«Услышали нашу речь и начали бить»: Украинцы рассказали о своей жизни в Польше 

В Польше все чаще нападают на украинцев. В стране, где, по подсчетам местного Минтруда, работают уже два миллиона наших соотечественников, радикально настроенные поляки избивают из-за национальности и языка. Причина, по словам экспертов, в росте национализма в обеих странах. УКРОП со ссылкой на  «Вести» передает информацию о пострадавших в самых громких инцидентах.

ВЫБИЛИ ЗУБЫ ЗА ЯЗЫК

Последний резонансный случай произошел в Варшаве. Двух украинцев избили прямо в автобусе. «Нас сначала толкнул молодой поляк, а потом накинулся с кулаками и бил по голове с криками: «Быдло!», матюкался. Видимо, услышал, как мы с товарищем говорили по-украински, и его это вывело из себя. Нас отвезли в больницу, наложили швы», — пожаловался «Вестям» один из пострадавших, Юрий, родом из одного из районов Западной Украины. С помощью записей камер наблюдения полицейские нашли обидчика украинцев, им оказался 27-летний поляк, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ: За что Супрун отстранила Амосову

Работающие на мясокомбинате в Лодзе украинцы рассказали «Вестям» об еще одном февральском инциденте. «Это было в День Валентина. Вечером мы с другом пошли в магазин за покупками для своих девушек (они тоже работают в Лодзе на другом предприятии). Еще в магазине к нам стали цепляться трое местных парней лет около 30. У меня был рюкзак с желто-голубой ленточкой, видимо, по нему меня «вычислили». Уже на улице парни начали нас преследовать, перекрыли путь и стали толкать. Мы пытались сгладить ситуацию, но они начали кричать что-то о том, что мы отбираем у поляков рабочие места, чтобы убирались в Украину. Нам повезло — рядом прошли полицейские, ребята отступили, а мы убежали», — рассказал «Вестям» 28-летний Владимир Неборак из Городка Львовской области.

До сих пор не может прийти в себя и 36-летний украинец Андрей Пригон, которого избили год назад за национальность и украинскую речь. Пригон работает кассиром в супермаркете на лыжном курорте в Закопане, получает 1200 злотых (9,5 тыс. грн). «Нас с товарищем избили четверо поляков, когда мы просто шли по улице, общались. Мне выбили зубы, я долго лечился, причем за свой счет. Оказалось, что страховка, с которой я устраивался на работу, не покрывает такое лечение», — рассказал нам Пригон.

Один из самых вопиющих инцидентов произошел в городке Хващино под Гданьском в мае прошлого года. Большая группа из нескольких десятков подвыпивших поляков атаковала дом с десятью украинскими заробитчанами. Сначала они бросали в окна камни и кричали «П**** в Украину», «Польша для поляков!», «Домой, курва!» Украинцев избили бейсбольными битами и палками, порезали «розочками» из бутылок. Заробитчанам разбили головы, порезали уши и отбили почки.

Нападавших арестовали, им тоже грозит пять лет за преступление на этнической и национальной почве.

СТЫЧКА С КОПАМИ

Тем временем выясняются подробности другого крупного инцидента, где в роли нападавших уже были украинцы. В городе Згеж, в полутора часах езды от Варшавы, в ночь на 23 февраля задержали семерых украинцев, пятерых грузин и одного молдаванина за нападение на полицейских. Все они приехали в феврале в Польшу на заработки, им от 20 до 45 лет. Среди задержанных, по данным полиции, может быть бывший профессиональный военный.

По словам представителя польской прокуратуры, компания из пяти мужчин распивала алкоголь и кричала вблизи жилых домов. Когда двое полицейских в штатском попросили предъявить документы, мужчины начали вести себя агрессивно, оскорбляли полицейских, а затем набросились на одного из них. Второй полицейский сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, однако к хулиганам присоединились около десяти человек. В полицейских бросали камнями, тротуарной плиткой и ножками от кресел. Копы открыли огонь по нападавшим, пятеро человек ранены. Восьми нападавшим объявили подозрение, им грозит до 10 лет тюрьмы. Своей вины они не признают.

Эксперты говорят: доказать свою правоту в стычках с поляками украинцам непросто. «Украинские заробитчане обычно плохо защищены юридически за рубежом, адвокаты стоят дорого. А вот тех, кто нападает на украинцев, часто отпускают под надзор, до суда дело не доходит якобы из-за отсутствия доказательств. Украинские дипломаты должны активнее работать с местной властью, чтобы виновные несли уголовную ответственность», — говорит украинский юрист Максим Герус, который консультирует украинцев по конфликтным ситуациям за рубежом.

В посольстве Украины в Польше говорят, что польская полиция расследует все случаи нападений, а против нападавших возбуждены дела. «Мы находимся в постоянном контакте с польскими правоохранительными органами», — говорит посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«ЖДУТ НОВОГО ВИТКА АГРЕССИИ»

Под еще больший удар украинских заробитчан может поставить скандальный «закон о бандеризме», который вступает в силу в Польше с 1 марта. Он позволяет уголовно преследовать за «отрицание преступлений украинских националистов» в годы Второй мировой войны, в том числе за символику ОУН-УПА, отрицание геноцида на Волыни и пропаганду идей Степана Бандеры. Наказание — штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

«Кого именно будут наказывать и за что, пока неясно. Вопросы могут возникнуть как к участникам «бандеровского» марша, так и просто к футболке с изображением героев Украины. Не исключено, что «антибандеровский закон» вызовет еще большую волну агрессии и нападений против украинцев, все зависит от того, как польские власти будут его реализовывать», — полагает Герус.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…


«Сразу буду бить в е**ло!»: Будущий нардеп Вятрович показал «поздравление» Бужанского от «Джокера»

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что получил сообщение с «угрозами» якобы от нардепа из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Об этом…


«Уроды и дол*оебы»: Ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией

Известный ресторатор Александр Орлов продемонстрировал доказательства визита Сергея Светлакова и Александра Незлобина в Киев и сделал скандальное заявление. В своем Instagram-аккаунте Орлов написал, что Светлаков и Незлобин прибыли…


Ляшко: Зеленський пішов стопами Сталіна

Лідер Радикальної партії Олег Ляшко заявив, що президет України Володимир Зеленський пішов стопами радянського диктатора Йосипа Сталіна. Про це він написав на своїй сторінці у…


Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…