Унижение Сергея Иванова. ВИДЕО

Владимир Путин отправляет главу своей администрации на охрану природы, сообщает УКРОП со ссылкой на svoboda.org

За что так жестоко обошлись с верным Сергеем Ивановым? Обсуждают Сергей Митрохин и Михаил Тульский. Мнения высказывают Виктор Шедерович, Глеб Павловский, Владимир Милов, Дмитрий Гудков, Андрей Пивоваров и Евгений Минченко. Ведущая Елена Рыковцева

Елена Рыковцева: Событие у нас громкое — Владимир Путин отправил на природу одного из своих верных соратников Сергея Иванова, тот больше не глава Администрации, а занимается теперь экологией. У нас в гостях Сергей Митрохин. В вашем полку прибыло, у вас теперь новый коллега. Вы рады, что такой человек, с такой весовой категорией приходит к вам на подмогу?

Сергей Митрохин: Посмотрим, насколько он будет помогать защитникам окружающей среды. Проблем очень много. Я знаю, что он еще до того, как был освобожден от должности, увлекался амурскими тиграми и вроде действительно помогал что-то делать. Но теперь у него будет больше свободного времени, видимо. Поэтому обращения лично я и другие экологические активисты, наверное, будем ему направлять, он же представитель президента теперь.

Елена Рыковцева: Его нужно вводить в курс.

Сергей Митрохин: Будем вводить в курс, сообщать ему о том, что творится с нашей экологией.

Елена Рыковцева: Сигнализировать. Вам смешно. А Иванову не смешно, Сергей. Мы покажем, как это было, как они сегодня встретились с Владимиром Путиным и с товарищем Вайно. Было, конечно, ощущение крайней досады на его лице и очень нервного выражения. Полное ощущение, что он чуть не плачет, кажется, что все это случилось совершенно неожиданно.

(Видео смотрите в видеоверсии передачи)

Елена Рыковцева: Сергей, что скажете об этой сцене? Путин говорит: ну вы же сами просили меня уволить вас через четыре года. Тот говорит: да, просил, я еще и переработал! Как вам все это?

Сергей Митрохин: Я не профессиональный режиссер или хореограф, чтобы сцену анализировать. На самом деле мы очень мало что знаем об этой внутренней кухне Администрации президента. Помните, еще выражение Черчилля было, что такое кремлевская политика — это схватка бульдогов под ковром. Вот эта схватка продолжается. Чем уж так сильно уходящий руководитель Администрации отличается от вновь пришедшего, мы тоже особо не знаем. Кроме возраста никакой информации у нас нет. Были ли какие-то разногласия Иванова с Путиным? Возможно были. Потому что не так давно были какие-то выступления довольно экстравагантные Иванова, где он говорил про коррупцию, что он не согласен с чем-то. Но все это было так же смутно, как и сейчас. Поэтому мотивов его отстранения от должности мы не знаем, фантазировать я не хочу на эту тему. Опять-таки, вспоминая старое советское выражение: кремленология — это гадание на кофейной гуще. Все эти традиции сохранились у нас закрытости, непрозрачности, когда нам не говорят, что реально происходит.

Елена Рыковцева: Выбора никакого нет, кроме гадания на кофейной гуще.

Сергей Митрохин: К сожалению, это так. Тем более сам орган Администрация президента довольно интересный и специфический. Ведь он не предусмотрен конституцией, закона про Администрацию президента не существует. Это такой орган где-то на грани закона находится, в тени закона он как-то пребывает. По своей природе это орган, которым должен руководить серый кардинал, то есть он должен находиться всегда в тени, не на виду, он должен выполнять самые деликатные специфические поручения первого лица государства. Сама по себе природа юридическая сомнительна крайне у этого органа. И уж, конечно, никогда мы не узнаем, что там реально происходит, что творится.

Елена Рыковцева: Мы, тем не менее, можем кое-что предполагать, анализируя то, что нам было известно до сих пор. Мы записали несколько мнений политиков, которые будем давать по очереди. Давайте послушаем Виктора Шендеровича, как он откликнулся.

Виктор Шендерович: Я думаю, что политологи должны отвечать на этот вопрос с точки зрения политологии, что означает отставка Иванова в сегодняшнем номенклатурном дарвинизме в Кремле. Ясно, что это совершенно закупоренное пространство и там идет своя номенклатурная борьба, которая имеет к нам, признаться, довольно малое отношение. Потому что Ивановым больше, Ивановым меньше, поймите меня правильно, при том количестве чекистов Ивановых, которые есть в Кремле, при Путине это не имеет совершенно никакого значения для нас. Режим какой был, такой есть, мы на него как не влияли, так и не влияем. Это можно гадать только на кофейной гуще дальше, что это означает для них. Если сказать, что есть что-то забавное во всем, что произошло, то, пожалуй, вот что: в советские времена бросали на сельское хозяйство. Это было такое гибельное назначение, означавшее прекращение номенклатурного роста, потому что оттуда не возвращались в большую политику по большому счету. Горбачев единственное исключение. А сейчас бросают, стало быть, на экологию, как на самое заведомо бессмысленное и ненужное. Человек, брошенный на экологию, совершенно очевидно выбывает из первой обоймы. Напомню, что Сергей Иванов когда-то рассматривался как премьер и как преемник Путина.

