Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день

Усекновение главы Иоанна Предтечи – христианский праздник, который православные и греко-католики отмечают 11 сентября (это 29 августа по старому Юлианскому календарю), передает УКРОП.

Праздник посвящен памяти христианского мученика Иоанна Крестителя, которому отрубили голову по приказу Ирода. Иоанн Предтеча почитается в православии больше всех святых. Именно он крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Еще при жизни Иоанн почитался народом как пророк и не боялся обличать в грехах даже царей. За что и поплатился головой.

ЧИТАЙТЕ: В Египте восстановят синагогу для 8 иудеев

Евангелия подробно рассказывают историю страшной смерти Иоанна Предтечи. Тогдашний правитель Галилеи царь Ирод оставил свою законную супругу и женился на жене своего брата – Иродиаде. Иоанн публично обличал царя в прелюбодействе, что, конечно, очень не нравилось Ироду и особенно Иродиаде. Но царь слишком боялся народного гнева и почитал праведника-Иоанна, чтобы казнить его.

Днем смерти Иоанна стал день рождения Ирода, во время которого устроили пир и танцы. Царя сразил танец Саломеи – дочери Иродиады, он пообещал ей сделать все, что она прикажет. И падчерица попросила голову пророка на блюде. Ирод был вынужден ответить за данное слово и велел казнить Иоанна.

усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Православная церковь предписывает в день Усекновения главы Иоанна Предтечи соблюдать пост и совершать молитвы. Но в «бытовом православии» придумано немало странных обычаев и запретов для этого дня.

Например, запрет на использование рубящих и режущих предметов: особо рьяные любители обычаев вообще предпочитают не брать в руки нож, пилу, топор.

В этот день, согласно народным поверьям, также нельзя есть еду круглой формы – всё, что напоминает отрубленную голову. Так что даже к капусте лучше не прикасаться, а также к яблокам, помидорам, арбузам и картофелю.

Есть с блюда тоже считается грехом, по понятным причинам. В этот день даже запрещено варить борщ! Ведь он красный, как кровь пророка.

Было положено есть только постные блюда, а лучше не есть вообще. Хлеб отламывать руками. И конечно, существовал запрет на танцы и пение в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Каким будет курс доллара в Украине?»: Гончарук обнародовал прогноз на 2020 год

Представители правительства украинского государства заложили курс гривны на следующий год в размере 24 гривен и 80 копеек за один американский доллар, о чем сообщил премьер-министр Украины…




Украина погрузилась в угарный газ, в воздухе больше оксида углерода, чем в промышленных районах Китая

На днях в Facebok спространялась информация, что над Украиной значительно повысился уровень угарного газа. Экоактивист Евгения Резникова решила прояснить эту ситуацию, сообщает  STRANA.UA. Сперва нужно…



А ведь этой хе*ни могло и не быть

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая…


Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…