«Химический скандал» и фейковые новости

Еще несколько лет назад выражение «международное расследование» звучало солидно и весомо, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. Считалось само собой разумеющимся, что международные эксперты в любом случае проведут беспристрастное расследование, оценят все возможные и невозможные доказательства и вынесут вердикт.

Теперь веры в международные расследования поубавилось. В 2009 году, напоминают эксперты, появился печально известный доклад международной комиссии под руководством Хайди Тальявини, авторы которого умудрились не дать внятного ответа на вопрос: «кто же начал боевые действия в августе 2008 года в грузинской Южной Осетии».

Теперь же «экзамен на состоятельность» сдает ОЗХО — Организация по запрещению химического оружия, которая взялась за расследование химической атаки в сирийском Думе.

Впрочем, как уверены эксперты, удар по своей репутации ОЗХО уже получила. Эта организация «прогремела» на весь мир и даже получила коллективную Нобелевскую премию мира именно за уничтожение запасов химического оружия асадовского режима в Сирии. Но теперь — новая трагедия и неудобные вопросы, причем и к самой ОЗХО, и к России.

В Дамаске и Москве демонстрируют уверенность. И выдают свои версии происходящего. Одно плохо: версии эти, во-первых, не совпадают между собой. А во-вторых, очень многое из того, что в РФ выдавали за доказательства, оказалось фейком. Впрочем, судите сами.

ЧИТАЙТЕ: «Денег нет, но вы держитесь?»: Доленосне для російської вояччини рішення Путіна

Сирийские войска обнаружили склады террористов с химикатами, произведенными в Германии и Великобритании, заявил на пресс- конференции заместитель постоянного представителя Сирии при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Гасан Обаид.

Дипломат выразил надежду, что группа экспертов ОЗХО, находящаяся в настоящее время в Сирии, «посетит склады, где были обнаружены химикаты, оставленные террористическими группировками в Думе». Сирийская армия, сказал он, «обнаружила там химикаты из Германии и Великобритании, в том числе из лаборатории Портон-Даун в Солсбери». «Тогда все ложные обвинения будут разоблачены, и мир узнает правду», — подчеркнул Обаид.

С аналогичными призывами выступил ранее постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин, напоминает сообщивший об этом ТАСС. Он заявил, что Россия настаивает на том, чтобы эксперты организации осмотрели обнаруженные в Думе подпольные лаборатории, где террористы производили химические боеприпасы.

Это уже не первая такого рода новость. Около недели назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тоже сообщила об обнаружении в Думе контейнеров с хлором из Германии и дымовых шашек из Солсбери.

Только вот… в РФ утверждают, что химической атаки не было, а все, что демонстрировалось мировой общественности — инсценировка и не более того. Как передает российское издание «Утро», «в штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия в Гааге уже приехали медики, находившиеся на месте событий, где снималось постановочное видео «Белых касок», ставшее «доказательством» химатаки в сирийском Думе.

Врач из Думы Халил Джейш сообщил, что в тот день в больницу поступили около 15 человек с приступами удушья. По словам доктора, люди просто надышались дымом и пылью из-за бомбардировки, никаких других симптомов у них не было». Как продолжает издание, медбрат клиники подтвердил слова врача и добавил, что потом в больницу зашли люди и начали кричать «Химоружие! Химоружие!».

Среди пациентов началась паника. «Мы проверили одну из девочек, которая прибыла в больницу, и никаких признаков воздействия химоружия не нашли. Я также продолжал работу на следующий день, и никаких последствий не было», — приводит слова медика Telegram-канал RT.

Мальчик Хасан Диаб рассказал, что в здание клиники «жертвы химатаки» попали через туннель, а потом на них начали лить холодную воду. До свидетелей на брифинге в ОЗХО выступал генерал-майор Кириллов. Он рассказал, что в двух квартирах сирийского Думы нашли желтые газовые баллоны, которые даже не были деформированы, что подтверждает сфабрикованность обвинений. «Место нахождения баллона и отверстие в крыше не совпадают, чего не могло произойти при атаке с воздуха», — подчеркнул генерал.

Впрочем, ожидаемого пропагандистского эффекта не получилось. Прежде всего, Великобритания и ее союзники решили не присутствовать на брифинге России и Сирии в Организации по запрещению химического оружия, поскольку считают его постановочным мероприятием, говорится в заявлении постпреда Великобритании при организации Питера Уилсона. «Гендиректор ОЗХО выступил против решения провести этот брифинг сегодня (26 апреля — Авт.). Великобритания не будет принимать в нем участие, как и союзники», — цитирует дипломата «Интерфакс».

