«Фатальная ошибка»: Дмитрий Быков высказался о войне на Донбассе

Российский писатель, критик и журналист Дмитрий Быков высказался об агрессии России и основных ошибках «имперской модели», существующей в РФ. Об этом он написал в личном блоге издания «Собеседник», передает УКРОП.

Поэт отметил, что война в Афганистане не была ошибкой, а расценивается как системный подход. В качестве примера можно привести и ввод военных в Чехословакию, расстрел демонстраций в Новочеркасске и даже сталинские репрессии. Не секрет, что российские власти привыкли прикрывать свои военные действия опасностью вторжения США и везде видят «американский след».

«Империя не может не контролировать окрестное пространство, не может не конкурировать за него, не может отказаться от аргументов типа «Иначе там уже были бы американцы». Американцы были бы везде – в Праге, в Афганистане, на Украине», — поделился своим мнением Быков.

Писатель отметил, что проблему нужно искать в советской идеологии, которая до сих пор влияет на умы российских граждан, которые до сих пор «унижены и совершенно бесправны».




«Советскому и особенно постсоветскому человеку в повседневной жизни гордиться не приходится – он часто унижен и до сих пор независимо от статуса совершенно бесправен, – он гордится участием в военной кампании, не заботясь о ее смысле», — отмечает он.

Журналист коснулся темы военных действий на Донбассе, ведь многие упорно не хотят признавать на востоке Украины присутствие российских военных. В подобном отношении можно винить укоренившуюся в умах граждан РФ «имперскую модель».
«Смысл ее был в том, чтобы было чем оправдать свою жизнь; чтобы на федеральных каналах с полным моральным правом кричали: 

«Я убивал, и что?!»; чтобы героизировать впоследствии участников боевых действий в Донбассе – тех легендарных участников, которых там якобы не было; и когда какой-нибудь новый Сахаров ошибется, осуждая «агрессию на Юго-Востоке Украины», его снова будут захлопывать. 

Потому что его поведение как раз алогично – и будет алогично до тех самых пор, пока бесконечное сохранение имперской модели с ее идеологией и вертикалью не будет признано фатальной ошибкой», — подчеркнул Быков.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Эта война будет продолжаться до тех пор, пока Россия не откажется быть политической правопреемницей СССР

Новый виток конфронтации между Европой и путинской Россией связан с войной, которая закончилась почти 75 лет назад. На горизонте годовщина победы, и страсти будут накаляться,…


Неприкаянные ветераны.: «Сумрак, куда мы забрели и никак не можем выйти»

Официальная версия убийства Шеремета заявлена. В убийственных, простите, деталях. Шок? Конечно. Невозможное? Безусловно. Но ведь могли? Да запросто. Похожих примеров валом. Страна, буквально, пьяна от…


На переговорах с Макроном, Меркель и Зеленским, Путин был с вооруженным телохранителем и постоянно врал. ВИДЕО

«На саммите по Украине, который прошел в понедельник в Елисейском дворце в Париже, шеф Кремля Владимир Путин, очевидно, чувствовал себя не совсем в безопасности», —…




Прорыв в переговорах Украины и РФ по транзиту газа

Очередной раунд переговоров между украинским Нафтогазом и российским Газпромом по новому контракту на транзит газа в Европу неожиданно закончился прорывом. Россия после встречи «Нормандской четверки»…



Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…