У Мадуро полный блэкаут

Большая часть населения Венесуэлы уже вторые сутки живет без электричества. Власти винят в массовом блэкауте оппозицию и американских хакеров, а лидер оппозиции Хуан Гуайдо утверждает, что причиной стали неэффективные действия правительства Николаса Мадуро.

Массовое отключение электроэнергии произошло в четверг из-за проблем на крупнейшей в Венесуэле ГЭС «Гури».

Блэкаут практически парализовал работу общественного транспорта. В аэропорту Каракаса отменены или отложены десятки рейсов, метро также не работает. Власти объявили об отмене занятий в школах и лицеях. Многие жители Каракаса и других городов в пятницу не вышли на работу.

Венесуэльская газета El Nacional называет нынешний блэкаут самым массовым за всю историю страны: без света осталось практически 80% территории Венесуэлы.

Как сообщает колумбийское издание El Tiempo, из-за отключения электроэнергии за сутки в больницах Каракаса умерли как минимум двое детей. Всего же, по данным правозащитной группы «Врачи за здоровье» (Médicos por la Salud), за последние четыре месяца из-за проблем с электроэнергией в больницах Венесуэлы умерли 79 пациентов.

Главные операторы мобильной связи в стране — Movistar и Digitel — продолжают работу, однако пользователи жалуются на проблемы со связью и на сложности с доступом в интернет. Кроме того, многие венесуэльцы не могут зарядить свои мобильные телефоны.

Еще одна проблема — сохранность продуктов и медикаментов, которые должны храниться в охлажденном виде. Чтобы сберечь еду и лекарства при неработающих холодильниках, венесуэльцы, в частности, вынуждены искать сухой лед.

Также сообщается, что по вечерам люди боятся выходить из домов на темные улицы. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино объявил о том, что в целях безопасности улицы венесуэльских городов будут усиленно патрулироваться военными.

В некоторых городах страны в ночь на пятницу прошли акции протеста: активисты сжигали автомобильные покрышки и кучи мусора.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в массовом отключении электроэнергии власти США.




«Электронная война, объявленная и организованная американским империализмом против нашего народа, будет остановлена. Ничто и никто не сможет победить народ Боливара и Чавеса. Максимальная сплоченность патриотов!» — написал Мадуро в своем «Твиттере».

Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес утверждает, что причиной масштабного блэкаута стала кибератака с территории США, направленная на автоматическую систему контроля ГЭС «Гури».

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом страны, заявил, что корень проблемы надо искать в неэффективных действиях Мадуро и его предшественника Уго Чавеса.

«В 2009 году они (власти) ввели аварийный режим в электроэнергетике. В 2013 году они милитаризировали услуги электроснабжения. Более 100 млрд долларов украдены из энергосистемы», — написал Гуайдо в «Твиттере».

ЧИТАЙТЕ: Соревнование кулаков: Авакову не понравилось поведение националистов в Черкассах на митинге Порошенко

С критикой в адрес Мадуро в связи с блэкаутом выступили и власти США. Американский сенатор-республиканец Марко Рубио в своем «Твиттере» написал, что отключение электроэнергии «нанесет катастрофический урон экономике в долгосрочной перспективе».

По словам госсекретаря США Майка Помпео, политика нынешних властей Венесуэлы «не приносит ничего кроме тьмы». «Нет еды, нет лекарств. Теперь нет и электричества. Затем не будет Мадуро», — написал он.

Днем в субботу в венесуэльской столице — Каракасе произошли столкновения между участниками антиправительственных протестов и силами безопасности.

Сторонники лидера оппозиции, временного президента, Хуана Гуайдо, собравшиеся на авениде Виктория, перешли в наступление на полицию, громко скандируя: «убийцы». Чуть позже силы безопасности покинули район, в котором происходили протесты.

Социалистическая партия, которая поддерживает режим Николаса Мадуро, призвала своих сторонников также выйти на митинг против «американской империалистической политики» в отношении Венесуэлы.

Большая часть страны все еще продолжает оставаться без электричества. Точная причина массовых отключений продолжает оставаться неизвестной. На данный момент свет появился в Каракасе и штатах Миранда и Варгас, где расположены международный аэропорт и крупнейший порт страны. Без электроэнергии все еще остаются западные штаты Тахира и Зулия.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…