Умер Шимон Перес — поборник мира на Ближнем Востоке

Самый старый экс-президент в мире скончался в возрасте 93 лет, сообщает УКРОП со ссылкой на dw.com

Бывший президент и экс-премьер Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес скончался в ночь на среду, 28 сентября, в госпитале Тель-Авива после перенесенного инсульта на 94 году жизни. Он был одним из самых значимых политиков Израиля и самым старым главой государства в мире. Он не раз терпел неудачи, но не переставал бороться за мир на Ближнем Востоке.

67 лет назад Шимон Перес стал одним из отцов-основателей Израиля. Он посвятил политике практически всю свою жизнь и за время политической карьеры возглавлял почти все ключевые министерства страны, а также несколько раз был премьер-министром. Но никогда Перес не был таким популярным, как во время пребывания в должности президента Израиля. Он не переставал верить в то, что можно найти политическое решение для конфликта с палестинцами. И этим заслужил Нобелевскую премию мира.

Вместе с тем политическая деятельность Переса вызывала также и критику. Говорили, что без него не было бы израильских поселений на западном берегу реки Иордан, а также атомного реакторного в городе Димона. Нередко Переса даже называли «отцом израильского ядерного оружия». Он не раз терпел поражение в политической карьере: трижды проигрывал выборы, будучи кандидатом на пост премьера от партии «Авода» (Израильская партия труда), а в 2000 году на голосовании в кнессете уступил пост президента кандидату от партии «Ликуд». Но после неудач Перес всегда праздновал возвращение на политическую арену.

Шимон Перский

Шимон Перес родился в 1923 году, при рождении он получил фамилию Перский. Шимон вырос в еврейской деревне Вишнево, расположенной на бывшей территории Польши (в настоящее время — Беларусь). Когда мальчику было 11 лет, родители переехали в Палестину и отправили его учиться в сельскохозяйственную школу в Бен-Шемене. Но Шимона больше интересовали политика и религия.

Он вступил в партию-предшественницу «Аводы» и со временем стал протеже первого министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Во время арабо-израильской войны в 1948 году тот отправил 25-летнего юношу за границу с ответственным поручением — закупить оружие. В 1957 году, после Суэцкого кризиса, премьер Франции Ги Молле в секретном соглашении пообещал Пересу ноу-хау для большого реактора, расположенного вблизи Димоны.

Нобелевская премия мира

В 1970 году Перес стал министром транспорта и коммуникаций, а через четыре года — министром обороны. Находясь в этой должности, Перес одобрил строительство первого израильского поселения на западном берегу реки Иордан. Затем глава правительства Ицхак Рабин подал в отставку, передав Пересу свои полномочия на несколько месяцев, до перевыборов.

С 1977 по 1992 год Перес возглавлял партию «Авода», однако ни разу не был избран премьером. В 1977 его партия впервые за много лет потерпела поражение на выборах в кнессет. Но это не помешало ему через семь лет стать премьер-министром — по итогам выборов, завершившихся без явной победы. Затем, с 1986 по 2002 год, Перес трижды занимал должность главы МИД.

Перес критиковал вторжение Израиля в 1982 году и считал, что проблемы палестинцев нельзя решить военными методами. В 1990-е годы он посвятил много времени и сил процессу мирного урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами. Перес стал одним из архитекторов мирного договора, заключенного в Осло в 1992 году. За эти усилия он вместе с Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом был удостоен Нобелевской премии мира. Когда в 1995 году Рабин был убит, Перес снова на некоторое время возглавил израильское правительство.

«Центр мира» для Израиля

Проиграв выборы премьер-министра в 1996 году, Перес спустя некоторое время основал «Центр мира» (The Peres Center for Peace), целью которого является содействие мирным отношениям между Израилем и его соседями.

В 2000 году Перес в возрасте 84 лет выдвинул свою кандидатуру на должность президента. Однако на голосовании неожиданно одержал победу новичок в политике Моше Кацав. «Перес лидирует в опросах, но никогда — на выборах», — писали израильские СМИ. Когда Кацав в 2007 году был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах, дорога к посту главы государства для Переса снова освободилась. Он находился в этой должности до июля 2014 года.

Перес был президентом, ориентированным на Запад, нацеленным на содействие развитию еврейского народа. Он выполнял свои обязанности перед государством с достоинством и мудростью. До самого конца Перес оставался верен идее нового Ближнего Востока. Однако ему так и не удалось дожить до ее воплощения.

ЧИТАЙТЕ: В Турции уволили 87 разведчиков из-за связей с Гюленом





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…


«Сразу буду бить в е**ло!»: Будущий нардеп Вятрович показал «поздравление» Бужанского от «Джокера»

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что получил сообщение с «угрозами» якобы от нардепа из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Об этом…


«Уроды и дол*оебы»: Ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией

Известный ресторатор Александр Орлов продемонстрировал доказательства визита Сергея Светлакова и Александра Незлобина в Киев и сделал скандальное заявление. В своем Instagram-аккаунте Орлов написал, что Светлаков и Незлобин прибыли…


Ляшко: Зеленський пішов стопами Сталіна

Лідер Радикальної партії Олег Ляшко заявив, що президет України Володимир Зеленський пішов стопами радянського диктатора Йосипа Сталіна. Про це він написав на своїй сторінці у…


Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…