Устал быть президентом: что ждет Путина после выборов

Завершившаяся в России избирательная гонка стала триумфом для правящей партии страны. «Единая Россия» (ЕР) восстановила большинство в Государственной Думе, завоевав 76% голосов. Получился разительный контраст от результатов голосования в 2011 году, которые показали снижение уровня поддержки правящей партии и вызвали массовые протесты по всей стране, сообщает УКРОП

Отказавшись от манипуляций, которые спровоцировали гнев общественности на предыдущих выборах, правительство РФ в целях достижения желаемых результатов прибегло к изменениям в избирательной политике и закулисным сделкам с конкурирующими сторонами. Хотя эти усилия, похоже, окупились, победа ЕР омрачена рядом фактов, утверждают специалисты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Главными вызовами, по мнению американских аналитиков, являются ситуация в экономике и риск социальных волнений, которые президент РФ Владимир Путин будет пытаться предотвратить путем концентрации власти в своих руках.

Большая часть российского электората не голосовала на выборах в воскресенье. По оценкам независимых наблюдателей, на участки пришел 31% избирателей. Официальные оценки указывают на цифру чуть меньшую, чем 50%. Некоторые избиратели бойкотировали выборы, понимая, что их исход был предрешен. Впрочем, Кремль сам несет ответственность за столь низкую явку, поскольку перенес день выборов на 18 сентября, рассчитывая, что многие россияне к тому времени еще не вернутся из отпусков и не будут думать о политике. Теперь авторитет Администрации Владимира Путина будет полагаться больше на централизованную власть, чем на поддержку народа, считают в Stratfor.

Тем не менее высокие показатели «единороссов», по крайней мере на бумаге, дают Кремлю и Путину мандат на принятие жестких решений. Российское правительство должно наконец обратить серьезное внимание на экономику. Результаты выборов также позволяют Владимиру Путину баллотироваться на четвертый президентский срок в 2018 году. Другой вопрос, воспользуется ли он этой возможностью, ведь российский лидер дал понять, что он устал быть президентом и рассматривает вопрос преемника, который должен быть человеком из его ближайшего окружения.

Это демонстрирует растущую изоляцию Путина в рамках системы, которую он сам же и создал. Кланы, которые пришли к власти вместе с Путиным, все сильнее конкурируют за ограниченные ресурсы, активы и власть, бросая вызов самому президенту. Для того чтобы сохранить свои позиции, лидер РФ уже начал смещать некоторых из самых влиятельных людей в стране. За несколько недель до выборов в российской прессе начала появляться информация о том, что Путин намерен переформатировать правительство после голосования, чтобы привлечь туда новых людей, которые будут обязаны лично ему.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко разгромил позицию России в газовом споре и блокировке белорусских продуктов: «Это край!»

Опасаясь дворцового переворота, Владимир Путин создает «суперминистерство» под своим непосредственным руководством. Новое ведомство будет состоять из подразделений Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, Генеральной прокуратуры, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Федеральной службы безопасности для надзора за всеми функциями безопасности и правоохранительными органами России. «Суперминистерство» получит зловещее название Министерство государственной безопасности (МГБ). Точно такое же название советский лидер Иосиф Сталин дал своему «суперминистерству», которое работало с 1945 по 1954 год и занималось шпионажем, контрразведкой и полицейской деятельностью в стране. Нынешнее МГБ может быть самым мощным учреждением во всей России, в непосредственном распоряжении президента. С его помощью Путин будет контролировать все расследования и уголовные преследования, которые будут проходить в России. Однако, по мнению американских аналитиков, концентрируя власть в одних руках, Владимир Путин все равно идет на очень большой риск, провоцируя нестабильность в самом Кремле и в российском обществе.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…