Фирташ: США не хотят моего возвращения в Украину

США хотят любыми способами воспрепятствовать возвращению украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа в Украину, об этом заявил сам олигарх в интервью австрийскому телеканалу ORF, выдержки из которого показали в выпуске местных новостей, пишет УКРОП со ссылкой на ТАСС.

По его словам, запрос об экстрадиции в США — «это придуманное дело, которое абсолютно не имеет никакого отношения к Америке». «Я никогда не был в Америке и никогда ничего не делал с Америкой», — сказал Фирташ. Бизнесмен также отметил, что запрос на экстрадицию в Испанию должен был стать вторым путем, который не даст ему поехать в Украину. «Это продолжает американскую историю… и подтверждает, что они (США) не хотят, чтобы я вернулся домой», — считает он.

ЧИТАЙТЕ: Как «Азов» блокирует центральный офис «Сбербанка» в Киеве. ВИДЕО

Фирташ также подчеркнул, что санкции Запада в отношении России из-за ситуации в Украине стали ошибкой. С 2014 года он пытался убедить европейских политиков, «что не надо Россию пугать санкциями, не надо делать этих ошибок». «Я разговаривал с политическими лидерами разных стран европейских о том, чтобы они смягчили немножко тон», — сказал предприниматель. По его признанию, Украина должна стать мостом между Россией и Европой, поэтому США и не хотят его возвращения домой.

Как рассказал Фирташ, он всегда говорил, что надо, чтобы Крым остался в составе Украины, и ему надо дать чуть больший статус. Главным для него всегда было не допустить размещения в Крыму армии НАТО. «И это бы решило данную проблему, но, к сожалению, вы знаете, что дальше произошло, Европа ввела санкции после Америки. Америка давила, мы с вами видим, что эти санкции ни к чему не привели», — подчеркнул он.

«В любом случае, нравится это или не нравится, нам с Россией надо договариваться. Россия — наш сосед исторический, и нам надо находить компромиссы», — признал предприниматель.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ находится с 2014 года в Вене, которую он не может покинуть из-за судебных процессов об экстрадиции в США. 21 февраля этого года Земельный суд Вены одобрил его экстрадицию, но окончательное решение должен принять министр юстиции Австрии. Юристы бизнесмена намерены обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. Затем предприниматель был задержан по запросу на экстрадицию в Испанию, но через два дня суд решил выпустить его на свободу, запретив покидать Австрию.

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…