ФСБ России заявили: в Ингушетии обнаружена могила Доку Умарова

ФСБ России заявили об обнаружении в горной местности на территории Ингушетии останков вождя северокавказского подполья Доку Умарова. Ранее СМИ неоднократно сообщали о ликвидации лидера «Имарата Кавказ», но впоследствии эта информация всякий раз не находила подтверждения, передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

В сообщении ФСБ утверждается, что сотрудникам спецслужбы в этот раз якобы удалось обнаружить останки Умарова и даже четырех членов его «банды».

ЧИТАЙТЕ: Этот танец русских «порвал» зал! Особенно парень в розовом! ВИДЕО

В ФСБ напоминают, что Умаров являлся главарем международной террористической организации «Имарат Кавказ», деятельность которой запрещена решением Верховного суда РФ в феврале 2010 года. Лидер северокавказских боевиков действовал совместно с эмиссарами международных террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство».

После обнаружения захоронения глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что со смертью Доку Умарова международным террористам был сломан хребет. «Уничтожение Доку Умарова стало переломным моментом в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Международным террористам был сломан хребет. Уверен, что международный терроризм никогда не поднимет голову в нашей республике, в нашем регионе»,  — приводит «Интерфакс» сообщение главы Чечни в Telegram-канале.

Об обнаружении могилы Умарова в Сунженском районе Ингушетии стало известно два дня назад. На местонахождение захоронения указал один из боевиков, воевавших в Сирии и задержанных в России за участие в военных действиях. Останки были завернуты в плащ-палатку, в той же могиле находились тела еще четырех человек.

Информация о смерти Умарова публиковалась более десяти раз, однако в апреле 2014 года фото предполагаемого трупа боевика опубликовал Кадыров. Позже чеченский лидер удалил запись.

Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Получил высшее образование по специальности «строитель».

В первую чеченскую кампанию о деятельности Умарова было мало сведений. Известно, что он женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева, влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова и что имеет шестерых детей. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

В эти годы Умаров командовал батальоном спецназа «Борз», который впоследствии был переформирован в полк. Имеет чин бригадного генерала ВС Ичкерии.

В 1997 году Доку Умаров был назначен главой Совета Безопасности Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.

В ходе боевых действий погибли два брата Доку Умарова — Муса и Иса. Многие родные и близкие Умарова были взяты в заложники. По некоторым данным, к захватам причастны люди нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

В 2006-2007 годах Умаров был президентом  республики Ичкерия, а после объявил о создании «Имарата Кавказ». Он взял на себя ответственность за организацию подрыва «Невского экспресса» в 2009 году, взрывов в московском метро в 2010 году и аэропорту Домодедово в 2011 году.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…



СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…