У семьи Жебривского возникли крупные проблемы с прозрачностью бизнеса за границей

DW узнал о проблемах семьи Жебривского с прозрачностью бизнеса за границей, передает УКРОП со ссылкой на novosti.dn.

У семьи назначенного по квоте президента аудитора НАБУ и экс-главы Донецкой обладминистрации Павла Жебривского существуют проблемы с прозрачностью фармацевтического бизнеса группы «Фармак» за границей, в частности в Германии. Об этом пишет DW.

Немецким активом бизнеса Жебривских является фирма Vital Pharma GmbH, исполнительным директором которой еще будучи студенткой стала дочь Павла Жебривского Анна. Согласно немецким законам о борьбе с отмыванием денег, до 1 октября прошлого года директор должна была внести имена бенефициарных владельцев компании в Реестр прозрачности.

ЧИТАЙТЕ: В центре Киева дерево рухнуло прямо на машины. ФОТО

Как отмечает издание, это необходимо, потому что немецким органам по борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег нужно знать, кто стоит за офшорными фирмами, которым принадлежит Vital Pharma GmbH. Как свидетельствует выписка из реестра, полученная DW, дочь аудитора НАБУ этого не сделала. За это компании Жебривских грозит штраф до 100 тысяч евро.

Также издание указывает на «запутанную» структуру собственности фирмы Vital Pharma GmbH, которой через офшорные компании в Нидерландах и Люксембурге управляет кипрская F.I. & P. HOLDINGS LIMITED. Контрольный пакет акций этой компании принадлежит сестре Павла Жебривского – Фили. Второй по величине пакет акций – около 10% – принадлежит самому экс-главе Донетчины. Согласно декларациям Жебривского, он получает от этой компании около 1,5 миллионов гривен дивидендов в год.

Как пишет DW, многое указывает на то, что финансовые интересы экс-губернатора в группе «Фармак» значительно шире, чем формально имеет простой акционер с 10% пакетом акций. Как следует из электронной декларации о доходах, кроме дивидендов от кипрской компании-владелицы, Жебривский получил от украинского ПАО «Фармак», 2017 миллион гривен «материальной помощи».

«Чиновник, похоже, имеет значительное неформальное влияние на компанию и можно даже говорить об общем семейном бизнесе Жебривских», – отмечает издание.

Иностранными компаниями группы «Фармак» управляет не только дочь Жебривского, но и его 24-летний сын Ян, который является доверенным лицом с правом подписи в австрийкой компании Farmak International Holding GmbH.

DW делает вывод, что интересы Павла Жебривского в фармацевтическом бизнесе не ограничиваются группой «Фармак». Ему принадлежит ЧП «Ян», которое торгует, в частности, медикаментами. В апреле прошлого года руководителем этой компании стал Любомир Шведюк. Вероятно, речь идет о муже дочери Анны. В феврале этого года, как свидетельствует запись в немецком реестре компаний, Анна Жебривская стала Анной Шведюк.

DW не удалось получить от дочери Павла Жебривского объяснения, почему она не внесла данные о конечных бенефициарах возглавляемой ею немецкой компании в Реестр прозрачности.

«В то же время, внесение таких данных имеет особое значение для противодействия отмыванию денег. Особенно в случаях, когда многое указывает на то, что бенефициарами могут быть так называемые PEP – politically exposed persons – политики или высокопоставленные чиновники других стран. К этой категории инвесторов приковано особое внимание контролирующих органов», – указывает издание.

Напомним, 13 июня президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении Павла Жебривского с поста главы Донецкой ОВГА.

19 июня Порошенко включил Жебривского в состав комиссии по аудиту НАБУ. В самом бюро заявили, что назначение Жебривского аудитором не отвечает критериям закона.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…




Зеленский выдвинул России новые требования

В среду, 20 ноября, в Очакове лидер Украины Владимир Зеленский пообещал совместно с командующим Военно-морскими силами ВСУ адмиралом Игорем Воронченко провести расследование и потребовать у…


Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…



Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…





Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ. Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не…