Елена Рыковцева: Справедливо.

Сергей Митрохин: Я согласен с тем, что мало что изменится. Хотя, вы знаете, такой мотив, что более молодой, более энергичный, может быть более послушный, может быть даже более гибкий в чем-то человек сейчас нужнее президенту, нельзя исключать такую версию. Что касается замечания Виктора Шендеровича, что бросили на экологию, как на сельское хозяйство.

Елена Рыковцева: Имеется в виду, что с такой высоты.

Сергей Митрохин: Нет, он имеет в виду, что такое провальное направление. Во-первых, сельское хозяйство было не то, чем вообще не интересовались и считали последним — то была очень важная отрасль государства, в которой было занято огромное количество людей. Бросали как на такой фронт, где заведомо ждало поражение любого главнокомандующего. Но здесь речь идет не о том, что Иванов возглавит Министерство по экологии. Если бы это было так, я бы приветствовал это назначение, потому что хотя бы как минимум восстановили это министерство, которое Путин ликвидировал, когда пришел к власти, поскольку не понимал, что это такое и зачем это нужно. Если бы Иванова сделали министром, хотя бы так.

Елена Рыковцева: С паршивой овцы хоть шерсти клок?

Сергей Митрохин: Сейчас главное Министерство природопользования, пользование природой на первом месте. И то же, которое пользует, оно и защищает природу. Его всего лишь сделали представителем президента по отдельным вопросам. Каким уж там вопросам, я не знаю. Скорее всего это синекура.

Елена Рыковцева: То есть получается, что ни экологии никакого толку, ни ему самому никакого престижа.

Сергей Митрохин: Я думаю, это дело для его души. Он увлекается амурскими тиграми и его Путин спросил: чем ты хочешь заниматься? Он сказал: экологией, тиграми, защитой животных. Я думаю, не было никакого умысла.

Елена Рыковцева: Он же предполагал, как это будет воспринято, что это действительно нечто унизительное, он не мог этого не видеть, не чувствовать.

Сергей Митрохин: Если возвращаться к мимике и жестам, к анализу его выражения лица в буквальном смысле слова, я бы сказал, что человек очень уставший и, возможно, что это все ему надоело. Он действительно сам попросил Путина об отставке, я не исключаю этой версии тоже.

Елена Рыковцева: . С нами на связи Михаил Тульский. Михаил, введите нас в курс дела, были два известных лагеря, получается, что система сдержек и противовесов дает сбой, сейчас какой-то лагерь оказывается на коне после отставки Иванова. Пожалуйста, объясните нам, что теперь будет происходить?

