У Медведева заговорили о критической цене нефти для России

Добыча нефти в РФ становится убыточной при ценах ниже 25 долларов за баррель. На этом уровне находится средняя себестоимость одного российского барреля, сообщил в интервью «Ведомостям» замминистра энергетики Павел Сорокин, пишет УКРОП.


От 3 до 10 долларов приходится на операционные затраты — то есть непосредственно извлечение нефти из недр. Еще 5-10 долларов — это капитальные затраты, 5 долларов — уходит на транспортировку.

«Итого 25 за баррель — наша себестоимость», — заявил Сорокин, уточнив, что при девальвации рубля этот показатель снижается.

У отдельных компаний, впрочем, критическая цена выше.

Для «Роснефти», нагруженной долгом на 4,4 триллиона рублей, «нижний уровень» — 35 долларов за баррель.

Это цена, которая позволяет компании находится в плюсе по операционной доходности с учетом обслуживания кредитов, рассказывал Игорь Сечин экс-министру экономического развития России Алексею Улюкаеву в день, когда тот был задержан по обвинению в вымогательстве взятки на 2 млн долларов.

Для нефтеперерабатывающих заводов критическая цена — 40 долларов за бочку; на этом уровне большинство из них становятся убыточными, говорит Сорокин: это обостряет ситуацию и снижает стимул к инвестированию

«То, что Россия обладает такими нефтегазовыми ресурсами, — подарок судьбы, они дают нам ту ресурсную ренту, которой мы можем распорядиться для роста других секторов экономики. Но по мере роста конкуренции в мире между производителями и источниками энергии эта рента будет снижаться, это неизбежно. Время, когда мы можем использовать наше конкурентное преимущество, не безгранично», — заявил замминистра.

Страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов, а это означает, что себестоимость будет расти: если вчера и сегодня 25 долларов за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра уже может не хватит и 60-70 долларов.

Это означает, что налоговая система должна «подстраиваться», подчеркивает Сорокин: бюджету придется умерить нефтегазовые аппетиты, снижая сборы и оставляя нефтяникам средства для инвестиций.




Критическая точка, согласно «Стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2035 года», наступит в середине 2020х: фонд действующих месторождений перестанет справляться с нагрузкой, а в работу придется вовлекать трудноизвлекаемые запасы.

ЧИТАЙТЕ: Если Зеленский и станет президентом, то продержится год, максимум два

К 2035-му, по оценке Минэнерго, объемы производства могут рухнуть практически вдвое — с нынешних 553 млн тонн в год (11,4 млн баррелей в день), до 310 млн тонн (6,3 млн баррелей в день).

finanz.ru

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…