Уничтоженный собственными руками авторитет России в международных организациях уже не восстановить

Контейнеры с хлором из Германии и дымовые шашки из Солсбери. Если верить официальному представителю МИД России Марии Захаровой, таковы находки, сделанные сирийскими правительственными силами в занятом ими пригороде Дамаска — Восточной Гуте. Если бы армия Башара Асада обнаружила там же пресловутую «визитку Яроша», я бы, честно говоря, не удивился, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Впрочем, вместо нее на экранах российского телевидения появился сирийский клон «распятого мальчика из Славянска» — мальчик из Думы, который рассказал, что какие-то дяди за деньги наняли жителей этого городка для постановочных кадров, якобы изображающих последствия химической атаки. Тем временем, международные инспекторы, призванные ответить на вопрос, было ли в Думе применено химическое оружие, который день не могут приступить к работе.

ЧИТАЙТЕ: «Жаль Кузю поставили на ремонт. А то б он им показал кузькину мать!»: Соцмережі висміяли Росію після удару США

Есть подозрения, что сирийские союзники Кремля заняты уничтожением следов химического удара, и теперь инспекторы, даже если будут очень стараться, ничего не найдут. Хотя, казалось бы, если Дамаск хочет доказать, что химическая атака — постановка оппозиции, он первый должен поддержать инспекторов из ОСХО.

А был ли «Новичок»? Был!

Всего за несколько дней до заявления Захаровой ее начальник Сергей Лавров заявил: швейцарские специалисты опровергли выводы британских химиков об использовании отравляющего вещества «Новичок»для отравления Сергея и Юлии Скрипаль. По словам министра, на самом деле сотрудники лаборатории в Шпице, которая входит в число аккредитованных исследовательских центров Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), нашли в пробах вещество BZ. Его в России не производят, зато делают на Западе, сказал Лавров. Вывод — Скрипалей отравили западные спецслужбы.

Лаборатория немедленно ответила главному российскому дипломату в Twitter.  Швейцарцы полностью поддержали своих британских коллег из Портон Дауна.

Позднее, на заседании ОЗХО в Гааге, выяснилось, что BZ действительно использовался. Но только в сравнительных пробах, с целью точной идентификация вещества, использованного для отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Одновременно выяснилось, что, упомянув лабораторию в Шпице, Лавров нарушил правила ОЗХО, под которыми подписалась и официальная Москва. Они в таких случаях предполагают анонимность исследовательских центров, чтобы на них не оказывалось давление.

Конвейер фейков не остановить

МИД, депутаты и телепропагандисты на госканалах продолжают день за днем придумывать все новые версии случившегося в Восточной Гуте и Солсбери. Как и в истории со сбитым в июле 2014 года малазийским «боингом», главная задача — утопить любое рациональное обсуждение случившегося в море лжи и конспирологии. Основная аудитория этих пропагандистских упражнений живет в России. Она довольно легко поверила, что и покушение в Солсбери, и химическая атака в сирийской Думе — звенья одной гигантской провокации Запада против России.

Умберто Эко, будь он жив, наверное, попросился бы на стажировку в Отдел информации и печати МИД России или на канал «Россия». Автору «Маятника Фуко» и присниться не мог сюжет, придуманный в Москве: правительства Великобритании и США организуют убийства и бомбардировки, при этом фальсифицируя все, что можно с помощью полностью подконтрольных СМИ, ученых, полицейских, контрразведчиков, дипломатов, депутатов парламентов, министров и военных.

Однако, то, что большинству граждан западных стран, покажется абсолютно невозможным, в России воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Ну, конечно, весь мир живет по законам, которые диктуют Ротшильды, мировое правительство, масоны, Федеральная резервная система и ЦРУ.

И дело тут не только в том, что россияне небогаты, мало путешествуют и страдают от постсоветского, постимперского комплекса утерянного величия. Ведь в самые фантастические версии готовы поверить не только жители глубинки, но и вполне благополучные, лучше информированные, больше поездившие по миру жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Верить легче чем думать

Выскажу предположение: как и в случае с «боингом», многие подозревают, что Россия каким-то образом замешана в историях с применением боевых отравляющих веществ. Однако признать это попросту боятся — слишком страшные выводы придется тогда сделать для себя. Лучше уж поверить в теорию масштабного международного заговора.

«Крепость Россия» находится в состоянии войны со всем миром, и придерживается принципа, что на войне все средства хороши, а жертвы неизбежны. Главная жертва — это авторитет России в международных организациях. Совет безопасности ООН фактически парализован российскими вето по вопросам химоружия. ОЗХО почти единодушно выступила против российской позиции.

Изоляция России не будет полной. Ведь Запад боится непредсказуемости Кремля, его главного оружия. Но и выйти из тупика не получится — слишком велико недоверие США, Европейского Союза и вообще «глобального Запада» к Москве. И хотя третьей мировой войны не будет, спасти ситуацию может, похоже, только вторжение злых инопланетян, как в старом фильме «День независимости».

Константин Эггерт

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


​»В женском платье драпал из Горловки»: Безлер разозлился и сдал секреты Стрелкова

Предводитель террористов оккупированной Горловки Игорь Безлер разозлился на бывшего «министра обороны» «ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина). Он рассказал интересные детали его биографии. Внимание на откровения Безлера…


СКАНДАЛ. ГПУ открыла уголовное дело против «Динамо» Киев

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах служебными лицами ООО «ФК „Динамо“ Киев». Об этом свидетельствуют данные Единого реестра досудебных…



«Какая же это судебная реформа?»: В ЕС обрушились с критикой на Зеленского

В заявлении временного поверенного в делах представительства Евопейского Союза в Украине Анники Вайдеманн говорится, что положения проекта закона относительно деятельности органов судейского управления, который был…


На чем «спалили» Свинарчука

Прокуратура в пятницу уведомит о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе касающихся махинаций в оборонном комплексе экс-замсекретаря СНБО Олега Гладковского, задержанного в четверг…


«Как узнал – уср@лся от страха!»: Дубинский призвал Нефедова уйти в отставку

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский призвал главу таможни Максима Нефедова уйти в отставку из-за контрабанды своих родственников. Об этом он написал на своей странице…


«Тявкаеш, как шмонька»: Священник из Италии разнес главного пропагандиста Кремля

Священник-эмигрант из России Сергий, живущий в Италии, резко раскритиковал топ-пропагандиста Кремля Владимира Соловьева. Он записал видеообращение к ведущему, который недавно заявил о намерении получить итальянское гражданство….



«Кубань будет в Украине»: В Раде принимают судьбоносное решение

В украинском парламенте было создано межфракционное депутатское объединение «Кубань». Как известно, такого рода заявление озвучил во время заседания ВРУ первый вице-спикер Верховной Рады Украины Руслан…


Главе Гонконга закрыли рот

Глава Гонконга Кэрри Лэм была вынуждена прервать ежегодное обращение к законодательному собранию из-за того, что члены оппозиционных фракций начали кричать и перебивать ее. После этого…



Что не так с Россией

Стать фигурантом политического дела всегда страшно. Если ты хоть немного публичная личность, журналист какой-нибудь или актер, за тебя могут вступиться. Еще страшнее, если ты живешь…