Михаил Тульский: Во-первых, лагерей было как минимум четыре. Как минимум был лагерь Иванова-Чемезова, был лагерь Патрушева-Сечина, лагерь Медведева и компании, Грефа, Козака, Резника и так далее. Отдельно были Ковальчуки и Тимченко, которые сначала примыкали к Медведеву, потом с 2011 года Ковальчук все больше сближался с Ивановым. Четвертый такой клан, который самый ослабленный, это Кудрин и Чубайс. Правда, с 2011-12 года мы видели, что Кудрин с Ивановым заключил нечто вроде соглашения о совместной борьбе с Медведевым. С 2012 года группа Иванова-Чемезова пиарила отставку Медведева и назначения на пост вместо Медведева Кудрина. Самое поразительное, если четыре года это шло ни шатко ни валко, вся эта тема, то она наиболее актуализирована сейчас была Ивановым под выборы. Мы видим, что в начале августа появилась так называемая петиция за отставку Медведева. То есть по сути Иванов не просто боролся за его отставку, а торпедировал Медведева и «Единую Россию» как раз за месяц до выборов. Кроме того группа Иванова-Чемезова активно спонсировала и фактически руководила такими партиями как КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. По сути был блок Иванова-Чемезова в лице КПРФ, эсеров, ЛДПР против партии Медведева «Единой России». Вот эта ситуация до Путина, который предан всей душой гэдээровской модели, когда ГДР была со времен Сталина, с конца 40-х годов до конца 80-х, когда есть одна главная партия и есть несколько псевдоальтернативных, они все между собой не борются, а фактически друг друга поддерживают и делят округа, Путин все-таки придерживался четко этой модели. В рамках этой модели должна быть одна главная партия, и, конечно, Администрация президента должна была с точки зрения Путина поддерживать «Единую Россию». Администрация президента Иванова на деле торпедировала «Единую Россию» и поддерживала КПРФ, эсеров и ЛДПР. Эта ситуация создавала вокруг Иванова с точки зрения Путина очень сомнительный фон. Последней каплей была, я думаю, эта история с так называемыми украинскими диверсантами, в которой Иванов сел в лужу, причем сел в лужу как с точки зрения первого диверсанта — Панова. Евгений Панов — это лидер майдановцев города Энергодар, член исполкома Энергодара. Этого человека, известного на региональном уровне политика, выкрали, вывезли в Крым, избили, порезали ножом в нескольких местах лицо, буквально поковыряли во лбу ножом, окурками явно видно, что тушили о его правую руку — это видно на первом видео после задержания. На втором видео, когда его уже допрашивают, видно, что порез на правой щеке как-то замазали, как они умеют это делать, а губы, на первом видео у него с губами все нормально, на втором видео явно видно, что губы разбиты и опухли. Есть еще второй диверсант Андрей Затхей, там Иванов сел в лужу еще больше. Потому что он оказался российским военным, жившим в одно время в Одинцово, а Одинцово — это полувоенный город, в котором в советские времена на каждом магазине было написано «Военторг». В Одинцово очень много военных, поэтому очевидно, что человек, который родился в западной Украине, неслучайно попал в Одинцово, а он явно служил в Минобороны путинской. Именно по линии Минобороны потом из Одинцово попал в Крым. Более того, в его и Фейсбуке, и в «Вконтакте», и в «Одноклассниках», везде сплошная путинская пропаганда, сплошная пропаганда того, что Америке скоро конец придет, а Россия поднимается с колен. Вот это все Андрей Затхей, якобы украинский диверсант, пиарил ультрапутинскую пропаганду и был явно путинским военным.

Елена Рыковцева: То есть когда его хватают — своего сажают?

Михаил Тульский: Понятно, что это была инсценировка, из которой явно торчат уши, что одного-единственного майдановца действительно похитили, пытали, избивали и заставили признаться во всем этом бреде, а другие являются просто путинскими актерами, актерами Минобороны. В этом смысле Иванов сел в лужу со всей этой инсценировкой. Я думаю, это и было последне каплей.

Сергей Митрохин: Такими вещами занимается либо ФСБ, либо контрразведка.

Елена Рыковцева: Вы хотите сказать, что он курирует операции ФСБ в Крыму лично?

Михаил Тульский: Конечно, Иванов руководил всей войной в Украине, войной в Сирии, войной в Йемене. Иванов и есть главный куратор всего военно-промышленного комплекса, всей армии, ФСБ с 1999 года. Это и есть главный милитарист и главный организатор войны.

За что убрали Сергея Иванова? Как отвечали на этот вопрос московские прохожие

ЧИТАЙТЕ: Война или будет, или нет: Что говорят российские эксперты




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Газпром» проиграл $1,5 млрд Польше в Стокгольмском арбитраже

Польский энергетический концерн PGNiG сообщил в понедельник, что получил решение Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего его спор с «Газпромом» о цене на газ. «Согласно окончательному решению,…


Эрдоган пожертвует 7 президентских зарплат на борьбу с коронавирусом, хотя зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты»

К сожалению, турецкий лидер зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты». Сегодня, 31 марта, стало известно, что турецкий лидер Раджеп Эрдоган решил отдать свою зарплату за 7…



“8 тысяч под подозрением”: В “ДНР” сделали заявление об угрозе коронавируса

В оккупированной части Донецкой области под наблюдением врачей из-за угрозы коронавируса находятся 7984 человек. Как передают “Новости Донбасса” со ссылкой на “минздрав” оккупантов, из них 118 человек…



Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле, госпитализировали

Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле «Козацкий», госпитализировали с повышенной температурой. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу полиции Киева. ЧИТАЙТЕ:…


Кабмин усиливает карантин из-за коронавируса

Кабинет министров Украины поддержал усиление карантинных мероприятий из-за коронавируса. Об этом сообщается в пресс-службе Минздрава. ЧИТАЙТЕ: Минимум два месяца: Аваков высказался о продлении карантина в…





«А чтобы вас по печени так бахало, да без перерыва»: Вечерний Донецк содрогается от тяжелых прилетов, все гремит

30 марта приблизительно в 18 часов в районе аэропорта в Донецке начались ожесточенные боевые действия. Более подробно об этом рассказали местные жители в своих аккаунтах…



Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы —…