Франция оказалась в российской ловушке в Сирии

У Эммануэля Макрона, по-видимому, был не просто разговор с обменом любезностями с Владимиром Путиным 15 июля в Кремле за несколько часов до победы Франции на чемпионате мира по футболу, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Оба президента договорились о первом осуществлении совместного плана действий в Сирии, который запланирован на их саммите 24 мая в Санкт-Петербурге. Франко-русское заявление, выпущенное в Елисейском дворце 20 июля официально оформило этот важный сдвиг в политике Франции в Сирии, неуклюже оправдываясь «гуманитарными» соображениями.

ЧИТАЙТЕ: В Николаевской области на людей напал бешеный бык

В заявлении от 20 июля говорится , что «Франция и Россия будут осуществлять в ближайшие дни совместный гуманитарный проект для удовлетворения потребностей гражданских лиц, которые остаются в восточной Гуте . 21 июля, на этот раз уже Министерство обороны России подтвердило, что один из его крупных перевозчиков перевез 44 тонны французской помощи из аэропорта Шатору на российскую базу Хмеим. Напомним, что с начала прямого вмешательства России в Сирию в сентябре 2015 года Хмейим стал базовой точкой для нанесения систематических воздушных атак на гражданскую инфраструктуру в повстанческих районах — школ, больниц и коммуникаций. Эти атаки получили категорическое осуждение Францией за их вопиющее нарушение международного права.

Вступая в гуманитарное сотрудничество с базой Хмеймим, Франция, тем самым, не только легализует имевшиеся военные преступленияе, совершенные с этой базы в Сирии, но также ставит себя в один ряд с силами, совершавшими эти преступления. Российские власти уточняют, что «лекарства, палатки, одежда, медицинское оборудование и предметы первой необходимости», доставленные из Шатору через Хмеймим, прибудут в сирийские больницы под руководством «российского центра примирения сторон конфликта». В лексиконе Кремля «примирение» является эквивалентом «принуждения».

Восточная Гута, революционная территория в пригородах Дамаска, контроль над которой был восстановлен режимом Асада в апреле 2018 года, с решающей поддержкой российской армии, после ужасной осады, в которой погибло по меньшей мере 1600 гражданских лиц.  Такое систематическое насилие, обеспеченное блокированием Москвой Совета Безопасности ООН, вызвало 8 апреля декларацию об исключительной угрозе со стороны министра иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан: «Я решительно осуждаю осаду города Думы в Восточной Гуте сирийским режимом и нанесение воздушных ударов, от которых за последние 24 часа было большое число жертв среди гражданского населения, что является грубым нарушением международного гуманитарного права». Использование химического оружия режимом Асада в той же Восточной Гуте 14 апреля привело к скоординированному ответному ракетному удару возмездия по военным объектам Асада Францией, Соединенными Штатами и Великобританией.

Однако три месяца спустя Франция решила отказаться от своей автономии деятельности в Сирии в пользу России, которая безжалостно способствовала осаде Восточной Гуты и отвергла все обвинения в использовании химического оружия режимом Асада.

Сторонники так называемой «realpolitik», несомненно будут приветствовать тот факт, что Париж учитывает новую ситуацию в Сирии, что очень выгодно для Асада. Сторонники подлинного реализма могут только сожалеть о том, что Франция растрачивает свой политический капитал в Сирии, для легитимизации агрессии России, неспособной превратить свои военные достижения в мирный процесс. Что касается примерно 50 000 беженцев из Восточной Гуты, изгнанных из своих домов Путиным и Асадом, у них будут только глаза, чтобы плакать.

Jean-Pierre Filiu

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…