ФСБ довела до суицида юного химика-вундеркинда

«Этой стране талантливые люди не нужны, она их просто душит«, — написал в своей предсмертной записке 17-летний Виталий из Подмосковья.

Юноша был одаренным химиком и победителем нескольких конкурсов и олимпиад, но после визита к нему домой оперативников ФСБ решил выброситься из окна, передает российское издание «Московский комсомолец», пишет УКРОП.

Виталий учился в престижном физико-математическом колледже со специализацией по химии — туда его в свое время отдали родители. Некоторые химические опыты он ставил прямо у себя дома. Именно об этом в ФСБ «настучали» бдительные соседи юноши. В итоге к нему в квартиру пришла следственно-оперативная группа, которая изъяла некоторые материалы, документы, персональный компьютер и мобильный телефон. С самого парня и его родителей при этом взяли подписку о неразглашении материалов проверки.

ЧИТАЙТЕ: Как Ляшко носит на себе тысячи евро, ФОТО роскоши

На следующий день Виталий отмечал свое 17-летие. По словам педагогов, он был в хорошем настроении, улыбался и шутил. Придя после занятий домой, прилег отдохнуть. Около 20:00 его разбудила мама, уходившая на тренировку в фитнес-клуб. А уже через 30 минут врачи скорой помощи констатировали смерть парня — его тело лежало под окном квартиры. Травмы от падения с высоты оказались несовместимы с жизнью.

— Виталик был очень способным мальчиком, лучшим в нашем учебном заведении по избранной специализации, — рассказала журналистам одна из педагогов лицея. — Он не раз побеждал на областных и всероссийских олимпиадах, а в прошлом году стал участником Международного конкурса юных химиков, где показал достойные результаты. Внешне он был спокойным подростком. Дружил с девочкой из лицея. Но я считаю, что это была маска. Парень сильно переживал каждую свою неудачу, и, на мой взгляд, душа у него была ранимая.

В российском ФСБ произошедшее никак не комментируют, ссылаясь при этом на тайну следствия. По факту смерти юного химика-вундеркинда проводится проверка, а его предсмертная записка приобщена к материалам дела. Установить, давили ли на него оперативники ФСБ, проводившие в его квартире осмотр и изъятие материалов, вряд ли представится возможным — российские власти обычно всячески покрывают сотрудников своей спецслужбы.

Отметим, что не все юные таланты в России заканчивают трагически — для более счастливого исхода достаточно просто вовремя переехать в какую-нибудь нормальную страну. Так поступил, например, вундеркинд из Екатеринбурга Марк Вишня, известный на родине как «мальчик-калькулятор». Его родители вместе с сыном отправились на постоянное место жительства в США, из-за чего россияне на интернет-форумах и в соцсетях сразу начали называть ребенка «предателем», а также «будущим геем и нацистом». Впрочем, успешного жителя Соединенных Штатов мнение оставшихся в стремительно катящейся в экономическую пропасть России неудачников вряд ли будет хоть как-то волновать.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…