«Услышали нашу речь и начали бить»: Украинцы рассказали о своей жизни в Польше 

В Польше все чаще нападают на украинцев. В стране, где, по подсчетам местного Минтруда, работают уже два миллиона наших соотечественников, радикально настроенные поляки избивают из-за национальности и языка. Причина, по словам экспертов, в росте национализма в обеих странах. УКРОП со ссылкой на  «Вести» передает информацию о пострадавших в самых громких инцидентах.

ВЫБИЛИ ЗУБЫ ЗА ЯЗЫК

Последний резонансный случай произошел в Варшаве. Двух украинцев избили прямо в автобусе. «Нас сначала толкнул молодой поляк, а потом накинулся с кулаками и бил по голове с криками: «Быдло!», матюкался. Видимо, услышал, как мы с товарищем говорили по-украински, и его это вывело из себя. Нас отвезли в больницу, наложили швы», — пожаловался «Вестям» один из пострадавших, Юрий, родом из одного из районов Западной Украины. С помощью записей камер наблюдения полицейские нашли обидчика украинцев, им оказался 27-летний поляк, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ: За что Супрун отстранила Амосову

Работающие на мясокомбинате в Лодзе украинцы рассказали «Вестям» об еще одном февральском инциденте. «Это было в День Валентина. Вечером мы с другом пошли в магазин за покупками для своих девушек (они тоже работают в Лодзе на другом предприятии). Еще в магазине к нам стали цепляться трое местных парней лет около 30. У меня был рюкзак с желто-голубой ленточкой, видимо, по нему меня «вычислили». Уже на улице парни начали нас преследовать, перекрыли путь и стали толкать. Мы пытались сгладить ситуацию, но они начали кричать что-то о том, что мы отбираем у поляков рабочие места, чтобы убирались в Украину. Нам повезло — рядом прошли полицейские, ребята отступили, а мы убежали», — рассказал «Вестям» 28-летний Владимир Неборак из Городка Львовской области.

До сих пор не может прийти в себя и 36-летний украинец Андрей Пригон, которого избили год назад за национальность и украинскую речь. Пригон работает кассиром в супермаркете на лыжном курорте в Закопане, получает 1200 злотых (9,5 тыс. грн). «Нас с товарищем избили четверо поляков, когда мы просто шли по улице, общались. Мне выбили зубы, я долго лечился, причем за свой счет. Оказалось, что страховка, с которой я устраивался на работу, не покрывает такое лечение», — рассказал нам Пригон.

Один из самых вопиющих инцидентов произошел в городке Хващино под Гданьском в мае прошлого года. Большая группа из нескольких десятков подвыпивших поляков атаковала дом с десятью украинскими заробитчанами. Сначала они бросали в окна камни и кричали «П**** в Украину», «Польша для поляков!», «Домой, курва!» Украинцев избили бейсбольными битами и палками, порезали «розочками» из бутылок. Заробитчанам разбили головы, порезали уши и отбили почки.

Нападавших арестовали, им тоже грозит пять лет за преступление на этнической и национальной почве.

СТЫЧКА С КОПАМИ

Тем временем выясняются подробности другого крупного инцидента, где в роли нападавших уже были украинцы. В городе Згеж, в полутора часах езды от Варшавы, в ночь на 23 февраля задержали семерых украинцев, пятерых грузин и одного молдаванина за нападение на полицейских. Все они приехали в феврале в Польшу на заработки, им от 20 до 45 лет. Среди задержанных, по данным полиции, может быть бывший профессиональный военный.

По словам представителя польской прокуратуры, компания из пяти мужчин распивала алкоголь и кричала вблизи жилых домов. Когда двое полицейских в штатском попросили предъявить документы, мужчины начали вести себя агрессивно, оскорбляли полицейских, а затем набросились на одного из них. Второй полицейский сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, однако к хулиганам присоединились около десяти человек. В полицейских бросали камнями, тротуарной плиткой и ножками от кресел. Копы открыли огонь по нападавшим, пятеро человек ранены. Восьми нападавшим объявили подозрение, им грозит до 10 лет тюрьмы. Своей вины они не признают.

Эксперты говорят: доказать свою правоту в стычках с поляками украинцам непросто. «Украинские заробитчане обычно плохо защищены юридически за рубежом, адвокаты стоят дорого. А вот тех, кто нападает на украинцев, часто отпускают под надзор, до суда дело не доходит якобы из-за отсутствия доказательств. Украинские дипломаты должны активнее работать с местной властью, чтобы виновные несли уголовную ответственность», — говорит украинский юрист Максим Герус, который консультирует украинцев по конфликтным ситуациям за рубежом.

В посольстве Украины в Польше говорят, что польская полиция расследует все случаи нападений, а против нападавших возбуждены дела. «Мы находимся в постоянном контакте с польскими правоохранительными органами», — говорит посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«ЖДУТ НОВОГО ВИТКА АГРЕССИИ»

Под еще больший удар украинских заробитчан может поставить скандальный «закон о бандеризме», который вступает в силу в Польше с 1 марта. Он позволяет уголовно преследовать за «отрицание преступлений украинских националистов» в годы Второй мировой войны, в том числе за символику ОУН-УПА, отрицание геноцида на Волыни и пропаганду идей Степана Бандеры. Наказание — штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

«Кого именно будут наказывать и за что, пока неясно. Вопросы могут возникнуть как к участникам «бандеровского» марша, так и просто к футболке с изображением героев Украины. Не исключено, что «антибандеровский закон» вызовет еще большую волну агрессии и нападений против украинцев, все зависит от того, как польские власти будут его реализовывать», — полагает Герус.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Ребенок «сгорел» за три дня: Коронавирус в Украине убил 8-летнего мальчика

В субботу, 17 октября, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в больнице города Ивано-Франковска умер 8-летний мальчик, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом стало известно…





Брошенные танки и гаубицы: Азербайджан показал ВИДЕО захваченной армянской военной части

Министерство обороны Азербайджана показало видео захваченной армянской военной части. Видео было опубликовано на ютуб-канале министерства. Уточняется, что боевая часть была захвачена азербайджанской армией на Физулинском направлении,…



Вслед за Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать Елена Лукаш

вслед за лидером «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Виктором Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать экс-министр юстиции, соратница Виктора Януковича Елена Лукаш. Она в…



Крым стал точкой нестабильности, его могут сдать

Аннексированный украинский Крым стал для России точкой нестабильности, и окружение президента РФ Владимира Путина якобы готово «сдать» полуостров. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал крымский…


Губернатор Харьковщины Кучер записал пародию на ролик Добкина и Кернеса

Глава Харьковской облгосадминистрации и кандидат на должность мэра Харькова от партии “Слуга народа” Алексей Кучер записал предвыборный ролик, в котором спародировал знаменитое видео 2005 года…


Иран на грани военного переворота

Иран — одна из стран, сильнее всего пострадавших из-за кризисов 2020 года: почти 30 тысяч человек погибли от коронавируса, а население страдает от западных санкций…