Финны мобилизуются перед лицом России

Финляндия собирается разместить значительно большее количество военных на финско-российской границе, которая составляет 1,3 тыс. км, пишет политический обозреватель немецкой газеты Томас Борхерт.

Правительство страны уже анонсировало в так называемой «Белой книге» по вопросам обороны увеличение численности военнослужащих на случай войны с 230 до 280 тыс, передает УКРОП со ссылкой на InoPressa. «Крымский кризис и война на Украине показали, что Россия готова использовать военные средства для достижения своих целей», — заявил в эфире финского телевидения офицер Тимо Мэки-Раутила из бригады, дислоцированной в приграничной Соданкюле. Как добавила Шейла Пиханурми, военнослужащая, «Евросоюз уже не является таким стабилизирующим фактором, как прежде».

Финское правительство, продолжает Борхерт, может рассчитывать на широкую поддержку в вопросе повышения военных расходов. Как заявил министр обороны Финляндии Юсси Нийнисте, «сокращение финских вооруженных cил, насчитывавших 350 тыс. солдат, было ошибкой, но Финляндия, по крайней мере, не отменила воинскую обязанность, как это сделала Швеция». Партия Нийнисте «Истинные финны» собирается потратить больше бюджетных средств на закупку современных военных самолетов, кораблей и наращивание контингента военнослужащих. Вероятно, ради этого правительство сэкономит на окружающей среде и помощи развивающимся странам, говорится в статье. Также министр финансов Финляндии не исключил повышения налога на оборону.

ЧИТАЙТЕ: Станет ли Украина и Иран яблоком раздора между Россией и США?

В декабре этого года Финляндия будет праздновать 100-летие независимости — ранее она несколько веков была частью Российской империи. После двух войн со сталинским Советским Союзом в 1939 и 1944 годах Хельсинки придерживались в отношении Москвы тактичного и предусмотрительного курса. Но после событий на Украине и на фоне страхов прибалтийских соседей «настроения и тон финнов разительно поменялись», пишет автор.

Еще пару лет назад вряд ли можно было представить законопроект, который, по данным финской газеты Helsingin Sanomat, готовят чиновники: планируется запретить гражданам, имеющим одновременно российское и финское гражданство (а таких 25 тыс.), работать в военных учреждениях с доступом к информации в сфере безопасности, замечает автор.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…