В своем заявлении он раскритиковал брифинг и назвал его «показушным». «ОЗХО — это не театр. Решение России злоупотребить этим (функциями ОЗХО — ИФ) — это еще одна попытка подорвать работу ОЗХО, и в частности работу миссии по выявлению фактов, расследующей применение химического оружия в Сирии», — сказал он.

Уилсон напомнил, что глава ОЗХО Ахмет Узюмджю призывал Россию и Сирию дождаться результатов работы миссии организации и сотрудничать с ней. «Россия и Сирия проигнорировали его обеспокоенность», — полагает британский постпред при ОЗХО. «Любые свидетели, обладающие информацией о химических атаках в Сирии, должны быть выслушаны беспристрастной миссией по выявлению фактов ОЗХО. Мы поддерживаем миссию и призываем других оставить попытки подрыва ее работы», — добавил он.

А вот это «разночтение» надо как-то объяснить. Если в Думе найдены химические отравляющие вещества, это уже прозрачный намек, что химическая атака имела место, но вот ответственность за нее несут не правительственные войска, а боевики. Но тогда зачем убеждать всех и вся, что имела место инсценировка?

Еще примерно за неделю до нынешнего брифинга «Новая газета» едко вопрошала: «Интрига закручивается. Не знаешь, в самом деле, чему верить: так хлора не было или он был германский? Думу вообще никто не травил или ее травили сами боевики? И если боевики отравили сами себя, и никакого нападения правительственных сил не было, то как все-таки на следующий день после этого войска Асада оказались в Думе? Как они умудрились без боя занять у приготовившихся к обороне исламистских фанатиков эти самые многократно эшелонированные подвалы?»

Но самое неприятное для российского пиара в другом. Как передает радио «Свобода», российское ТВ ухитрилось использовать для «разоблачающих» сюжетов о сирийских «Белых касках» кадры сразу из двух художественных фильмов: одного пропагандистского, снятого по заказу сирийского правительства, другого — антиасадовского, рассказывающего об атаке с использованием зарина в 2013 году.

15 апреля глава исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс обратил внимание на тот факт, что 9 апреля в программе «Вести в 20.00» Дмитрия Киселева в сюжете о событиях в Думе были использованы кадры со съемок пропагандистского сирийского художественного фильма о «Белых касках».

Этот фильм называется «Человек-революция», сирийское государственное информационное агентство SANA описывает его сюжет так: «Журналист незаконно въезжает в Сирию, чтобы снимать фото и видео войны и получать международные призы. Когда ему это не удается, он помогает террористам сфабриковать инцидент с химической атакой, чтобы сделать свои фотографии знаменитыми».

Кадры со съемочной площадки художественного фильма о том, как «Белые каски» фабрикуют видео о химической атаке, можно найти на официальной страничке картины в «Фейсбук». Они полностью совпадают с теми кадрами, что были показаны в «Вестях недели».

На «хлопушке», которую держит девушка на одном из кадров, видно имя художественного руководителя фильма «Человек-революция» Наждата Азнура. Сама девушка, как выяснили в Bellingcat, является ассистентом режиссера картины, ее зовут Фарах Араби Каттби, и на ее страничке в «Фейсбук» есть фотографии с презентации фильма. 22 апреля «Вести недели» и «Первый» канал показали сюжеты о якобы постановочных съемках «Белых касок», где в качестве доказательства, как заметил телеканал «Дождь», использованы кадры из фильма сирийского режиссера Хумама Хусари.

Это короткометражка, снятая в 2016 году в одном из подконтрольных повстанцам районов Дамаска и рассказывающая о химической атаке войск Асада с использованием зарина в Восточной Гуте в 2013 году. Для ее съемок режиссер с помощью нанятых актеров и представителей «Белых касок» инсценировал последствия тех событий.

А такие доказательства вряд ли вызовут доверие международной аудитории.

А. ШАКУР

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…


Кличко предупредил киевлян о возможном запрете передвижения по городу на автомобиле

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Украины могут ввести временный запрет на передвижение по городу на автомобилях. В Киеве могут ввести временный запрет для передвижения…




Путин умыл руки

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома…




Путинские боевики обстреляли силы ООС на Донбассе

Боевики продолжают обстреливать позиции украинских бойцов. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 3 апреля российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников Украины…