Ученые выяснили, что самая засушливая пустыня Атакама раньше была оазисом

На ежегодной конференции геофизического союза США ученые выступили с докладом, в котором сообщили, что раньше на территории южно-американской пустыни Атакама располагался природный оазис с озерами и болотами, информирует BBC News, передает УКРОП.

Сегодня пустыня Атакама находится в рейтинге самых пустынных и засушливых мест на Земле. За прошедшие 400 лет в пустыне ни разу не было сильного дождя. Средний уровень осадков в этой местности – 10 мм в год.

ЧИТАЙТЕ: Японским студентам читать лекции будет робот-профессор

В результате исследований эксперты установили, что около 10 000 лет назад вместо пустыни Атакамы были озера и болота, жизнь била ключом. Об этом свидетельствуют найденные в грунте остатки пресноводной растительности, а также останки рыб и животных, которые обитали в древних пресноводных водоемах.

Ученые считают, что засушливый период начался в этой местности около 2 500 000 лет назад. А 10 000 – 20 000 лет назад шли сильные ливни, которые и создали цветущий оазис. Ученые утверждают, что именно в этот период в Южной Америки люди начали селиться в районах пресноводных водоемов, где всегда можно было добыть себе пищу.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…