«Фаворит» для Башара Асада

ФОТО Путин и Асад во время визита в Москву

Насколько можно управлять событиями на том или ином театре военных действий при помощи поставок оружия? Вопрос как минимум сложный. В «фильмотеке» Ника Нолти и Джоанны Кэссиди есть фильм «Под огнем», снятый еще в 1983 году, одна из немногих голливудских лент, главными героями которой являются журналисты, пишет эксперт НУРАНИ, передает УКРОП.

И по сюжету этого фильма, одна фотография, опубликованная в газете, меняет ход и исход гражданской войны в Никарагуа: США в решающий момент не поставляют местному диктатору Сомосе партию помощи, и этого хватает, чтобы ненавистная диктатура пала, а партизаны взяли верх.

Но теперь похожий сюжет разворачивается в Сирии, которой РФ обещает новое чудо-оружие — ЗРК С-300 «Фаворит». Они, правда, на шаг отстают от С-400 «Триумф», которые РФ обещала продать Турции, но оружие весьма и весьма современное. Плюс ко всему Сирия получит его на тех же условиях, что и Армения — «Искандеры», то есть бесплатно. Об этом в РФ говорят уже практически официально.

Как передает «Коммерсантъ», поставки С-300 «Фаворит» в Сирию Россия может начать уже в ближайшее время.

Строго говоря, тема эта не самая новая. В 2010 году Минобороны Сирии и спецэкспортер российских вооружений «Рособоронэкспорт» подписали контракт на поставку четырех дивизионов ЗРК С-300 в варианте С-300ПМУ-2.

Здесь нужно небольшое уточнение. Как уже указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, еще с 2006 года в российских и мировых СМИ замелькали утечки, что на территории Сирии и вблизи границы с Турцией, точнее, в Латакии и Тартусе, Россия намерена создать базы для своего ВМФ. Против кого РФ создавала эту инфраструктуру, можно догадаться: новые базы располагались уже за Босфором, в непосредственной близости от турецкого побережья, там, где находятся и база «Инджирлик», и Джейханский терминал. Всю эту военную инфраструктуру и должны были «прикрыть» ЗРК С-300, на тот момент новейшие и самые современные.

Но зенитно-ракетных комплексов Сирия не увидела. Сначала против такого рода поставок возразил Израиль — здесь не без оснований полагали, что, получив в свое распоряжение такое дальнобойное оружие, Сирия сможет сбивать воздушные цели над территорией Израиля.

Добавим от себя: такие же опасения высказывали в Турции и на Северном Кипре, когда РФ собиралась продать С-300 Южному Кипру. В РФ предпочли не накалять отношений с Израилем и от поставок воздержались. А затем в Сирии вспыхнула гражданская война.

Строго говоря, уже сегодня в Сирии находятся российские зенитные ракетные системы С-400. Но они защищают воздушное пространство в Хмеймиме и Масьяфе. В свою очередь, С-300В4 прикрывают пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. Но это российские ЗРК на территории Сирии, и прикрывают они российские же объекты. А вот сирийская инфраструктура такой защиты не имеет.

Но теперь, сообщает «Ъ», тема поставок ЗРК вновь на повестке дня. «Заявления о готовности поставить Дамаску комплексы С-300 впервые прозвучали через несколько часов после нанесения США, Великобританией и Францией 14 апреля массированного ракетно-бомбового удара по Сирии. Первым выступил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской: «С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса — и не только в отношении Сирии, но и других государств». 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Би-би-си эту позицию поддержал: «Для того чтобы помочь сирийской армии сдержать агрессию, мы готовы рассмотреть все необходимые шаги». А 20 апреля он прямо заявил «РИА Новости», что после последнего обстрела Сирии «у нас теперь нет никаких моральных обязательств».

В тот же день Владимир Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу: на встрече, согласно официальному сообщению, обсуждались «некоторые аспекты ситуации в Сирии». Каких-либо иных подробностей там не сообщили». Но теперь два военно-дипломатических источника «Ъ» утверждают, что находившийся «преимущественно в политической плоскости» вопрос о передаче сирийской армии ЗРК практически решен.

Предполагается, что компоненты С-300 (радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления, пусковые установки и т.д.) в скором времени будут доставлены в Сирию либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями ВМФ РФ.

Как уточняет «Ъ», вместе с советскими системами С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса» они составят основу эшелонированной сирийской ПВО, которая сможет прикрыть от возможных ударов Израиля и коалиции США не только Дамаск, но и ряд военных баз, где размещена сирийская авиация и находятся иранские военные инструкторы. По оценке полковника запаса Виктора Мураховского, для таких задач в Сирию имеет смысл перебрасывать не менее трех-четырех дивизионов ЗРК данного типа.

Примечательно и другое. Как указывает «Ъ», в этот раз С-300 планируется передать Сирии в рамках оказания военно-технической помощи. По крайней мере, как говорит собеседник «Ъ» в сфере ВТС, на закупку новых систем данного типа «у сирийцев нет денег», а оформление кредита в планы России не входит. А значит, весьма вероятна поставка в Сирию уже бывших в употреблении вооруженных сил РФ комплексов. Они, тем не менее, вполне себе боеспособные.

