Учеными обнаружена в Антарктиде река, которая течет в верх

В Антарктиде есть уникальная река, которая, не смотря на законы физики, течет вверх по одному из ледяных щитов, передает УКРОП со ссылкой на НП.

Как же такое может быть? Что толкает воду вверх? – Известно, что волны под воздействием ветров, цунами и приливы способны противодействовать силе гравитации Земли. Энергии, создаваемой такими природными явлениями достаточно для того, чтобы суметь подтолкнуть воду вверх.

ЧИТАЙТЕ: Неизвестные пытались взорвать военный склад горючего на Ровенщине

Кроме того может быть задействован природный принцип действия сифона – воздействие под различным давлением. Сифонами люди пользовались еще с древних времен. Так, к примеру, в древнем Египте люди пользовались этим методом для орошения и виноделия. В наше время этот способ используют, чтобы перелить жидкость из одного сосуда в другой. Сифон функционирует, когда вода течет по одной стороне в трубы в другую, устремляясь в пустую емкость. Гравитационное воздействие ускоряет водный поток.

Капиллярное действие. Его можно объяснить по примеру бумажной салфетки. При погружении в жидкость, она начинает, впитываясь в салфетку подниматься вверх.

Американская геологическая служба утверждает, что данный восходящий поток возможен, когда адгезия жидкости со стенками материала сильнее, чем сила воздействия между молекулами жидкости.

Профессор геофизики в Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти в Колумбийском университете, Робин Белл, поясняет, что под ледяным континентом располагаются горы Гамбурцев, представляюще собой массивную цепь, состоящую из вершин и долин, размерами с европейские Альпы. Вода в реке течет вверх, из-за того, что лед поверх нее выровнен относительно направления ледяного потока. Такое выравнивание и мощное давление ледяного покрова поверх него толкают воду назад.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…