Уровень одобрения внешней политики Кремля упал до минимума

Население России постепенно теряет интерес к тезису о «вставании с колен» на международной арене, который активно продвигает власть и государственная пропаганда, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Уровень одобрения внешнеполитического курса Кремля поступательно снижается с начала 2017 года, следует из данных, которые приводит в понедельник Фонд Общественное Мнение.

ЧИТАЙТЕ: В России помощник машиниста угнал поезд

Хотя международную политику российских властей по-прежнему поддерживают больше половины респондентов (52%), за последние 1,5 года их число снизилось на 12 процентных пунктов, а текущее значение — минимальное за все время, что Россия находится под санкциями (с 2015 года).

Доля тех, кто считает, что внешняя политика РФ несет в себе больше неудач, чем успехов, подскочила в 1,5 раза — с 15% в январе 2017-го до 23% в июле текущего года, хотя в течение предыдущих трех лет ни разу не поднималась выше 17%.

Почти половина респондетов — 45% — не смогли отметить ни одного удачного хода во внешней политике. 19% назвали успехом помощь Сирии («не дали в обиду»), 10% — улучшение отношений с зарубежными странами, в первую очередь — Китаем, Индией и государствами БРИКС.

При этом лишь 9% считают успехом присоединение Крыма, и только 3% заявили о том, что авторитет России в мире вырос в результате конфронтации со странами Запада.

Эту конфронтацию считают главной неудачей 13% респонеднтов. Еще 8% назвали ключевым провалом «напряженные отношения с Украиной», а 4% пожаловались, что из-за внешнеполитических инициатив властей в стране падает уровень жизни и растут цены на товары.

Концентрация власти в международной политике в ущерб экономике начинает вызывать все большее недовольство, следует из данных ФОМ.

Так, доля респондентов, считающих, что «руководство страны уделяет слишком много внимания внешней политике», за три года подскочила вдвое — с 17% до 34%.

В опросе ФОМ участвовали 1500 респондентов — жители

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Пентагон обвинил Кремль в переброске истребителей в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования. В нем утверждается, что военную…





После интервью с Гиркиным пропагандист Соловьев обозвал Гордона «нацистской мразью»

24 мая российский пропагандист Владимир Соловьев часть своей авторской программы на телеканале «Россия 1» посвятил обсуждению интервью журналиста Дмитрия Гордона с террористом Игорем Гиркиным (Стрелковым). Соловьев показал отрывок выступления Гордона, который говорил…






«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…






Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…