах, которые звучат из уст директора НАБУ.

Кто вместо Холодницкого

Как сказал во время собственного брифинга Назар Холодницкий, в случае его увольнения, управлять САП будет генпрокурор Юрий Луценко. Впрочем, если посмотреть в Закон «О прокуратуре», там четко написано, что «Генеральный прокурор, его первый заместитель и заместители не имеют права давать указания прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры и осуществлять другие действия, которые прямо касаются реализации прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры их полномочий».

К тому же, «прокурорами высшего уровня для руководителей управлений, отделов и их заместителей, прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры являются руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, его первый заместитель и заместитель, заместителя и первого заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры».

Получается интересный момент. Заменить Холодницкого должны его заместители — Максим Грищук и Владимир Кривенко. В случае увольнения, полномочия должны перейти к первому заместителю Грищуку. Впрочем, если верить Холодницкому, то после увольнения главным по САП будет Юрий Луценко. Но такое заявление, учитывая законодательство, выглядит спекуляцией. И очень вписывается в ситуацию. Поскольку, Холодницкий таким образом словно демонстрирует, что его проблемы — это следствие желания генпрокурора получить власть и убрать с дороги нынешнего руководителя САП. И этот момент должны были бы объяснить юристы.

Что дальше

Важным моментом в этой истории станет допрос Холодницкого 3-го апреля. Вопрос отставки также зависит от количества компромата, на который наговорил руководитель САП. Также нужно понимать, что о наличии собственных дел на одиозные фигуре Холодницкий не просто так упомянул. Он намекнул, что у него также есть чем повоевать. Например, стоит вспомнить, что САП объединила уголовное производство о возможно незаконном обогащении генпрокурора Юрия Луценко с делом о декларировании им недостоверной информации. Его расследуют детективы НАБУ.

И дальше нас ждут довольно интересные события — чей компромат будет больше, тот и победит.

Если же Холодницкий будет уволен, то дальше нового руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры будут выбирать по конкурсу. А большинство членов конкурсной комиссии будет назначать Верховная Рада. Для Сытника нынешняя ситуация очень выгодна, поскольку провалы НАБУ всегда можно списать на отсутствие Антикоррупционного суда и проблемную САП. Если же говорить о Луценко, то в будущем, в случае смены руководства антикоррупционной прокуратуры, ему на этой должности будет нужен человек, с которым было бы удобно работать. Так же, как и Сытнику. Поэтому между ними конфликт не исключен.

Источник: Depo

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