Уничтоженный собственными руками авторитет России в международных организациях уже не восстановить

Контейнеры с хлором из Германии и дымовые шашки из Солсбери. Если верить официальному представителю МИД России Марии Захаровой, таковы находки, сделанные сирийскими правительственными силами в занятом ими пригороде Дамаска — Восточной Гуте. Если бы армия Башара Асада обнаружила там же пресловутую «визитку Яроша», я бы, честно говоря, не удивился, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Впрочем, вместо нее на экранах российского телевидения появился сирийский клон «распятого мальчика из Славянска» — мальчик из Думы, который рассказал, что какие-то дяди за деньги наняли жителей этого городка для постановочных кадров, якобы изображающих последствия химической атаки. Тем временем, международные инспекторы, призванные ответить на вопрос, было ли в Думе применено химическое оружие, который день не могут приступить к работе.

ЧИТАЙТЕ: «Жаль Кузю поставили на ремонт. А то б он им показал кузькину мать!»: Соцмережі висміяли Росію після удару США

Есть подозрения, что сирийские союзники Кремля заняты уничтожением следов химического удара, и теперь инспекторы, даже если будут очень стараться, ничего не найдут. Хотя, казалось бы, если Дамаск хочет доказать, что химическая атака — постановка оппозиции, он первый должен поддержать инспекторов из ОСХО.

А был ли «Новичок»? Был!

Всего за несколько дней до заявления Захаровой ее начальник Сергей Лавров заявил: швейцарские специалисты опровергли выводы британских химиков об использовании отравляющего вещества «Новичок»для отравления Сергея и Юлии Скрипаль. По словам министра, на самом деле сотрудники лаборатории в Шпице, которая входит в число аккредитованных исследовательских центров Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), нашли в пробах вещество BZ. Его в России не производят, зато делают на Западе, сказал Лавров. Вывод — Скрипалей отравили западные спецслужбы.

Лаборатория немедленно ответила главному российскому дипломату в Twitter.  Швейцарцы полностью поддержали своих британских коллег из Портон Дауна.

Позднее, на заседании ОЗХО в Гааге, выяснилось, что BZ действительно использовался. Но только в сравнительных пробах, с целью точной идентификация вещества, использованного для отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Одновременно выяснилось, что, упомянув лабораторию в Шпице, Лавров нарушил правила ОЗХО, под которыми подписалась и официальная Москва. Они в таких случаях предполагают анонимность исследовательских центров, чтобы на них не оказывалось давление.

Конвейер фейков не остановить

МИД, депутаты и телепропагандисты на госканалах продолжают день за днем придумывать все новые версии случившегося в Восточной Гуте и Солсбери. Как и в истории со сбитым в июле 2014 года малазийским «боингом», главная задача — утопить любое рациональное обсуждение случившегося в море лжи и конспирологии. Основная аудитория этих пропагандистских упражнений живет в России. Она довольно легко поверила, что и покушение в Солсбери, и химическая атака в сирийской Думе — звенья одной гигантской провокации Запада против России.

Умберто Эко, будь он жив, наверное, попросился бы на стажировку в Отдел информации и печати МИД России или на канал «Россия». Автору «Маятника Фуко» и присниться не мог сюжет, придуманный в Москве: правительства Великобритании и США организуют убийства и бомбардировки, при этом фальсифицируя все, что можно с помощью полностью подконтрольных СМИ, ученых, полицейских, контрразведчиков, дипломатов, депутатов парламентов, министров и военных.

Однако, то, что большинству граждан западных стран, покажется абсолютно невозможным, в России воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Ну, конечно, весь мир живет по законам, которые диктуют Ротшильды, мировое правительство, масоны, Федеральная резервная система и ЦРУ.

И дело тут не только в том, что россияне небогаты, мало путешествуют и страдают от постсоветского, постимперского комплекса утерянного величия. Ведь в самые фантастические версии готовы поверить не только жители глубинки, но и вполне благополучные, лучше информированные, больше поездившие по миру жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Верить легче чем думать

Выскажу предположение: как и в случае с «боингом», многие подозревают, что Россия каким-то образом замешана в историях с применением боевых отравляющих веществ. Однако признать это попросту боятся — слишком страшные выводы придется тогда сделать для себя. Лучше уж поверить в теорию масштабного международного заговора.

«Крепость Россия» находится в состоянии войны со всем миром, и придерживается принципа, что на войне все средства хороши, а жертвы неизбежны. Главная жертва — это авторитет России в международных организациях. Совет безопасности ООН фактически парализован российскими вето по вопросам химоружия. ОЗХО почти единодушно выступила против российской позиции.

Изоляция России не будет полной. Ведь Запад боится непредсказуемости Кремля, его главного оружия. Но и выйти из тупика не получится — слишком велико недоверие США, Европейского Союза и вообще «глобального Запада» к Москве. И хотя третьей мировой войны не будет, спасти ситуацию может, похоже, только вторжение злых инопланетян, как в старом фильме «День независимости».

Константин Эггерт

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученые рассказали, как долго остаются переносчиками вылечившиеся от коронавируса

Переболевшим легкой формой COVID-19 рекомендуют продлить самоизоляцию. Переболевшие коронавирусом COVID-19 в легкой форме могут оставаться заразны и после исчезновения симптомов заболевания, на срок от одного до восьми…


Госпожа Удача отвернулась от Путина

Говорят, что слухами земля полнится, а с нашим карантином слухи становятся одним из равноправных источников информации, которыми приходится оперировать, поскольку СМИ настроены определенным образом и…


Италия запретила снимать санкции с России на фоне коронавируса

Итальянские политики выступили категорически против снятия санкций против России в условиях коронавирусной инфекции. Известно о том, что группа Евродепутатов уже направила соответствующие требования еврокомиссии, призвав…



Киев на тотальном карантине

Украина уже длительное время находится на карантине из-за пандемии коронавируса. Из-за этого в Киеве закрыли множество заведений, кроме заправок, аптек и продуктовых магазинов. Недавно Киевская…


В Украине необычайно рано проснулись «вампиры», которые могут переносить до 150 опасных заболеваний

В Украине очень рано проснулись мелкие членистоногие животные — клещи, родственники пауков и скорпионов. Кроме того, в последнее время они чрезвычайно расплодились. Сотрудники Чернобыльский радиационно-экологического…


В Харькове двое подростков сбежали из инфекционки. Полиция просит о помощи. ФОТО

С каким именно диагнозом подростки лежали в больнице, не известно. Двое подростков сбежали из детской инфекционной больницы Харькова. ЧИТАЙТЕ: В Японии объявили чрезвычайное положение Полицией…


В Японии объявили чрезвычайное положение

Правительство Японии ввело в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц в связи с пандемией коронавируса (COVID-19). Об этом сообщает Mainichi. «Премьер-министр Шинзо Абэ объявил…




«Кремль могут взять штурмом»: Береза об установке защитных столбов на Красной площади в Москве

Бывший депутат Верховной Рады Украины с сарказмом прокомментировал возможность начала бунтов в России из-за введенных ограничений, а также возможность штурма Кремля агрессивно настроенными гражданами. Пока…


Карантин может перерасти в массовые беспорядки

Упадок украинского бизнеса в период карантина приведет к глубокому экономическому кризису. Такое прогноз сделали в сервисе поиска данных в государственных реестрах «Opendatabot»  в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Комаровский предупредил о последствиях карантина: Существование Украины под угрозой

Известный украинский педиатр, телеведущий и писатель Евгений Комаровский заявил, что введение тотального карантина из-за коронавируса ставит под угрозу существование Украины как государства. В эфире программы…