У Сечина будут неприятности из-за событий в Венесуэле

Глава «Роснефти» Игорь Сечин был главным сторонником широкого вмешательства России в дела Венесуэлы и падение режима президента Николаса Мадуро станет для него проблемой, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

После свержения режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро оппозиционные силы проведут расследование российского вмешательства в жизнь государства, что грозит проблемами главе «Роснефти» Игорю Сечину. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил российский журналист Матвей Ганапольский.

«Боюсь, что у Сечина будут определенные неприятности, потому что именно Сечин – инициатор, толкатель, пробиватель и так далее овладения далекой страной с неустойчивым режимом Мадуро. Страны, у которой запасы нефти номер один. Сечин хотел получить эту страну в свое полное распоряжение. Это должна была быть российская зарубежная качалка для получения бюджетных и небюджетных денег», – отметил он.

ЧИТАЙТЕ: Голова СБУ Василь Грицак: Підрозділи російської військової розвідки розганяють демократичні протести в Судані

По мнению журналиста, после прихода к власти председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо оппозиция начнет расследование причин, почему венесуэльцы жили в «таком немыслимом для XXI века дерьме».

«Это чудовищная страна с чудовищным, воистину антинародным режимом. Если говорить про РФ, то я не могу назвать режим [президента России Владимира] Путина антинародным, потому что Путина народ любит и целует взасос. Он еще не довел Россию до такого страшного состояния: до голодных бунтов и миллиона процентов инфляции… Что делала Россия в Венесуэле и каково ее участие в трагедии этой страны?» – подчеркнул Ганапольский.

Он добавил, что увидел в стиле правления Мадуро российский след.

«Это российская школа неумения ничего. То есть человек не умеет ничего и готов похоронить собственный народ для какой-то цели. Вот какой цели? Это новая власть и будет выяснять», – подытожил журналист.

Более-менее достоверно известно о:

— $3,15 млрд – сумма реструктурированного в ноябре 2018 межгосударственного долга Венесуэлы перед Россией,

— $3,1 млрд — остаток долга венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA перед Роснефтью по состоянию на 30 сент.2018.

— неизвестная сумма долга Венесуэлы перед «Рособоронэкспортом». Считается, что поставки оружия в Венесуэлу за последние 10 лет составили $11 млрд. И чуть ли не вся венесуэльская армия оснащена российским оружием, пишет известный российский Telegram-канал СерпомПо.

Какая часть была оплачена деньгами или нефтью, какая оформлена межгоссоглашением, а какая часть долга осталась на балансе «Рособоронэкспорта» — неизвестно.

— В декабре 2018 Путин пообещал Мадуро $6 млрд и 600 тыс.т.зерна. Но деньги были обещаны под инвестпроекты, так что вряд ли их успели потратить. Неизвестно, начались ли поставки зерна, но тоже вряд ли столь оперативно.

Накануне в России уже разгорелся крупный скандал после публикации данных, согласно которым за время правления президента Владимира Путина РФ потеряла более 140 миллиардов долларов внешних долгов, которые Москва была вынуждена списать странам-должникам.

И с Венесуэллой намечается схожий сценарий. Reuters в августе 2017 писала, что с 2006 года кредиты России и Роснефти составили $17 млрд, но какая часть их погашена — неизвестно. Так что осторожно можно оценить российские деньги, зависшие в Венесуэле, широкой вилкой в $6,3-$12 млрд.

Грубо можно говорить о $10 млрд. (плюс-минус неск. миллиардов). Вообще это позор для наших госорганов, что они не публикуют суммы долгов других стран перед Россией. Секретность тут совершенно неуместна, ведь правительство раздает деньги налогоплательщиков, и они имеют право знать, кому, сколько и зачем.

Любая программа стабилизации экономики Венесуэлы (например, от МВФ — для нового правительства), безусловно, будет включать в себя как обязательный элемент отсрочку выплат по долгам.

Учитывая специфику страны, отсрочку выплат не только правительства, но и всего госсектора (прежде всего, компании PDVSA). $50-60 млрд перед Китаем и ок.$10 млрд перед Россией.

Это означает, что деньги двух стран как минимум «зависли».

А как максимум — новое правительство может объявить об их списании раза в 3-4 (прецеденты есть, например, Аргентина).

Учитывая объем нефтяных запасов Венесуэлы (она №1 в мире по запасам), скорее всего, речь должна пойти все-таки не о списании долгов, а об отсрочке выплат.

Ведь считается, что в течение 1-2 лет страна может восстановить потерянные объемы нефтедобычи (при условии демократии и возврата в страну американских компаний и специалистов). Потом платежеспособность страны восстановится. Но учитывая, что банкует в Венесуэле (теперь) и в МВФ (всегда) Трамп, а потери будут у Китая и России — вполне реален и вариант списания долга.

Честно говоря, с трудом укладывается в голове, как страна с самыми большими в мире нефтяными запасами, стала не каким-нибудь новым эмиратом, а впала в полную разруху и голод. Причины понятны: утеря политической стабильности, социалистический эксперимент и противостояние с США…

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…



Маруся Звиробий показала, на чем держится власть Зеленского

Вся власть президента Украины Владимира Зеленского держится на сравнении с предшественником Петром Порошенко. Об этом высказалась украинская военная и волонтер Маруся Звиробий. Она привела скриншот высказывания украинки,…


Курс валют от НБУ: Гривна опять удивляет

Национальный банк Украины на четверг, 5 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 23,93 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Перед саммитом в…


Скабеева дозвонилась до Зеленского, а он отказался с ней говорить

Российская пропагандистка Ольга Скабеева позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако тот не захотел с ней говорить. «Я всегда прерываюсь, когда какие-то беседы. Потому что думаю, мало ли,…


США выступили против участия России в саммитах «Большой семерки»

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки». За резолюцию проголосовали 339 законодателей,…


В Альпах нашли базу шпионов РФ

Западные спецслужбы нашли во Французских Альпах базу российских шпионов. Об этом сообщает Le Monde. По данным газеты, 15 членов элитного подразделения ГРУ использовали базу для проведения операций по всей Европе….


Подтверждено количество пострадавших и пропавших без вести в результате пожара в Одессе

Спасатели продолжают искать людей, которые могут находиться в здании одесского колледжа. Также появилась информация о количестве пострадавших, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 декабря, стало известно,…



«Это фашизм!»: Тимошенко озвучила резкое обвинение в адрес власти

Прошу всех максимально распространить эту информацию в соцсетях! Вместо снижения тарифов команда президента планирует забрать у людей субсидии! Об этом написала полчаса назад в Фейсбуке лидер «Батькивщины» Юлия…


«Слуги народа» недоумевают, зачем оппозиция зовет народ на Майдан 8 декабря

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сомневается, что собрание оппозиции на Майдане поможет президенту Владимиру Зеленскому отстаивать национальные интересы на саммите «нормандской четверки» Об…


Топ топ нелепых женских нарядов в новой Раде

Народный депутат от «Слуги народа» Оксана Дмитриева удивила тем, что пришла в Верховную Раду в сапогах-чулках. Однако она не единственная депутат, которая ходит на работу в экстравагантных…


«Глобальное влияние» Коломойского: Всплыли координаторы олигарха в Раде

Олигарх Игорь Коломойский имеет небольшую группу влияния в Верховной Раде, которая контролируется тремя людьми. Об этом сообщает «Украинская правда». «Глобально влияние Коломойского в Раде осуществляется через трех доверенных…