У Ахметова, Новинского и Бойко могут забрать газовые лицензии

Государственная служба геологии выдала приказ о приостановке лицензий на разработку целого ряда газовых месторождений, которые принадлежат компаниям Рината Ахметова, Вадима Новинского, окружению Юрия Бойко и другим собственникам.

Об этом говорится в приказе ведомства №448 от 17 август, передает УКРОП со ссылкой на Галицкие Контракты.

В перечень компаний, лицензии которых приостанавливаются, вошли 12 компаний.

Основанием для этого стало «нарушение недропользователем условий пользования недрами, предусмотренных разрешением или соглашением об условиях пользования участком недр».

В перечень попала компания Нафтогазрозробка, входящая в группу ДТЭК Рината Ахметова. Компания с 2015 года владеет лицензией на разработку Хорошовской нефтегазоконденсатной площади в Харьковской области, купив ее на открытом аукционе Госгеологии.

Компания Укристгаз (Киев) может лишиться двух лицензий на пользование Краснозорской и Платовской площадей в Харьковской и Полтавской областях. Укристгаз принадлежит австрийской ITONS Holding GmbH. 99% этой структуры владеет San Posidanius Investments Limited из Кипра.

Укристгазу принадлежат мажоритарные пакеты энергопоставляющей компании Волыньоблэнерго и Харьковской ТЭЦ-5. Компанию СМИ связывают с лидером оппозиционного блока Юрием Бойко. Укристгаз приобрел пакеты Волыньоблэнерго и Харьковску ТЭЦ-5, когда Бойко работал в правительстве Николая Азарова.

В конце сентября у Укристгаза сменился номинальный владелец. Вместо киприота Димитриса Ионидиса им стал Рубен Захарян. Последний является австрийским юристом и числится директором ITONS Holding GmbH. Укристгаз получила свои газовые лицензии в 2013 году, когда Бойко был вице-премьером по ТЭК. По данным Минэнерго, с 2015 года компания не осуществляет добычу газа.

У компании Азов Петролеум ЛЛС могут забрать разрешение на разработку небольшой Белосарайской шельфовой площади, которая находится в 50 км южнее Бердянска. Доказанные запасы месторождения составляют чуть более 1 млрд кубометров. Компания не осуществляет добычу, по данным Минэнерго.

Владельцем компании является австрийская ITSH Holding GmbH. По 50% этой структуры принадлежит San Posidanius Investments Limited Юрия Бойко и Avelizaro Holdings Ltd Вадима Новинского.

Под угрозу остаться без лицензий попала Межрегиональная газовая компания (МГК). Она владеет трема лицензиями на разработку Золотаровской, Нижнертыщевской и Сиротинской газовых площадей в Харьковской и Луганской областей.

С 2015 года компания принадлежит оффшорке ICG Holding LTD (Кипр). МГК связывают СМИ со старшим сыном Виктора Януковича — Александром.

Компания крупного донецкого бизнесмена Ефима Звягильского шахта им. Засядько может также оказаться без своих газовых активов, согласно приказу Госгеологии. Шахте с 2011 года принадлежат разрешения на разработку Закутного, Западнодеркульского, Севернолобачевского и Ямпельского нефтегазовых месторождений в Луганской области.

ЧИТАЙТЕ: Киевский суд забрал у Ахметова акции «Укртелекома»

У Компании Укрнефтегазразведка (Ильичевск) приостановлена лицензия на разработку Базалиевской площади (Харьковская область). Компания принадлежит одесскому предпринимателю Игорю Учителю.

У компании Новые проекты (Киев) могут забрать лицензию на разработку участка Губокого в Крыму. В 2017 году Новые проекты получили российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. Российский Коммерсант называет эту компанию близкой к украинской предпринимателю Сергею Курченко.

Также в перечень попали малоизвестные компании Экологические системы Украины (Жуковская область, Полтавская область), Украинская независимая геологическая компания (Южнозалужанская площадь, Львовская область), Укргеоинвест, которая принадлежит предпринимателю Роману Сторожеву (Столяровская площадь, Сумкая область), государственная Воды Украины (Кулесная площадь в Крыму) и ряд других компаний.

Всем компаниям Госгеологии предоставило 10 дней для устранения нарушений.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


МИД Украины направил ноту протеста Турции

«Информация о встрече президента Эрдогана с политиками, незаконно избранными на оккупированной территории Украины, вызывает беспокойство». Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции в связи…



«Зеленский не самоубийца»: Киселев спрогнозировал «маневр» с «формулой Штайнмайера»

Журналист и телеведущий Евгений Киселев убежден, что президент Зеленский «снивелирует» «формулу Штайнмайера», найдя для этого подходящий предлог. «Зеленский – не самоубийца», – сказал он. Журналист…


День защитника Украины в картинках и ФОТО

14 октября в Украине празднуется одновременно четыре важных праздника: День украинского казачества, День защитника Украины, Покрова Пресвятой Богородицы и День создания УПА. Мы нашли лучшие…


«Хочется ругаться матом!»: Комаровский вдруг раскритиковал пресс-марафон Зеленского

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский возмутился из-за озвученных на пресс-марафоне президента Украины Владимира Зеленского вопросов. Об этом он написал в Facebook. По словам врача, ситуация стала «диагнозом» украинской журналистике….


СРОЧНОЕ совместное заявление силовиков: Переходим в состояние полной боеготовности

Срочное заявление главы СБУ Баканова, министра МВД Авакова и секретаря СНБО Данилова.Сегодня, 14 октября, Украина отмечает День Защитника. В городах пройдут не только праздничные мероприятия,…


Королевская надругалась над гербом Украины. ВИДЕО

Оппозиционный нардеп Наталья Королевская (ОПЗЖ) отметилась странным занятием в Верховной Раде Украины. От нечего делать политик начала раскрашивать Тризуб. Этим Королевская занялась во время беседы…


Скандала не избежать? Эрдоган вдруг принял у себя депутатов из аннексированного Крыма

Турецкие власти впервые приняли в составе делегации парламента России так называемых «депутатов» из незаконно аннексированного Крыма. В частности, отмечается, что делегация России, которую торжественно принял…


«Мне кажется, что он иногда за мной следит»: Известная соседка Зеленского сделала неожиданное заявление

Известная украинская певица Гайтана рассказала о своем соседе — президенте Украины Владимире Зеленском. В интервью «Світському життю» Гайтана призналась, что после того, как сосед стал…






«Володя, не порти мне вечер», и поддержи Зеленского: 6 случаев, когда Путин и Лукашенко разругались

Иллюстрация: dw.com Чем закончились их дискуссии? «Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого!» Впервые до публичного спора между руководителями Беларуси и России дошло в…