Филарету 90: Интересные факты из жизни почетного патриарха

Сегодня, 23 января, Святейший и Блаженнейший Филарет I, Архиепископ и Митрополит Киева празднует свой день рождения, пишет УКРОП со ссылкой на ДС.

Топ важнейших событий жизни 90-летнего Патриарха всея Руси-Украины:

ЧИТАЙТЕ: «Недаром ее так боятся»: Политолог раскрыл секрет популярности Тимошенко

  • Михаил Антонович Денисенко (Филарет) родился на Донбассе в селе Благодатном. Его дед погиб во время Голодомора, а отец во Второй мировой войне. Именно это и натолкнуло Михаила на мысль стать священником.
  • Филарет является выпускником Московской духовной семинарии Русской православной церкви. На II курсе Михаил принял монашеский постриг с именем Филарета.
  • В 1990 году после смерти московского патриарха Пимена, Филарет отстаивал право украинской церкви. Инициировал переименование Украинский экзархат РПЦ на УПЦ МП.
  • В 1991 году добился для УПЦ независимости от РПЦ в управлении (но не тождественно с каноническим статусом автономии).
  • Начал процесс восстановления автокефалии УПЦ КП. За что получил анафему 1997 от Русской церкви. Впрочем, 2018 Вселенским Патриархатом анафему было признано недействительным.
  • Поддерживал евромайдан. Когда люди прятались от беркутовцы в Михайловском соборе, он заявил, что «монастырь принял их, напоил чаем, то есть дал им убежище. Народ это очень высоко оценил, вспомнил давние времена, когда во время монгольского нашествия гонимые татаро-монголами прятались в храмах» .
  • 18 апреля 2018 вместе с Макарием и Онуфрием встретился с Петром Порошенко и официально передал подписи 40 архиереев Киевского Патриархата, 12 архиереев Автокефальной Церкви и около 10 архиереев Московского Патриархата к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томосу об автокефалии Украинской Церкви.
  • 8 января этого года Филарет получил звание Герой Украины «за выдающуюся историческую роль в становлении независимого Православной Церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъема авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия».

Напомним, сегодня утром президент Украины Петр Порошенко поздравил патриарха Филарета с девяностолетием.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Минобороны США сообщило о новом транше Украине

Министерство обороны США готовится предоставить следующий транш военной помощи Украине. Об этом сообщил министр обороны США Марк Эспер, передает «Голос Америки». «Скоро мы будем иметь еще один…



У Путина другая цель: Посол Финляндии рассказала, чем закончатся «нормандские переговоры»

Посол Финляндии в Украине Пяйви Лаине сделала неутешительный прогноз относительно результатов саммита в Париже, который запланирован на понедельник, 9 декабря, в Париже. По ее словам,…


Россия настроена на жесткую встречу в Париже

Россия занимает жесткую позицию перед встречей по урегулированию конфликта на Донбассе и не намерена пересматривать минские соглашения. Об этом заявил источник в российских госструктурах, участвующий…


Грандиозный провал Путина. ВИДЕО

Был напряженный день, а стороны плодотворно поработали по ряду вопросов. Таким малоинформативным заявлением закончилась вчерашняя встреча Лукашенко и Путина в Сочи. Глава Беларуси еще вчера…



«Свободу Слова» подловили с «подставной» гостьей: У Шустера уже объяснили конфуз

О нечестности ток-шоу Шустера рассказал в Twitter блогер hochu…domoy. Ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера«, которое выходит на телеканале «Украина», попалась на манипулировании общественным мнением. Так, оказалось,…



Посмотрите, как прошел Майдан против капитуляции в Киеве. ФОТО

Тысячи людей 8 декабря вышли на Майдан Независимости, чтобы на вече очертить “красные линии”, которые президенту Украины Владимиру Зеленскому нельзя переступать во время встречи в Нормандском формате. О…



В день саммита в Париже боевики «Л/ДНР» пошли в атаку по всей линии фронта 

Незаконные вооруженные бандформирования «Л/ДНР» вновь атаковали бойцов ВСУ, пытаясь прорвать оборону на Донбассе и захватить новые территории перед саммитом в Париже. Провокации боевиков гремели, несмотря…