У Путина серьезные проблемы, ему срочно нужен «подвиг»

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что Путин необратимо теряет поддержку населения, передает УКРОП со ссылкой на apostrophe.ua.

Согласно последнему опросу Левада-Центра, рейтинг президента России Владимира Путина среди населения страны упал до показателей 2013 года, то есть «докрымского» периода. Сейчас он составляет 74%, хотя в прошлом году, по разным оценкам, уровень поддержки Путина достигал 89%.

Российский политолог Дмитрий Орешкин объясняет снизившиеся показатели естественным разочарованием народа: ни аннексия Крыма, ни война в Украине не принесли россиянам ничего хорошего. Экономическое падение продолжается, а маленькие победоносные войны, способные поднять рейтинг президента России, требуют денег.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава о децентрализации на Донбассе: Инструмент развития громад или чемодан без ручки?

Падение рейтинга Путина было предсказуемым. Давно все социологи говорили, что рейтинг так или иначе пойдет вниз — так устроено общественное мнение. У Владимира Путина было три всплеска рейтинга, и все они были связаны с войнами: причиной первого всплеска стала (Вторая) Чеченская война, второй всплеск — Грузинская война, и третий — война в Украине. Общество испытывает голод по таким виртуальным победам. Хочется людям убедиться в том, что страна сильна, ее боятся, а значит, и уважают — такой вот пережиток советских времен. Владимир Путин его успешно эксплуатирует.

И, на самом деле, в этом его проблема, потому что в условиях мирного времени он проигрывает: людям становится понятно, что условный Запад предлагает более интересную, многообещающую и перспективную модель развития. Эта простая логика сработала и в Украине, когда люди не захотели идти в Таможенный союз, Евразийский Союз — их, напротив, сконсолидировала идея движения в сторону Европейского союза. Естественно, все было несколько сложнее, чем украинцам казалось: что «прогоним Януковича и сразу пойдем в Европу». Это, конечно, сказки, и такая процедура растягивается на десятилетия. Но это приоритет, это понятно.

В мирном соревновании путинская Россия ничего такого увлекательного предложить не может, потому что и валюта жиже, и экономика слабее, и информационные ресурсы не такие разнообразные, яркие и правдоподобные, как на Западе. И культура, и наука — все там функционирует в разы успешнее, чем у нас. Соответственно, у Путина единственный вариант наращивать поддержку — консолидация общественного мнения, милитаристская риторика и такие вот маленькие победоносные войны. Но потом эффект от этих маленьких победоносных войн начинает истощаться. В данном случае восторги, связанные с тем, что «Крым наш», закончились, бесплатный сыр съеден, причем съел-то его Владимир Владимирович, а в мышеловке оказалось все население, потому что цены растут, доходы падают… Хотя мы вроде как поднялись с колен, заставили с собой считаться, победоносно оттяпали у Украины кусок территории под бурные и продолжительные аплодисменты.

Я ожидал, что спад рейтинга произойдет несколько быстрее. А оказалось, что только через три года. Но тенденция необратимая, потому что поводов для оптимизма совершенно нет, экономика явно не улучшается и вряд ли в течение ближайших лет улучшится, а у людей уже накопилась усталость. Логика ведь у них была очень простая: раз мы освободились от кабальной зависимости от Запада (это такой пропагандистский штамп, не было такой зависимости) и присоединили Крым, то сейчас все попрет вверх, как на дрожжах, все будет богатеть, улучшаться, и вообще мы построим счастливое прошлое по образцу Советского Союза. Объяснять людям, что Советский Союз — далеко не лучший образец для подражания, бессмысленно, потому что уже сформированы социальные мифы.

За Крым нужно платить примерно 100 млрд рублей в год из бюджета, а «денег нет». Есть и Сирия, где мы вроде всех побеждаем, но это тоже денег стоит. И, наконец, за эту «Новороссию» в уменьшенном варианте тоже нужно платить, но и там что-то не видно бурного процветания. Люди начинают это осознавать, и рейтинг идет вниз. Теперь у Владимира Путина серьезные проблемы: ему нужно к следующему вторнику — или в крайнем случае к четвергу — совершить очередной подвиг…




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Беспощадный мир готовит Кремлю сюрпризы

Действительно, пандемия парализовала мир, заставив всех прятаться в свои раковины. Возник ужас распада правовых норм и глобального хаоса. Но летом в мировой атмосфере начался перелом. Пандемия…


Барбул Павел Алексеевич — Досье

Барбул Павел — экс- чиновник, юрист, предприниматель; экс-директор ГП «Спецтехноэкспорт» (2015-18). Соучредитель компании «АДАМ Корп», бенефициар издания MIND.ua,  фигурант многочисленных антикоррупционных расследований по делу о хищении…


Китай пытается влиять на команду Байдена

Китайская агентура наращивает усилия с целью обзавестись влиянием на будущую администрацию Джо Байдена. Об этом предупредил руководитель управления контрразведки офиса директора национальной разведки США Уильям…



«Придурки, потерявшие связь с реальностью»

Два странных события в лагере патриотов случились последнее время. Идеолог и «интеллектуал» Караганов призвал Россию перейти к наступательной тактике в отношении «слабеющего» Запада, навязывая свою…



Что делать Зеленскому саммитс Путиным

Москва намерена пойти на радикальный слом статус-кво. Для Киева самое время переходить к запасным планам, которые готовились на крайний случай. Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эманюэль…


«Оргии папиков»: На скандальной гей-вечеринке в Брюсселе участвовали и украинские политики

Гей-вечеринки Давида Манжелея пользовались популярностью среди консервативных политиков из польской и венгерской партий Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины / wbur.org Журналист польского издания…


Нардепы решили в два раза повысить зарплаты помощникам из-за «лишнего» бюджета

Помощники народных депутатов Украины в декабре 2020-го получат зарплату в два раза выше обычного. Такое решение приняли из-за остатка средств на законодательную деятельность. Предусмотренные до…


McDonald’s изменил рецепт бургеров во всем мире

Компания McDonald’s изменила рецепт и технологию сборки своих бургеров. Как пишет Forbes, изменится, в частности, процесс выпечки булочек (предусмотрено три разных рецепта), их размер. Ожидается,…


Жириновский о нападении США на Россию и ядерной войне: «Президенту конец»

Одиозный российский парламентарий, известный планами по захвату Украины, Владимир Жириновский высказался о возможности нападения США на Россию и развязыванию ядерной войны. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский…



«Он стал мне б…, что-то еще рассказывать»: «Глава» трудовой инспекции Крыма обложил жестким матом Аксенова

Руководитель трудовой инспекции незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова Игорь Зворский выругался матерными словами во время совещания с так называемым «главой» республики Сергеем Аксеновым. В…