У Нацбанка не получается остановить обвал гривни

13 августа валютная торговля на межбанке завершилась подорожанием доллара- до 27,3350-27,3850 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает УКРОП со ссылкой на UBR.ua. Банкиры отмечали рост спроса на валюту и снижение валютного предложения — экспортеры придерживали продажу выручки в расчете на еще более глубокую девальвацию гривны.

«На рынке господствовали спекулятивные игры крупных участников, на фоне увеличения свободных остатков на корсчетах банков это закономерно повлекло за собой рост котировок»,  — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нехватку предложения пытался перекрывать Нацбанк. Делал этот точечно. Первый раз регулятора заметили в Matching на старте торгов: продал до $10 млн. по 27,28 грн./$. А во второй — после двухчасовой паузы, когда «американца» отдавали по 27,35 грн./$ уже в большем объеме — до $20 млн. Это позволило удержать курс ниже 27,50 грн./$, притом, что были все предпосылки для штурма этой отметки.

«Продажи регулятора позволяют лишь сдерживать девальвацию гривны, но не остановить ее. На наш рынок влияют не только внутренние, но и внешние факторы», — заверил председатель правления RwS bank Владислав Кравец. Потому финансисты даже не заикаются о курсовом откате.

«Завтра торги будут проходить в диапазоне 27,35-27,40 грн./$. К спекулятивному фактору на межбанке добавится еще и панический спрос наличного рынка, что продолжит раскачивание курса», — допустил Олег Куринной.

Единственное, на что остается надеяться — это на бюджетный период. Украинский бизнес обязан до 17 августа заплатить квартальные налоги, потому будет нуждаться в гривне. Но завтра это гривне не поможет. «Думаю, этот фактор более существенно начнет влиять на рынок ближе к 16 числу», — считает Куринной.

ЧИТАЙТЕ: Кива показал откровенное ФОТО на голой женщине

Так что завтра финансисты снова будут рассчитывать на продажи НБУ.

В Fitch заговорили о рисках Украины без МВФ накануне отопительного сезона

«Под налоги экспортеры станут активнее продавать доллары и немного поддержат гривну. Но если сохранится напряженность на рынках развивающихся стран, то, думаю, гривна продолжит терять позиции. Сколько точно — пока сложно сказать. Но, полагаю, что выше 28,0 грн./$ котировки вряд ли пойдут», — резюмировал Владислав Кравец.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…




НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…