Химия без физики: Трампу и Путину не о чем договариваться

Первая встреча президентов Соединенных Штатов и России, состоявшаяся в Гамбурге на полях саммита «большой двадцатки», обречена была стать главной политической сенсацией последних месяцев, сообщает УКРОП со ссылкой на lb.ua

Слишком много было сказано Дональдом Трампом о Владимире Путине и о возможных отношениях с Россией – от выражения симпатии во время предвыборной кампании до призывов прекратить дестабилизацию Украины во время недавнего визита в Варшаву – чтобы наблюдать за общением двух лидеров, буквально затаив дыхание.

Кадр из фильма "Карточный домик"

Тут важен каждый жест, каждое проявление интереса – вот почему еще накануне встречи наблюдатели с удивлением заметили, что обычно чванливый Трамп сам первым подошёл к Путину и старался вести себя с российским президентом панибратски. Вот почему с таким удовлетворением пользователи социальных сетей рассматривали первые фотографии встречи российского и американского президентов, неожиданно напомнившие им сцену из культового сериала «Карточный домик».

Сравнение действительно неплохое – сериал, убеждавший зрителей, что никакой политики на Капитолийском холме нет, а избранниками судьбы управляют исключительно частные интересы, после неожиданной для многих победы миллиардера на президентских выборах из образчика политической безвкусицы стал образцом политического искусства – до такой степени Трамп пока что не дотягивает не только до американских президентов, но даже и до «мультяшного» главного героя этого сериала.

Между тем, особой необходимости следить за встречами Трампа и Путина нет. Нет по одной простой причине – оба лидера просто не имеют платформы для договоренностей. Это примерно то же, что я писал после избрания президентом Украины Виктора Януковича – нет никакой необходимости следить за контактами нового главы государства с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным, потому что никакой платформы для договоренностей между ними нет, национальные интересы Украины и России диаметрально противоположны.

ЧИТАЙТЕ: В сети шутят по поводу совместного ФОТО мировых лидеров без Путина

С Януковичем мною была допущена ошибка – потому что я не понимал, насколько велик его дилетантизм и насколько его собственные интересы совпадают с интересами Путина, а не с интересами России. Предположить, что бывший рецидивист просто не понимает, что его собственные интересы совпадают с интересами государства, граждане которого имели неосторожность избрать его президентом, я просто не мог – безумие непредсказуемо, а Янукович – в отличие, кстати, от многих своих куда более опасных соратников по Партии регионов – оказался откровенным безумцем. Но при этом в главной части своего прогноза я оказался прав: Янукович не договаривался с Путиным или Медведевым. Он перед ними капитулировал и в результате оказался в полном распоряжении своих хозяев на их же территории. Какое бессмысленное политическое самоубийство!

Так вот, Дональд Трамп не может капитулировать перед Владимиром Путиным – даже если захочет, а он не захочет.

Во-первых, потому что он президент Соединённых Штатов Америки. И сравнивать соотношение возможностей США и России не стоит даже сейчас, когда Москва решила использовать новейшие технологии для дестабилизации противника.

Во-вторых, потому что преградой к любой капитуляции перед врагом является само государство – то, чего в Украине не было во времена дикого правления Януковича и то, что мы с таким трудом, преодолевая ожесточенное общественное сопротивление, создаем в последние три года.

В-третьих, потому что сам Трамп и его ближайшие соратники оказались фигурантами расследования о возможных контактах с россиянами во время предвыборной кампании. И президенту как раз нужно доказывать, что он к этим контактам никакого отношения не имеет – а не подтверждать подозрения своих врагов, которые в любой момент могут стать выводами его друзей.

Но и Путин не может капитулировать перед Трампом.

Во-первых, потому что российский президент из реальности давно уже переместился в эмпирии своей исторической значимости – и продолжает благополучно пребывать в мире своих фантазий, поддерживаемый услужливыми холуями и энтузиазмом одичалого населения собственной страны.

Во-вторых, потому что капитуляция будет означать крах авторитета Путина в глазах его «совкового» чекистского окружения.

В-третьих, потому что Трампу точно также нечего предложить Путину, как и Путину предложить Трампу – не совместимы не только сами президенты, но и политические, и что самое главное – экономические системы, которыми руководят собеседники.

Поэтому они могут разговаривать час, два и даже три, а воз будет и ныне там. Наблюдатели сейчас пытаются по отрывочным комментариям глав внешнеполитических ведомств понять, о чем же они договорились – но это тоже совершенно не важно.

Перемирие в Сирии?

Но эта договоренность готовилась еще до встречи в Гамбурге, не случайно в Аммане о ней сообщили практически в одно время с общением Путина и Трампа, потому что это не двусторонняя, а многосторонняя договоренность, с вовлеченностью Иордании и (в меньшей степени) Израиля. Понятно, что эту новость берегли для того, чтобы показать: Трамп и Путин хотят и могут договариваться, прежде всего, на столь важном для Трампа треке совместной борьбы с террором. Но это не первое – и не последнее – сирийское перемирие и нет никаких оснований считать, что эта договоренность будет успешной и долговременной.

Контакты по Украине? Но как раз на президентской встрече выяснилось, что никакого нового формата у американской администрации не существует, что вся модель сводится к требованиям исполнять Минские соглашения и к отдельному каналу общения между Белым домом и Кремлем – то есть к тому, что уже было при Бараке Обамы, когда Виктория Нуланд регулярно и безуспешно встречалась с Владиславом Сурковым.

ЧИТАЙТЕ: Москва в бешенстве: новые санкции США против России могут полностью перечеркнуть все договоренности Путина и Трампа на полях саммита G20

То, что как раз в день встречи в Гамбурге Рекс Тиллерсон назначил специальным представителем по Украине Курта Волкера – его называют «ястребом», но на самом деле он просто трезво мыслит – тоже важный сигнал Москве. В Белом доме готовы ждать, пока Россия ослабеет и капитулирует – и хорошо бы, чтобы эту капитуляцию принял Волкер, а не европейцы. То, что Путин капитулировать не будет, кажется, просто не приходит Трампу в голову.

Наконец, кибербезопасность – вмешательство в выборы, кибератаки и прочие элементы воздействия Кремля на западную политику. Поскольку Путин говорит Трампу, что «нас там нет» – хотя Трамп прекрасно знает, что Путин там есть, но не очень хочет в это верить, потому что это не в его собственных интересах – эту часть разговора тоже можно считать несущественной. Да, впрочем, а все остальное – разве оно было существенным? И вопрос не в том, могут ли президенты добиться результата во время знакомства. Вопрос в том, что они вообще не могут добиться никакого результата. И это можно констатировать с полной уверенностью.

Как и то, что этим двоим интересно и приятно общаться друг с другом. Это как раз то, что Рекс Тиллерсон называет «химией».

Впрочем, и «химия» эта никакого значения не имеет. Потому что это – «химия» без «физики», «химия», не опирающаяся на реальные законы мироздания.

Виталий Портников , журналіст

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…



Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…