Есть, конечно, вероятность, что все упирается в финансовый вопрос: российские части ПВО меняют вооружение на более современное, а «б/у» достается разного рода «подопечным», «стратегическим союзникам» и т.д. Но, во-первых, оружейным «сэконд-хэндом» на мировом рынке торгуют не менее бойко, чем подержанными автомобилями. А во-вторых, ЗРК С-300 — это не тот товар, который собирают на конвейере, а потом он послушно ждет своего покупателя на складе. Такую серьезную технику собирают под серьезный заказ. И если дорогому Башару Асаду передают «сэконд-хэнд», это означает лишь одно: ракеты нужны как можно быстрее, а новых ЗРК под рукой просто нет.

Это, конечно, интересная информация к размышлению, чего стоили все заверения, будто бы старые, еще советские системы, стоящие на вооружении сирийской ПВО, доблестно справились с американскими «томагавками». Но сегодня эксперты задают другой вопрос: какие политические сдвиги могут стоять за поставкой ЗРК?

Как напоминает тот же «Коммерсантъ», против поставок, скорее всего, выступит Израиль. «Реакция израильских официальных лиц на планы России поставить С-300 в Сирию пока не прозвучала. Но бывшие высокопоставленные чиновники, в числе которых экс-глава управления разведки Армии обороны Израиля Амос Ядлин, считают, что израильские военные нанесут по ЗРК удар».

Наконец, понятно и другое: ЗРК С-300 должны прикрыть уже сирийскую инфраструктуру от воздушных ударов не только Израиля, но и США. А это уже означает существенно более высокий уровень военного противостояния Москвы и Вашингтона на сирийском поле. До последнего времени здесь действовало этакое «джентльменское соглашение»: США не бомбят российских объектов в Сирии, а РФ не прикрывает от США собственно сирийских объектов. Именно так развивались события во время атаки на авиабазу «Шайрат».

Но теперь все иначе. Напомним: еще на минувшей неделе президент США Дональд Трамп сообщил о «жестком столкновении» США и России в Сирии. Тогда же появилось и заявление Госдепартамента США. На минувшей неделе помощник Госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил в Конгрессе США, что российские наемники попытались атаковать американские силы в Сирии. Об этом говорится в его показаниях, данных комитету палаты представителей по иностранным делам еще 18 апреля.

«Безрассудное вмешательство [Москвы] в Сирии и поддержка режима [президента Башара] Асада повысили риск конфронтации с Западом. Недавняя неудачная атака на силы США российских наемников стала одним из отрезвляющих примеров такого поведения», — отмечает Митчелл.

В Госдуме эти данные назвали ложными. «Это очередная дезинформация от наших западных коллег. С одной целью только — выставить в данном случае Россию в неприглядном свете», — сказал РИА Новости первый зампред комитета парламента по обороне и безопасности Андрей Красов.

Как напоминает «Лента.ру», речь идет, скорее всего, об инциденте 7 февраля, когда сирийские проправительственные силы атаковали бойцов поддерживаемых США «Демократических сил Сирии». В это время на позициях находились также американцы. Они запросили поддержку с воздуха — наступающие части подверглись массированному авиационному и артиллерийскому обстрелу.

Сообщалось, что среди наступавших была группировка ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»), под вывеской которой действует часть российской ЧВК Вагнера. Данные о погибших россиянах разнятся: сообщалось, что жертвами могли стать от 11 до 200 человек. МИД России подтвердил гибель пяти граждан страны, но не военнослужащих. Позднее стало известно, что наемники, попавшие под обстрел, хотели захватить нефтяные и газовые месторождения.

И если теперь РФ предоставит Сирии ЗРК С-300, причем, скорее всего, вместе с «инструкторами» и боевыми расчетами, это будет означать уже куда более глубокое втягивание РФ в войну с США в Сирии.

Другой вопрос, принято ли в Москве окончательное решение. Вопрос о поставке в Сирию комплексов С-300 еще не решен, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Какие конкретно решения будут приняты руководством России вместе с представителями Сирии, еще предстоит дождаться. Наверное, здесь никакого секрета не предполагается, все это может быть сообщено», — отметил он. Правда, министр напомнил о заявлении президента РФ Владимира Путина по поводу возможных поставок С-300.

«Он обсуждал эти вопросы с представителем нашего Министерства обороны в контексте задач недопущения того, чтобы Сирийская Арабская Республика оказалась недостаточно подготовленной к агрессивным актам, наподобие того, который состоялся 14 апреля сего года», — сказал Лавров. Словом, Россия втягивается в сирийскую ловушку, и чем закончится для РФ тестирование ЗРК С-300 в Сирии, остается только гадать.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…



«Немедленно разогнать «ЛДНР»: Кучма выставил России жесткие условия для выполнения договоренностей по Донбассу

Представители украинского государства озвучили целый ряд условий для того, чтобы можно было выполнить политический блок вопросов соглашений, достигнутых в Минске, о чем сообщает пресс-секретарь представителя…