Фальстарт отправки чеченских боевиков в Сирию

Первая командировка военных полицейских с Северного Кавказа прошла не вполне благополучно: 14 из них были досрочно отправлены домой, сообщает УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru.

В Сирию из Чечни отправился еще один батальон военной полиции, который сменит вернувшихся военнослужащих. Первая командировка с военными полицейскими из Чечни прошла не совсем благополучно: 14 из них были досрочно отправлены домой.

Торжественные мероприятия по случаю возвращения роты военной полиции из Сирии в Чечню состоялись в конце марта в Ханкале на плацу 42-й мотострелковой дивизии. Помимо командования дивизии, военнослужащих встречал лично глава Чечни Рамзан Кадыров. Бойцам вручили медали Минобороны «За заслуги в обеспечении законности и правопорядка». Такую награду получил и сам Кадыров: с медалью на мундире он выступил перед военнослужащими.

«Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за пределами нашей страны. Во время своей командировки военные полицейские проявляли мужество и высокий профессионализм. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы с честью справились с поставленными задачами и внесли важный вклад в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике», — заявил помпезно Кадыров, обращаясь к полицейским.

ЧИТАЙТЕ: Мартыненко задержан НАБУ

Впрочем, по данным источников «Росбалта», знакомых с ситуацией, первая командировка военнослужащих из Чечни в Сирию прошла не так уж гладко. Сразу по прибытии в страну возникло несколько неприятных инцидентов, по итогам которых 14 бойцов были отправлены обратно в Чечню и уволены из вооруженных сил. Связаны инциденты были с применением насилия в отношении офицеров. «В дальнейшем подобных происшествий больше не было, в целом действительно очень достойные бойцы, в числе которых оказалось небольшое количество негодяев», — отметили источники агентства.

По их словам, в Сирии батальон военной полиции выполнял функции по охране аэродрома, патрулированию, сопровождению гуманитарных грузов и т. п. «Никто из них в боевых действиях участия не принимал, убитых и раненых нет», — рассказал собеседник «Росбалта».

По его словам, теперь из Чечни в Сирию отправился еще один батальон военной полиции, и их командировка продлится примерно пять месяцев. Оба батальона были созданы на базе расформированных батальонов «Восток» и «Запад».

Шумиха вокруг отправки военнослужащих из Чечни в Сирию поднялась в декабре 2016 года, когда в Интернете появилось несколько любительских видеороликов, где были видны военнослужащие с нашивками «военная полиция», готовившиеся к вылету. Из их выступлений на камеру становится понятно, что командировка будет в Сирию. Военные называют друг друга по имени, четко видны их лица. При этом мужчины говорят, что от них будет только помощь и никакого вреда.

Новость быстро разошлась по СМИ, и они стали сообщать об отправке в Сирию чеченского спецназа. На эти новости отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров: «Отечественные СМИ тиражируют сообщения об «отправке» в Сирию «военнослужащих батальонов «Восток», «Запад» и «чеченского спецназа». Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад». В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения МО РФ. В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов Федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии».

Кадыров отметил, что Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза, и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. По результатам появления видеоролика было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали пять военнослужащих. «Можно сказать, что для них все закончилось легким испугом», — рассказал источник «Росбалта».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…




​»В женском платье драпал из Горловки»: Безлер разозлился и сдал секреты Стрелкова

Предводитель террористов оккупированной Горловки Игорь Безлер разозлился на бывшего «министра обороны» «ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина). Он рассказал интересные детали его биографии. Внимание на откровения Безлера…


СКАНДАЛ. ГПУ открыла уголовное дело против «Динамо» Киев

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах служебными лицами ООО «ФК „Динамо“ Киев». Об этом свидетельствуют данные Единого реестра досудебных…



«Какая же это судебная реформа?»: В ЕС обрушились с критикой на Зеленского

В заявлении временного поверенного в делах представительства Евопейского Союза в Украине Анники Вайдеманн говорится, что положения проекта закона относительно деятельности органов судейского управления, который был…