У Путина серьезные проблемы, ему срочно нужен «подвиг»

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что Путин необратимо теряет поддержку населения, передает УКРОП со ссылкой на apostrophe.ua.

Согласно последнему опросу Левада-Центра, рейтинг президента России Владимира Путина среди населения страны упал до показателей 2013 года, то есть «докрымского» периода. Сейчас он составляет 74%, хотя в прошлом году, по разным оценкам, уровень поддержки Путина достигал 89%.

Российский политолог Дмитрий Орешкин объясняет снизившиеся показатели естественным разочарованием народа: ни аннексия Крыма, ни война в Украине не принесли россиянам ничего хорошего. Экономическое падение продолжается, а маленькие победоносные войны, способные поднять рейтинг президента России, требуют денег.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава о децентрализации на Донбассе: Инструмент развития громад или чемодан без ручки?

Падение рейтинга Путина было предсказуемым. Давно все социологи говорили, что рейтинг так или иначе пойдет вниз — так устроено общественное мнение. У Владимира Путина было три всплеска рейтинга, и все они были связаны с войнами: причиной первого всплеска стала (Вторая) Чеченская война, второй всплеск — Грузинская война, и третий — война в Украине. Общество испытывает голод по таким виртуальным победам. Хочется людям убедиться в том, что страна сильна, ее боятся, а значит, и уважают — такой вот пережиток советских времен. Владимир Путин его успешно эксплуатирует.

И, на самом деле, в этом его проблема, потому что в условиях мирного времени он проигрывает: людям становится понятно, что условный Запад предлагает более интересную, многообещающую и перспективную модель развития. Эта простая логика сработала и в Украине, когда люди не захотели идти в Таможенный союз, Евразийский Союз — их, напротив, сконсолидировала идея движения в сторону Европейского союза. Естественно, все было несколько сложнее, чем украинцам казалось: что «прогоним Януковича и сразу пойдем в Европу». Это, конечно, сказки, и такая процедура растягивается на десятилетия. Но это приоритет, это понятно.

В мирном соревновании путинская Россия ничего такого увлекательного предложить не может, потому что и валюта жиже, и экономика слабее, и информационные ресурсы не такие разнообразные, яркие и правдоподобные, как на Западе. И культура, и наука — все там функционирует в разы успешнее, чем у нас. Соответственно, у Путина единственный вариант наращивать поддержку — консолидация общественного мнения, милитаристская риторика и такие вот маленькие победоносные войны. Но потом эффект от этих маленьких победоносных войн начинает истощаться. В данном случае восторги, связанные с тем, что «Крым наш», закончились, бесплатный сыр съеден, причем съел-то его Владимир Владимирович, а в мышеловке оказалось все население, потому что цены растут, доходы падают… Хотя мы вроде как поднялись с колен, заставили с собой считаться, победоносно оттяпали у Украины кусок территории под бурные и продолжительные аплодисменты.

Я ожидал, что спад рейтинга произойдет несколько быстрее. А оказалось, что только через три года. Но тенденция необратимая, потому что поводов для оптимизма совершенно нет, экономика явно не улучшается и вряд ли в течение ближайших лет улучшится, а у людей уже накопилась усталость. Логика ведь у них была очень простая: раз мы освободились от кабальной зависимости от Запада (это такой пропагандистский штамп, не было такой зависимости) и присоединили Крым, то сейчас все попрет вверх, как на дрожжах, все будет богатеть, улучшаться, и вообще мы построим счастливое прошлое по образцу Советского Союза. Объяснять людям, что Советский Союз — далеко не лучший образец для подражания, бессмысленно, потому что уже сформированы социальные мифы.

За Крым нужно платить примерно 100 млрд рублей в год из бюджета, а «денег нет». Есть и Сирия, где мы вроде всех побеждаем, но это тоже денег стоит. И, наконец, за эту «Новороссию» в уменьшенном варианте тоже нужно платить, но и там что-то не видно бурного процветания. Люди начинают это осознавать, и рейтинг идет вниз. Теперь у Владимира Путина серьезные проблемы: ему нужно к следующему вторнику — или в крайнем случае к четвергу — совершить очередной подвиг…




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…