Умер Владимир Шаинский

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, композитор Владимир Шаинский умер в Москве. Об этом сообщили близкие музыканта программе «Вести».

Композитор умер на 93-м году жизни. О причинах кончины музыканта пока не сообщается.

ЧИТАЙТЕ: Вбивство Шеремета: у поліції заговорили про виконавців

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Баку. В возрасте 11 лет начал заниматься в музыкальной школе по классу скрипки. Однако начавшаяся в 1941 году война прервала обучение Шаинского. Его вместе с семьей эвакуировали в Ташкент. Там он продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, где проучился до 1943 года, когда его призвали на службу.

После войны в 1945 году поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. После этого он три года работал в оркестре Леонида Утесова и преподавал по классу скрипки в музыкальной школе. Позднее он окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени У.А.Г. Гаджибекова.

Он не хотел стареть и на девятом десятке. И всегда оставался ребенком в душе. Искренность, энтузиазм и юмор – эти качества Владимира Шаинского удивляли всех, кто встречался с ним хотя бы раз. «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути», — говорит Шаинский.

Четыреста песен — и почти все шлягеры, мюзиклы и даже опера. Скрипач эстрадного оркестра Шаинский окончательно поменял смычок на перо композитора только к сорока годам. Зато все жанры ему были по плечу. От цикла военных песен «Идет солдат по городу», «Не плачь, девчонка» — до твиста, который звучал на всех танцплощадках страны. С шестидесятых его мелодии поют все звезды советской эстрады. А на премьерах фильмов с музыкой Шаинского в кинотеатрах всегда аншлаги. Молодежный гимн «Клуба веселых и находчивых» тоже не могли поручить никому другому. Но свои самые популярные песни композитор написал для детей. Вместе с Чебурашкой и крокодилом Геной поют уже несколько поколений зрителей. «Крошка Енот», «Мама для мамонтенка», «Антошка», «Чунга-Чанга» — десятки мультфильмов из золотого фонда невозможно представить без музыки Шаинского, которую запоминали с первых нот.

Счастливая звезда всегда светила ему и в творчестве, и в личной жизни. Хотя и говорил, стал по-настоящему счастливым, когда уже в пятьдесят восемь встретил свою супругу – Светлану. В последние годы композитор жил с семьей — то в этой московской квартире, то в США. Но, как бы далеко не уезжал, всегда возвращался на родину. Писал музыку для мюзиклов на Бродвее, давал концерты в России и даже попробовал себя в роли киноактера – Владимир Шаинский до последних дней работал над новыми песнями и ставил творческие эксперименты. А мелодию собственной жизни сложил так, что каждый аккорд в ней был кульминацией.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…