Фермерский лосось: Врачи умоляют людей не есть эту гадость!

Рыба всегда считалась полезной пищей, но исследование индустрии по разведению рыб, проведённое в рамках документального фильма «Филе-о-фиш» Николаса Дэниэла свидетельствует об обратном, пишет УКРОП со ссылкой на  Healthy Holistic Living.

Искусственно выращенная (так называемая «аквакультурная») рыба, в частности, лосось, сегодня является одним из самых опасных для употребления в пищу продуктов.

Рыбные фермы позиционируют себя как решение проблемы снижения популяций рыб из-за слишком интенсивного вылова, однако по факту они создают больше проблем, чем решают.

ЧИТАЙТЕ: Вояки Путина протестируют маломощное ядерное оружие: США требуют объяснений

Вот в чём проблема:

1. Фермерский лосось — самая токсичная рыба.

Удивительно, но, согласно автору фильма, дно во многих местах у побережья Норвегии усеяно слоем мусора толщиной до 15 м. Этот мусор — результат хозяйствования рыбных ферм, где в условиях аквакультуры (в садках) искусственно выращивается продающийся по всему миру «норвежский лосось».

Мусор полон пестицидов, входящих в состав корма, и отходов от лекарств, которыми пичкают рыбу, растущую в тесных садках. На этом неестественном для рыбы корме и в очень тесных условиях активно развиваются различные рыбные болезни, такие как морские вши или инфекционный вирус анемии у лососей. Болезни передаются среди слабых и подверженных стрессу рыб стремительно.

Для борьбы с паразитами и болезнями применяется ещё большее количество пестицидов и антибиотиков, что делает рыбу токсичной и опасной для употребления в пищу.

2. Генетические мутации.

Использованные пестициды не только уничтожают морских вшей, но и влияют на ДНК рыбы, порождая мутации — в фильме в качестве примера показаны особи мутировавшей трески.

Учитывая, что аквакультурная ферма не всегда может быть на 100% изолированной, возникает угроза распространения таких мутаций через «сбегающих» самок той же трески, создающих потомство со здоровыми самцами диких популяций. Лосось также страдает от мутаций, хотя часто не столь заметных глазу, как в случае трески.

3. Рыбное ожирение.

Условия содержания, питание и использование пестицидов и антибиотиков ведёт к изменению питательного состава рыбы. В основном это касается процента содержания жира в тканях: жирность дикого лосося составляет около 5–7%, в том время как жирность аквакультурного лосося может колебаться от 14,5% до 34%!

Опасность этого в том, что большинство токсинов (например, многие пестициды) жирорастворимы и накапливаются именно в жире, поэтому аквакультурный лосось будет содержать в себе гораздо больше токсинов, чем дикий.

4. Сомнительный корм.

Часто главный источник токсинов — сухие брикеты рыбного корма, одним из основных ингредиентов которого является угорь, а также другая жирная рыба, выловленная в Балтийском море. Угорь популярен в качестве корма благодаря высокому содержанию белков и жиров, но в этом же кроется и опасность.

Вокруг Балтийского моря расположены промышленные предприятия разных стран, и многие из них сбрасывают в воду отходы разной степени загрязнённости. В них содержатся опасные и вредные для человека диоксины, которые связываются с жирами. Поэтому «в группе риска» находятся все виды искусственно выращенной рыбы: сельдь, угорь, лосось и т. д.

5. Секретный ингредиент.

Одна из главных тайн аквакультурной индустрии, которую раскрывает создатель фильма, состоит в том, что в сухой брикетный корм для рыб в качестве «антиоксиданта» добавляют этоксихин — пестицид, изобретённый в 1950-х годах для фруктов и овощей, предотвращающий прогоркание жиров в корме.

Производители рыбы не ставят в известность здравоохранительные органы об использовании этоксихина, и в результате в течение долгого времени его уровень в рыбе превышал все возможные нормы в 10 или даже 20 раз. Исследований влияния этоксихина на здоровье человека немного; в ЕС жёстко регламентируется его уровень содержания в овощах, фруктах и мясе но не в рыбе.

6. Безотходное производство.

Почти никакие части рыбы не выбрасываются. Головы и хвосты с остатками мяса покупаются за 15 центов за кило и перерабатываются в рыбный субстрат, который добавляется в полуфабрикаты, продающиеся в супермаркетах.

Кожа и чешуя нашли своё применение в косметической индустрии, а то, что уже совсем никуда не сгодилось, измельчается в порошок и идёт в состав кормов для животных.

7. Нечестные этикетки.

К сожалению, указание состава и целостность упаковки тоже не дают гарантии — пищевые расследования показывают, что каждая третья маркировка рыбы обманывает покупателя.

Дешёвые виды рыб часто маркируются как более дорогие, и вот уже вы едите не то, что хотели купить…

Что же делать?

Автор фильма предупреждает: сам по себе факт дикого вылова ещё не даёт гарантии чистоты рыбы — большинство водоёмов в разной степени загрязнены ртутью и тяжёлыми металлами, пестицидами, диоксинами и другими химикатами.

Есть несколько более или менее безопасных и надёжных вариантов, основной из которых — аляскинский лосось. Согласно режиссёру фильма, этот вид в принципе запрещено выращивать в неволе, так что если вы нашли и купили такого лосося, он точно будет диким и куда более полезным, чем любая выращенная человеком рыба.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…