Устал быть президентом: что ждет Путина после выборов

Завершившаяся в России избирательная гонка стала триумфом для правящей партии страны. «Единая Россия» (ЕР) восстановила большинство в Государственной Думе, завоевав 76% голосов. Получился разительный контраст от результатов голосования в 2011 году, которые показали снижение уровня поддержки правящей партии и вызвали массовые протесты по всей стране, сообщает УКРОП

Отказавшись от манипуляций, которые спровоцировали гнев общественности на предыдущих выборах, правительство РФ в целях достижения желаемых результатов прибегло к изменениям в избирательной политике и закулисным сделкам с конкурирующими сторонами. Хотя эти усилия, похоже, окупились, победа ЕР омрачена рядом фактов, утверждают специалисты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Главными вызовами, по мнению американских аналитиков, являются ситуация в экономике и риск социальных волнений, которые президент РФ Владимир Путин будет пытаться предотвратить путем концентрации власти в своих руках.

Большая часть российского электората не голосовала на выборах в воскресенье. По оценкам независимых наблюдателей, на участки пришел 31% избирателей. Официальные оценки указывают на цифру чуть меньшую, чем 50%. Некоторые избиратели бойкотировали выборы, понимая, что их исход был предрешен. Впрочем, Кремль сам несет ответственность за столь низкую явку, поскольку перенес день выборов на 18 сентября, рассчитывая, что многие россияне к тому времени еще не вернутся из отпусков и не будут думать о политике. Теперь авторитет Администрации Владимира Путина будет полагаться больше на централизованную власть, чем на поддержку народа, считают в Stratfor.

Тем не менее высокие показатели «единороссов», по крайней мере на бумаге, дают Кремлю и Путину мандат на принятие жестких решений. Российское правительство должно наконец обратить серьезное внимание на экономику. Результаты выборов также позволяют Владимиру Путину баллотироваться на четвертый президентский срок в 2018 году. Другой вопрос, воспользуется ли он этой возможностью, ведь российский лидер дал понять, что он устал быть президентом и рассматривает вопрос преемника, который должен быть человеком из его ближайшего окружения.

Это демонстрирует растущую изоляцию Путина в рамках системы, которую он сам же и создал. Кланы, которые пришли к власти вместе с Путиным, все сильнее конкурируют за ограниченные ресурсы, активы и власть, бросая вызов самому президенту. Для того чтобы сохранить свои позиции, лидер РФ уже начал смещать некоторых из самых влиятельных людей в стране. За несколько недель до выборов в российской прессе начала появляться информация о том, что Путин намерен переформатировать правительство после голосования, чтобы привлечь туда новых людей, которые будут обязаны лично ему.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко разгромил позицию России в газовом споре и блокировке белорусских продуктов: «Это край!»

Опасаясь дворцового переворота, Владимир Путин создает «суперминистерство» под своим непосредственным руководством. Новое ведомство будет состоять из подразделений Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, Генеральной прокуратуры, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Федеральной службы безопасности для надзора за всеми функциями безопасности и правоохранительными органами России. «Суперминистерство» получит зловещее название Министерство государственной безопасности (МГБ). Точно такое же название советский лидер Иосиф Сталин дал своему «суперминистерству», которое работало с 1945 по 1954 год и занималось шпионажем, контрразведкой и полицейской деятельностью в стране. Нынешнее МГБ может быть самым мощным учреждением во всей России, в непосредственном распоряжении президента. С его помощью Путин будет контролировать все расследования и уголовные преследования, которые будут проходить в России. Однако, по мнению американских аналитиков, концентрируя власть в одних руках, Владимир Путин все равно идет на очень большой риск, провоцируя нестабильность в самом Кремле и в российском обществе.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Празднование “75-й годовщины Великой победы” в РФ: Мировые лидеры и туристы “ЛДнР”

Россия планирует на 9 мая использовать на параде победы представителей НАФ из непризнанных “ЛНР” и “ДНР”. Как известно, некоторые мировые лидеры, представители цивилизованных стран, выразили…



«Квартал 95» вызвал скандал постом о Майдане и «Беркуте» и быстро оправдался

Студия «Квартал 95» нарвалась на критику украинцев из-за неоднозначного стиха, приуроченного годовщине расстрелов на Майдане. В четверг, 20 февраля, комики разместили соответствующий пост на странице…



Протесты в Новых Санжарах: Зеленский внезапно заговорил словами Захаровой

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя возвращение эвакуированных из Уханя на Родину, процитировал спикера МИД России Марию Захарову. Так, выступая на церемонии награждения победителей конкурса на…



У Жириновского произошла новая истерика из-за коронавируса

Скандальный российский политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, переживая из-за распространения опасных вирусов, вызвал специалистов для проверки его кабинета. Подтверждающее видео опубликовали в пятницу,…


«Всегда для них будете клоуном»: Комаровский обратился к Зеленскому, обвинив власть в событиях в Новых Санжарах

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский назвал события в Новых Санжарах провалом информационной политики государства и обратился к президенту Владимиру Зеленскому. В своем интервью Гордону доктор заявил, что ни…



«Если будет война, мы их легко разорвем»: Как китайцы комментируют видео из Новых Санжар

Китайские пользователи соцсетей и пресса КНР комментируют события 20 февраля в Новых Санажарах, жители которых устроили бунт против размещения в селе эвакуированных из Уханя людей. СМИ…


Лукаш выдала циничную историю о Майдане и устроила скандал у Шустера

Экс-министр юстиции времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш устроила скандал из-за истории якобы об убийстве активиста Майдана другим участником тех событий. Горячая дискуссия разгорелась в…



Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…