Умер Шимон Перес — поборник мира на Ближнем Востоке

Самый старый экс-президент в мире скончался в возрасте 93 лет, сообщает УКРОП со ссылкой на dw.com

Бывший президент и экс-премьер Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес скончался в ночь на среду, 28 сентября, в госпитале Тель-Авива после перенесенного инсульта на 94 году жизни. Он был одним из самых значимых политиков Израиля и самым старым главой государства в мире. Он не раз терпел неудачи, но не переставал бороться за мир на Ближнем Востоке.

67 лет назад Шимон Перес стал одним из отцов-основателей Израиля. Он посвятил политике практически всю свою жизнь и за время политической карьеры возглавлял почти все ключевые министерства страны, а также несколько раз был премьер-министром. Но никогда Перес не был таким популярным, как во время пребывания в должности президента Израиля. Он не переставал верить в то, что можно найти политическое решение для конфликта с палестинцами. И этим заслужил Нобелевскую премию мира.

Вместе с тем политическая деятельность Переса вызывала также и критику. Говорили, что без него не было бы израильских поселений на западном берегу реки Иордан, а также атомного реакторного в городе Димона. Нередко Переса даже называли «отцом израильского ядерного оружия». Он не раз терпел поражение в политической карьере: трижды проигрывал выборы, будучи кандидатом на пост премьера от партии «Авода» (Израильская партия труда), а в 2000 году на голосовании в кнессете уступил пост президента кандидату от партии «Ликуд». Но после неудач Перес всегда праздновал возвращение на политическую арену.

Шимон Перский

Шимон Перес родился в 1923 году, при рождении он получил фамилию Перский. Шимон вырос в еврейской деревне Вишнево, расположенной на бывшей территории Польши (в настоящее время — Беларусь). Когда мальчику было 11 лет, родители переехали в Палестину и отправили его учиться в сельскохозяйственную школу в Бен-Шемене. Но Шимона больше интересовали политика и религия.

Он вступил в партию-предшественницу «Аводы» и со временем стал протеже первого министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Во время арабо-израильской войны в 1948 году тот отправил 25-летнего юношу за границу с ответственным поручением — закупить оружие. В 1957 году, после Суэцкого кризиса, премьер Франции Ги Молле в секретном соглашении пообещал Пересу ноу-хау для большого реактора, расположенного вблизи Димоны.

Нобелевская премия мира

В 1970 году Перес стал министром транспорта и коммуникаций, а через четыре года — министром обороны. Находясь в этой должности, Перес одобрил строительство первого израильского поселения на западном берегу реки Иордан. Затем глава правительства Ицхак Рабин подал в отставку, передав Пересу свои полномочия на несколько месяцев, до перевыборов.

С 1977 по 1992 год Перес возглавлял партию «Авода», однако ни разу не был избран премьером. В 1977 его партия впервые за много лет потерпела поражение на выборах в кнессет. Но это не помешало ему через семь лет стать премьер-министром — по итогам выборов, завершившихся без явной победы. Затем, с 1986 по 2002 год, Перес трижды занимал должность главы МИД.

Перес критиковал вторжение Израиля в 1982 году и считал, что проблемы палестинцев нельзя решить военными методами. В 1990-е годы он посвятил много времени и сил процессу мирного урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами. Перес стал одним из архитекторов мирного договора, заключенного в Осло в 1992 году. За эти усилия он вместе с Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом был удостоен Нобелевской премии мира. Когда в 1995 году Рабин был убит, Перес снова на некоторое время возглавил израильское правительство.

«Центр мира» для Израиля

Проиграв выборы премьер-министра в 1996 году, Перес спустя некоторое время основал «Центр мира» (The Peres Center for Peace), целью которого является содействие мирным отношениям между Израилем и его соседями.

В 2000 году Перес в возрасте 84 лет выдвинул свою кандидатуру на должность президента. Однако на голосовании неожиданно одержал победу новичок в политике Моше Кацав. «Перес лидирует в опросах, но никогда — на выборах», — писали израильские СМИ. Когда Кацав в 2007 году был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах, дорога к посту главы государства для Переса снова освободилась. Он находился в этой должности до июля 2014 года.

Перес был президентом, ориентированным на Запад, нацеленным на содействие развитию еврейского народа. Он выполнял свои обязанности перед государством с достоинством и мудростью. До самого конца Перес оставался верен идее нового Ближнего Востока. Однако ему так и не удалось дожить до ее воплощения.

ЧИТАЙТЕ: В Турции уволили 87 разведчиков из-за связей с Гюленом




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ватикан раскрыл тайну происхождения короля Артура

Антрополог Говард Рид, который обладает докторской степенью Кембриджа, проводил исследование архивов Ватикана. После этого он сделал достаточно смелое и необычное заявление, которое касается происхождения всем…


Пять основных неожиданных врагов ваших зубов

О пяти врагах красивой улыбки рассказывает стоматолог, пишет MedikForum. Газировка «Газированные напитки, во-первых часто содержат сахар и вредные химические красители, во-вторых — сами пузырики разрушают…


Во всем виноваты олигархи: Почему Россия развязала войну с Украиной. ВИДЕО

Война против Украины могла быть развязана олигархами Кремля ради своего личного обогащения. Имперские устремления бессменного президента РФ — лишь ширма, чтобы скрыть настоящие причины агрессии….


Почему Трамп не верит ЦРУ, и кто такой Q-Anon

14 октября ведущий канадского канала Ameri CanuckInternet Radio Майк Филип взял интервью у бывшего генерала-майора Пола Э. Валли. В интервью было затронуто множество тем, среди…


Брексит-сага: Бой проигран

Британский парламент не стал рассматривать сделку о разводе с Евросоюзом, согласованную Борисом Джонсоном, и теперь премьер-министр обязан просить Брюссель об отсрочке брексита. Проиграв очередной бой…





В Берлине сгорел поезд с футбольными фанатами

В центре Берлина загорелся поезд с болельщиками футбольного клуба «Фрайбург». Об этом пишет Berliner Morgenpost. Состав был специально выделен для перевозки фанатов. Пострадали три человека,…



Медведчук разозлил террористов Донбасса

Сепаратистские паблики в панике постят громкое заявление Медведчука об «Л/ДНР», передает Диалог.UA. Медведчук на днях в эфире своего телеканала NewsOne неожиданно поддержал Киев в его требовании…


«Пухнет от счастья»: Располневший Пушилин насмешил сеть внешним видом

Новое фото главаря «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина насмешило пользователей сети. Снимок, на котором мужчина запечатлен вместе с человеком в форме, появился на Twitter-странице IgorGirkin. «Все…


«Все время была ложь?»: СМИ обнародовали тайное письмо Богдана – Кучме по «формуле Штайнмайера»

Средства массовой информации Украины обнародовали тайное письмо руководителя Офиса президента Владимира Зеленского Андрея Богдана. Документ был адресован второму президенту нашей страны Леониду Кучме. Согласно имеющейся…


Угрожал переломать ноги и вывезти в лес: Коломойский набросился на Дубинского и Бродского из-за баскетбола

СМИ стала известна подоплека конфликта между президентом Федерации баскетбола Украины Михаилом Бродским и олигархом Игорем Коломойским. Напомним, «Страна» опубликовала документ ФБУ, в котором говорится, что Коломойский после…